Туризм в Армении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
A320 компании Армавиа в аэропорту Еревана
Арарат - главный символ Армении

Туризм в Армении — интенсивно развивающаяся отрасль экономики Армении. Ежегодно Армению посещают около 750 тысяч туристов.

Посещаемость[править | править вики-текст]

В 2009-м году резко сократилось число путешественников, прибывающих в Армению из стран СНГ, но так же резко возросло число туристов из Ирана и Грузии, что нейтрализовало спад, характерный для нынешней ситуации в туристическом бизнесе[1].

В то же время только 10 % из посещающих страну в 2009 году туристов останавливаются в гостиницах и пользуются услугами туркомпаний — остальные предпочитают самостоятельную заботу о своем отдыхе. Во многом такая тенденция обусловлена дороговизной туристических пакетов[1].

По данным Министерства экономики Армении, больше всего денег в стране по состоянию на 2009 г. оставляют японские, канадские и американские туристы. Наименьшие траты позволяют себе путешественники из Ирана и Грузии. В частности, если гость из Японии тратит около $1400 в день, то иранцы и грузины — только $30–40[1].

В январе-декабре 2011 года в республику прибыло 758 000 туристов против 575 000 туристов того же периода 2009 г., темп роста числа туристов составил 30,0 %. За тот же период с целью туризма из республики выехали 526 193 человек, по сравнению с январем-декабрем 2008 г. прирост составил 2,1 %[2].

По итогам 2011 года в туристической сфере Армении сохранились динамичные темпы развития. Согласно официальным данным, в январе-декабре 2011 года республику посетило порядка 758 тысяч туристов, что на 10.3% или 80 тыс. туристов больше, чем в 2010 году. За 2011 год иностранные туристы потратили в Армении около 445 млн долларов, что на 37 млн больше, чем в 2010г.[3]

По данным Всемирной туристической организации в 2012 году число Армению посетило 850 000 туристов.[4]

В том же году году в Армении открылись семь новых гостиниц: сеть отелей Tu­fenkian, бутик-отель «Националь», отель «Наири», новый комплекс гостиницы «Силачи», гостиничный комплекс Mar­riott Hotel в Цахкадзоре. В 2013 году к открытию готовятся две гостиницы сети Hyatt в Джер­муке и в Ереване, а также гостиница Golden Palace в Цахкадзоре.

Международные рейтинги[править | править вики-текст]

Согласно составленному в сентябре 2011 года списку всемирно известного журнала «National Geographic Traveler» по итогам международного голосования, Армения вошла в число трех стран, лидирующих в номинации «Активный, в том числе экстремальный туризм».[5]

Инфраструктура[править | править вики-текст]

По данным Управления туризма Министерства экономики Армении, в 2011 году в республике действовало 190 объектов размещения. В их число входят:

  • 128 гостиницы
  • 46 объектов гостиничного типа (425 номеров и 735 спальных мест);
  • 19 туристических базы (108 номеров и 289 спальных мест).
Тип объектов отдыха (2002 год) Количество (штук) Вместимость (тыс. человек)
Санатории и санаторные профилактории 31 6,4
Дома отдыха, пансионаты, спортивные базы 128 26,3
Туристические базы 19 5,2
Школьные лагеря 102 60,6
Всего 280 98,5

Ведется строительство 12 новых гостиниц. На территории республики также действуют 11 здравниц и 11 пансионатов (2266 и 245 спальных мест соответственно)[6].

Достопримечательности[править | править вики-текст]

Армения — страна богатая памятниками культуры и природы, из-за чего её называют «музеем под открытым небом»[7]. В Армении насчитывается свыше 4 тысяч уникальных памятников[8], среди которых: 

Архитектурные[править | править вики-текст]

Армения имеет 3-4 тысячелетнюю богатую историю и культуру. Здесь на каждом шагу можно встретить шедевры, созданные армянским народом на протяжении тысячелетий. Здесь можно увидеть одни из древнейших церквей мира, среди которых - Эчмиадзинский монастырь, построенный в 303 году н.э.

Природные[править | править вики-текст]

Благодаря особенностям рельефа Армении, здесь расположено множество красивейших гор, потухших и потенциально активных вулканов, горных и речных долин, горных лесов и озёр и т.д. К основным достопримечательностям природы относятся: гора Арагац, гора Хуступ, Гегамское нагорье, озеро Севан и др.

Природные памятники[править | править вики-текст]

В государственном списке природных памятников Армении насчитывается 230 объектов природы, представляющих собой индивидуальную ценность.

Большие различия генетических, возрастных, морфологических и других признаков ландшафтных комплексов и их отдельных компонентов создали богатое разнообразие живых и неживых природных памятников. Многие из них имеют большое международное значение и считаются международными эталонами.

Среди неживых памятников — новейшие вулканические образования, которые встречаются в долинах рек Азат, Арпа, Раздан и представляют собой базальтовые столбчатые и лучеобразные образования, а также своеобразные вулканические конусы Гегамского и Варденисского горных массивов, редкие рельефные выветривания (природные пирамиды и разные чудотворные образования Гориса), множество высокогорных озёр, минеральные и пресные источники и др..[9][10]

Памятники древнейшей эпохи[править | править вики-текст]

Армения имеет 3-4 тысячелетнюю богатую историю и культуру. Здесь на каждом шагу можно встретить шедевры, созданные армянским народом на протяжении тысячелетий. К памятникам древнейших времён можно отнести крепости, развалины, и т.д.

Примечателен мегалитический комплекс памятник Зорац-Карер (Караундж), возможно имеющий отношение к астрономии.

Курорты[править | править вики-текст]

Дилижан - бальнеологический и климатический курорт
Цахкадзор - горнолыжный и климатический курорт

Географическое расположение Армении, её ландшафтное разнообразие, благоприятные природноклиматические условия, минеральные воды, леса, природные и историко-культурные памятники служат основой для широкомасштабного развития рекреационной отрасли республики.

Цахкадзор и Джермук, конкурирующие на мировом уровне, могут считаться международными эталонами в своём роде. Также известны курорты Дилижан, Арзни, долина Мармарика, прибрежная зона озера Севан и др.

Цахкадзор[править | править вики-текст]

Цахкадзор — высококлассный климатический и горнолыжный курорт; уникальный в своём роде курорт, он славится своими калоссальными действиями, оказывающими на организм человека: в результате посещения человеком Цахкадзора, уровень гемоглобина в крови резко увеличивается, что положительно влияет на организм человека. Резкая выработка гемоглобина в крови человека объясняется высоким расположением местности относительно уровня моря, относительно низким содержанием кислорода, лесной местностью и свежим воздухом.

Цахкадзор является площадкой для отдыха и тренировок различных спортсменов. В настоящий момент Цахкадзор привлекает сборные различных стран, в том числе армянских, российских и др. [11]

Джермук[править | править вики-текст]

Джермук — высококлассный бальнеологический и климатический курорт. Местная целебная минеральная вода, обладающая превосходными оздоровительными качествами, широко и успешно вода используется в бальнеологии. В городе производится знаменитая минеральная вода "Джермук"[12].

Дилижан[править | править вики-текст]

Дилижан — климатический и бальнеологический курорт. Местный воздух оказывает оздоровительные воздействия на организм человека, а вода, считающаяся второй по качеству водой в мире, уступающей лишь воде Сан-Франциско, успешно используется в бальнеологии и бутулизируется.

Экологический туризм[править | править вики-текст]

Социально-экономическая значимость экотуризма в основном высока на местном и региональном уровнях. С помощью данного вида туристического отдыха  доходы от туров отчисляются в местные сообщества или фонды в качестве компенсации за природопользование, снабжаются продуктами питания, строительными материалами и т.п. Кроме материальных факторов,следует  отметить нематериальные преимущества экотуров. В основном к ним относятся следующие:

  • Создание рабочих мест
  • Экологическое образование и повышение культурного уровня местного населения
  • Развитие сети инфраструктуры
  • Подъем  экономики остальных регионов[13]

В Армении экотуры проводятся в основном на территории Дилижана, Ашоцка, заповедника “Шикахох”, Аждаака, Ластивера, Селимского перевала.

Организаторы экотуров создают долгосрочные отношения с небольшимы общинами, которые владеют  гостевыми домами и небольшими ресторанами. Во время проведения экологических туров также значимы отношения с местными ремесленниками. 

Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО на территории Армении[править | править вики-текст]

По состоянию на 2011 год на территории Армении находится 3 группы объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО:[14]

См.также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Travel.ru Отдых в Армении остается популярным, 22 июля 2009
  2. Социально-экономическое положение Республики Армения в январе 2010 года \\ 4.2.1. Международный туризм (pdf). Национальная статистическая служба Республики Армения. Архивировано из первоисточника 8 апреля 2012.
  3. В сфере туризма Армения уступает всем своим соседям
  4. Число туристов в Армению стабильно растет - Yerkramas.org
  5. prohotel.ru/news-163626/0/
  6. Travel.ru Число туристов в Армении увеличится, 19 апреля 2006
  7. МЭКМ: Армения
  8. Армения
  9. рук. программы Вардеванян Ашот Национальная программа действий по борьбе с опустыниванием в Армении. — Ереван, 2002. — ISBN 99930-935-6-4.
  10. DocumentView
  11. В курортном поселке Армении Цахкадзор сборная российских лыжников продолжает готовиться к чемпионату мира - Новости 'Армения' - KavkazWeb.net
  12. ЗАО «Джермук Майр Горцаран»
  13. Бочкарева Т. В. Экотуризм: анализ существующего международного опыта. — 2010 г..
  14. Список объектов всемирного наследия в Армении