Туризм в Израиле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туризм в Израиле одна из важных составляющих бюджета страны [1]. Туристическая отрасль экономики обслуживает как израильтян, так и иностранных гостей. Обилие археологических и архитектурных памятников, пляжные зоны трех морей, лечебные курорты и теплый климат делают туризм в Израиль привлекательным . В 2008 году страну посетили три миллиона гостей[2]. За первое полугодие 2012 года в Израиль приехало более 1.7 млн человек[3]

Религиозный туризм[править | править вики-текст]

Сотни тысяч паломников со всего света ежегодно посещают Израиль, основными целями паломничества являются города Иерусалим, Назарет, Вифлеем. Стена плача, Храм Гроба Господня, золотой Купол Скалы привлекают паломников трех авраамических религий в Иерусалим. Помимо этого, израильский город Хайфа является духовным центром религии Бахаи, где расположена усыпальница основателя религии Сейида Али Мухаммада Ширази.

Оздоровительный туризм[править | править вики-текст]

Мёртвое море является природной лечебницей, помогающей при многих заболеваний, особенно кожных и ревматических. Сочетание минералов с тёплой, солнечной погодой, грязевые ванны и чистый воздух, насыщенный кислородом, способствуют излечению многих болезней, включая кожные болезни. Курорты Мертвого моря не имеют мировых аналогов в связи с исключительностью этого водоема. Прохладный воздух Арада помогает больным астмой и другими заболеваниями дыхательных путей. Горячие источники Хамат-Гадер, облегчающие боли в суставах, были известны ещё древним римлянам, построившим здесь бани. Бассейны с термоминеральной водой в Хамей Гааш являются главным бальнеологическим курортом Израиля.

Эйлат[править | править вики-текст]

Коралловые рифы и теплый тропический климат Эйлата привлекают туристов со всего мира, в том числе и из России[4].

Сельский туризм[править | править вики-текст]

В последнее время сельский туризм в Израиле приобретает всё больший размах. Возможность отключиться от городской суеты или провести романтическую ночь в сельских домиках, называемых в Израиле «циммерами», привлекают не только израильтян, но и зарубежных гостей. Чистый воздух и свежие продукты делают сельский туризм альтернативой обычным формам в туристической отрасли.

Тель-Авив — город который никогда не спит[править | править вики-текст]

Тель-Авив - это курортный город и центр отдыха мирового масштаба. Тель-Авив является не только культурным центром, но и центром молодёжи всего мира. Город расположен на берегу Средиземного моря, с отличными пляжами и бурной ночной жизнью. Десятки тысяч молодых туристов посещают Тель-Авив ежегодно. «Город который никогда не спит» - этот девиз уже стал синонимом Тель-Авива. Символом этого девиза стало празднование «Белых ночей», которое проходят в последний четверг июня. Этот праздник стал новоиспечённой традицией. В эту ночь рестораны и культурные учреждения открыты допоздна, во многих местах действуют скидки, на пляжах проходят вечеринки, на улицах — представления. На главной площади в 2012 г. прошла одна из крупнейших тихих дискотек в наушниках, изюминкой которой стал четырёхметровый зеркальный диско шар[5].

Галерея[править | править вики-текст]

Статистика[править | править вики-текст]

Отмена визового режима между Россией и Израилем[6] привела к бурному росту туристического потока в страну. За первые три месяца 2010 года, Израиль посетили почти 114 тысяч российских туристов. Тем самым Россия стала второй страной мира по числу туристов, посещающих Израиль, после США[7]. Тем не менее на уровень посещаемости страны влияет положение в сфере безопасности. Вторая ливанская война и экономический кризис послужили причиной некоторого замедления в туристической отрасли. Визовый режим с Украиной отменён 9 февраля 2011 года, в Израиле надеются на двукратный рост числа туристов[8]. Дополнительным положительным фактором для туризма из стран бывшего СНГ является наличие в Израиле крупной русскоязычной общины (более 1.2 млн человек), в связи с тем русскоговорящему туристу, не владеющему в совершенстве иностранными языками, довольно легко сориентироваться в стране. В интернете существуют русскоязычные сайты, тематикой которых является туризм в Израиле, которые включают в себя полезные советы и интересные туристические маршруты.


По данным Центрального бюро статистики Израиля, последнее десятилетие характеризуется колебаниями в сфере въездного туризма, в связи с изменения в сфере безопасности и экономической ситуации в Израиле и во всем мире. Несмотря на значительный рост туризма за первые девять месяцев 2000 года по сравнению с 1999 годом, тенденция стала обратной в конце сентября 2000 года в связи с началом Второй интифады. Далее последовал трехлетний период снижения, который достиг самой низкой точки в 2002 году. Показатели въездного туризма стали улучшаться в 2003 году — тенденция, которая продолжалась вплоть до начала Второй ливанской войны в 2006 году. В 2007 и 2008 годах въездной поток снова увеличивается, достигая пиковых значений в 2008 году. Мировой экономический кризис, который начался в последнем квартале 2008 года и продолжился в 2009 году, а также операция Литой свинец, которая состоялась в январе 2009 года оказали негативное воздействие на развитие въездного туризма в Израиль в 2009 году .

Общее количество туристов, посетивших Израиль в 2010 году составило 3,275,692 человек и выросло по сравнению с 2009 годом на 22 % (2,671,340 человек в 2009 году) .

Основная масса туристов приехала в Израиль из Европы — более 63 % въездного потока, в том числе 16,83 % из России. На втором месте — Америка (Северная и Южная) — более 25 % въездного потока, в том числе 18,93 % туристов из США . Данные представлены в Приложении в Таблице 1. Структура въездного потока туристов в Израиль.

Средние расходы туристов в Израиле (включая платежи, сделанные за границей) составляли в 2010 году $ 1083. Средние расходы туристов из Америки в Израиль составили $ 1392, по сравнению с $ 935 туристов из Европы, $ 893 туристов из Азии, и $ 1044 туристов из Африки. Около 37 % расходов составляют расходы на гостиницы и другие виды размещения, 15 % — расходы на приобретение подарков, 17 % — на транспорт, 17 % — питание и напитки, 14 % — другие расходы.

Доходы Израиля от туризма в 2010 году составили $ 3, 7 млрд и возросли по сравнению в 2009 годом на 35 % ($ 2,7 млрд.). В 2009 году доход от туризма составил около 10 % от объёма экспорта услуг, в 2010 этот показатель вырос до 13 %. Хотя доходы от туризма значительно ниже, чем доходы алмазной отрасли, добавленная стоимость (доходы минус расходы) в индустрии туризма существенно выше, чем в алмазной промышленности (70 % против 10 %)

2012 год[править | править вики-текст]

Как сообщает министерство туризма Израиля, в 2012 году Израиль посетили 3,5 миллиона человек, что на 4 % больше, чем в 2011 году. Туристы (не включая прибывших с однодневными визитами) составили 2,9 миллиона, что на 2 % больше, чем годом ранее.

Самое большое количество туристов прибыло из США — около 610 000 (18 % от всего туризма в стране), это на 4 % меньше, чем в 2011. На втором месте Россия — 590 000 туристов, что на 20 % больше, чем в 2011-ом.

58 % въездного туризма было представлено христианским туризмом (около половины приезжих — католики), 23 % — иудеи, остальные представлены прочими конфессиями.

Иерусалим является самым посещаемым туристами городом в Израиле (77 % всех туристов посещают этот город). Тель-Авив занимает второе место. Его посещают 56 % всех туристов. На третьем месте — район Мертвого моря — 51 %. Тверия занимает четвёртое место — 44 % туристов, далее идет Назарет — 35 %.

Среди наиболее посещаемых достопримечательностей — Стена плача (65 %), Еврейский квартал в Иерусалиме (64 %), Храм Гроба Господня (58 %), Скорбный путь (58 %) и Иелеонская гора (56 %)[9].

2013 год[править | править вики-текст]

Страну посетили 3,5 миллиона туристов. Из США — 623 000 (18 % от общего числа), России — 603 000, Франции — 315 000, из Германии — 254 000. Большинство приезжающих в Израиль — христиане (53 %) и евреи — 28 %. Иерусалим посетили 75 % прибывших туристов.

В 2013 году доходы от туризма составили 40 миллиардов шекелей (11,5 мрд. долл.). В отрасли занято 195 тысяч человек — 6 % от числа занятых в израильской экономике[10].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]