Урбан, Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кит Лайонел Урбан
Keith Lionel Urban
Keith Urban in PoAH.JPG

Кит Урбан, выступающий в The Palace of Auburn Hills в городе Оберн-Хиллс, штат Мичиган

2 Ноября 2007 года
Основная информация
Имя при рождении

Keith Lionel Urban[1]

Дата рождения

26 октября 1967({{padleft:1967|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (46 лет)

Место рождения

Фангареи, Новая Зеландия

Годы активности

1990 - по наст. время

Страна

Caboolture, АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Профессии

певец, композитор

Инструменты

Электрогитара, акустическая гитара, банджо, фортепиано, бас гитара, мандолина, бузуки, EBow, барабаны, ситар

Жанры

Кантри

Сотрудничество

The Ranch, Brooks & Dunn, Brad Paisley, Dann Huff, Radney Foster, John Butler Trio, John Mayer, Trisha Yearwood, Nelly Furtado

Лейблы

EMI/Capitol Nashville

http://www.keithurban.net/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Кит Урбан (Ки́т Ла́йонел У́рбан) (англ. Keith Lionel Urban, род. 26 октября 1967 года, Новая Зеландия, Фангареи) — австралийский кантри-певец, композитор и гитарист, коммерческий успех которого, большей частью сложился в Соединённых Штатах Америки и Австралии. Урбан начал свою карьеру в Брисбене, переехав в раннем возрасте в город Caboolture расположенном на побережье Австралии. В 1991 году он выпустил одноимённый дебютный альбом, который оказался на четвертом месте Австралийского хит-парада, после этого в 1992 году он переезжает в США. В начале Урбан подрабатывает гитаристом, а после собирает группу под названием «The Ranch», на студии фирмы Capitol Records записывают альбом «The Ranch», два сингла из которого попали в хит-парад Billboard.

Подписав контракт с Capitol, в 1999 году он записывает свой сольный альбом «Keith Urban». Альбом получил в США статус Платиновый, заняв первое место за песню «But for the Grace of God». Следующим крупным достижением был хит номер один «Somebody Like You» с его второго альбома «Golden Road» выпущенного на Capitol в 2002 году. Этот альбом также получил первую премию Грэмми за четвертый сингл «You’ll Think of Me», и был третьим платиновым альбомом в его карьере. Следующий альбом «Be Here» вышел в 2004 году, это был его третий альбом выпущенный в америке ставший самым продаваемым альбомом, заработав 4-ю Мульти-платиновую награду.

Альбом «Love, Pain & the Whole Crazy Thing» выпущенный в 2006 году, дебютирует в чартах на 17 строчке с синглом «Once in a Lifetime», и так же получает второй Грэмми за песню «Stupid Boy», далее, в конце 2007 года, выходит сборник Greatest Hits озаглавленный как «Greatest Hits: 18 Kids». Этот альбом был повторно выпущен год спустя как «Greatest Hits: 19 Kids» с одной добавленной песней «You Look Good in My Shirt», которая была записана ранее в альбоме «Golden Road». Следующая работа Кита — альбом «Defying Gravity», который был выпущен в марте 2009 года. Последний альбом был выпущен 16 ноября 2010 года, а называется он «Get Closer».

Кит выпустил в общей сложности восемь студийных альбомов (только один из которых был выпущен в Англии), так же как альбом «The Ranch». Он появлялся с более чем пятнадцатью синглами в американских чартах страны, включая десять композиций с номером один. Кит играет на акустической гитаре, электрогитаре, немного на банджо, бас гитаре, мандолине, фортепиано, бузуки и барабаны.

Биография и карьера[править | править вики-текст]

Происхождение[править | править вики-текст]

Кит Урбан

Кит Лайонел Урбан родился в городе Фангареи, в Новой Зеландии, но позже переехал и жил со своими родителями в Caboolture, Квинсленде, в Австралии. В шесть лет Урбан уже думал связать свою жизнь с музыкой. Он начал заниматься музыкой в семь лет, а в восемь уже выигрывал конкурсы среди молодых исполнителей.

Несколько лет спустя он начал регулярные выступления на ТВ в программе «Reg Lindsay Country Homestead», в музыкальной программе «Mike McClellands» и в различных других телевизионных программах выступая в дуэте с Дженни Уилсон и местными девушками Брисбена, с которыми он выигрывал золотые награды на гитаре в городе Tamworth. Он также регулярно выступает на сцене в северных пригородах Country Music Club [1] вблизи Caboolture.

В 1990 году он заключает контракт со звукозаписывающей компанией EMI в Австралии и записывает свой первый одноименный сольный альбом, который оказался на четвертом месте в Австралийском хит-параде, в Новой Зеландии и Германии. В 1993-1994 годах Кит гастролировал в качестве поддержки с певцом Слимом Дасти (Slim Dusty). В середине 1990-х Дасти и Урбан перезаписали дуэтом классическую композицию Дасти «Lights on the Hill», и Урбан впервые появился в передаче Grand Ole Opry в поддержу Дасти.[2]

В 1992 году он переехал в Нэшвилл, штат Теннесси, где нашел работу в качестве гитариста в группе «Brooks & Dunn», рассчитывая на поддержку Алана Джексона (Alan Jackson) в его музыкальном видео для «Mercury Blues». Позднее, Урбан собирает группу «The Ranch», состоящую из трех человек, которая записывает один альбом в 1997 году. В 1998 году, первоначально созданную группу «The Ranch» Урбан распускает, чтобы начать сольную карьеру. В 1999 году Урбан нашёл певца Бретта Маннинга (Brett Manning) «Vocal Coach to the Stars», и работал с ним до 2001 года.

В Нэшвилле он пристрастился к кокаину.[3] После достижения своей низшей точки в 1998 году, он решил отказаться от своей привычки и поселился в Камберленд-Хайтс, лечебном центре Нэшвилла. После лечения Урбан вышел обновленным человеком, больше не притрагивался к кокаину и его карьера пошла вверх. В 1999 году Урбан выпустил в Америке одноименный альбом, из которого вышло 5 лучших хита обеспечив ему награду лучшего молодого кантри-исполнителя в 2001 году от Academy of Country Music, а также награду в 2001 году от Country Music Association’s Horizon. Широко известный своими гитарными навыками, он выступал в качестве сессионного музыканта в альбоме «Double Live» Garth Brooks, в альбоме «Fly» группы Dixie Chicks и в альбоме «This Time Around» певца Paul Brandt’s .

Урбан также участвовал в судействе 8-го ежегодного конкурса Independent Music Awards. Ещё своим вкладом он помог карьере многим независимым артистам во всем мире.[4][5]

«Golden Road» и «Be Here»[править | править вики-текст]

В 2002 году Урбан выпустил альбом «Golden Road», и успех песни «Somebody Like You» стал толчком к продвижению его карьеры на верх. Совершая турне с известными кантри-исполнителями «Brooks & Dunn», Martina McBride и Kenny Chesney, Урбан оттачивал свои навыки и мастерство на практике. Видеоканал музыки кантри CMT подписался спонсором в первом турне Урбана под названием «Keith Urban Be Here '04» с разогревом у певицы Katrina Elam. Урбан продолжил свой стремительный взлет к славе в 2005 году с очень успешным туром с Elam под названием «Alive in '05». Он выступал на концерте Live 8 в Филадельфии 2 июля 2005 года и был выбран компанией Gap появиться рядом с другими семью музыкальными звездами в «Избранной» компании. В 2005 году по версии СМА он получил звание лучший мужской вокал года. В конце сентября 2005 года, он выпустил DVD под названием «Livin' Right Now», записанный в Wiltern Theater в Калифорнии в декабре 2004 года. В 2005 году Урбан играл перед европейской аудиторией впервые. В мае Урбана поддерживает Bryan Adams в своем ирландском туре по Англии, который включал посещение Лондоского Earls Court, Шотландский выставочный и конференц центр Глазго и Дублина. Только в Великобритании 6 июня был выпущен альбом «Days Go By» содержащий песни из обоих альбомов «Be Here» и «Golden Road».

В октябре Урбан возвращается, для того чтобы поддержать акцию и возглавить тур с Nerina Pallot и Richard Winsland.

Недавно CMA отметила наградой песню Урбана «Better Life», а песня «You’ll Think of Me» получила награду от American Music Awards. Он также выступил на церемонии «Грэмми» с песней «You’ll Think of Me» и «The Lucky One» с певицей Faith Hill. В 2006 году Урбан на ACM Awards исполнил «Tonight I Wanna Cry» и сыграл на гитаре в песне «Believe» для группы «Brooks & Dunn».


«Defying Gravity»[править | править вики-текст]

Кит недавно заявил, что сингл для своего предстоящего пятого студийного альбома будет называться «Sweet Thing». Эта песня стала первым синглом альбома. Песня была написана в соавторстве с Монти Пауэллом (Monty Powell), который написал некоторые из прошлых хитов Кита, а также совместно со своим давним продюсером Данном Хаффом (Dann Huff). Альбом «Defying Gravity» был выпущен 31 марта 2009 года на фирме Capitol Records. Его второй сингл, «Kiss a Girl»[6], дебютировал в марте 2009 года. Кит исполнил эту песню на телешоу American Idol, во время финала 8 сезона в дуэте с победителем Крисом Алленом (Kris Allen). Его третий сингл «Only You Can Love Me This Way», является еще одной песней попавшей в чарты, она написана в соавторстве со Стивом МакЭваном (Steve McEwan) и Джоном Ридом (John Reid). [2] «Defying Gravity» дебютировал на 1 месте в Billboard 200. Это был первый CD-альбом Урбана с таким успехом. Его последние два альбома дебютировали на 3 месте.

Кит Урбан получал четыре номинации четыре года подряд от CMA Awards, в том числе «Entertainer Of The Year» и «Male Vocalist Of The Year» в 2009 году. Он также получил номинацию альбома года за «Defying Gravity» и поделив место с Брэдом Пейсли (Brad Paisley) в номинации Music Video Of The Year и «Start A Band». Премьера видео на песню «Hit The Ground Runnin'» состоялась 2 октября на CMT и CMT.com.

Кит Урбан в 2009 году находился на гастролях называемых «Escape Together». Он открыл много больших талантов, включая имя Taylor Swift, Sugarland и Jason Aldean. 27 июня Кит снял клип на свою новую песню «Only You Can Love Me This Way», в Wells Fargo Arena в городе Де-Мойн, штат Айова. 5 мая 2010 года, во время показа по CNN о наводнениях в Нэшвилле, Кит заявил, что он собирался начать запись нового альбома, но все его гитары в настоящее время под водой. Летний тур 2010 года, «summer lovin tour», в который Кит собирался, состоял в основном из фестивальных показов.

«Get Closer»[править | править вики-текст]

В мае 2010 года Кит садится в студию, чтобы начать работу над новым альбомом.[7] Процесс записи был зафиксирован в блоге на своем официальном сайте. В начале сентября было объявлено, что альбом будет называться «Get Closer» и увидит свет 16 ноября. В то же время был представлен первый сингл «Put You in a Song», который был выпущен в цифровом виде и на радио 13 сентября.[8]

10 ноября 2010 года Кит Урбан появился на 44-м ежегодном награждении Country Music Awards.[9]

Для продвижения нового альбома Кит играл концерты-сюрпризы на железнодорожном вокзале Penn Station в Нью-Йорке, а также железнодорожном вокзале в Филадельфии. Импровизированные концерты включали сет-лист из 4-х смешанных песен новых и старых хитов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Женат на американской актрисе австралийского происхождения Николь Кидман. Свадьба состоялась 25 июня 2006 г. Впервые Николь и Кит встретились в Лос-Анджелесе в январе 2005 года на вечере, организованном в честь знаменитых выходцев из Австралии. Николь была очарована Китом и оставила ему свой номер телефона, но позвонил он только через несколько месяцев, так как незадолго до знакомства расстался с моделью Ники Тейлор и хотел разобраться в себе. 7 июля 2008 года у них родилась дочь Сандей Роуз Кидман-Урбан. 28 декабря 2010 года у пары родилась вторая дочь — Фэйт Маргарет Кидман-Урбан, девочка была выношена и рождена суррогатной матерью, но при этом она является биологической дочерью Кидман и Урбана.

Дискография[править | править вики-текст]

Основная статья на английском: [3]

Кит Урбан в Сиднее

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

Сборники[править | править вики-текст]

Синглы[править | править вики-текст]

A Выпущенный только в Австралии, но позже повторно выпущенный независимо в 2005.
B Повторно выпущенный в 2008 как Greatest Hits: 19 Kids, с одной добавленной песней.
C Песня номер один в Канаде.

Примечания[править | править вики-текст]