Фиалка Виттрока

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фиалка Виттрока
Bratki.jpg
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Мальпигиецветные
Семейство: Фиалковые
Подсемейство: Violoideae
Триба: Violeae
Род: Фиалка
Вид: Фиалка Виттрока
Латинское название
Viola × wittrockiana Gams ex Hegi (1925)
ITIS 505723

Фиа́лка Виттро́ка, или садо́вые аню́тины гла́зки (лат. Víola × wittrokiána) — травянистое многолетнее растение гибридного происхождения семейства Фиалковые.
Под этим названием объединяют многочисленные сорта и сортогруппы, полученные с участием фиалки трёхцветной (Viola tricolor), алтайской (Viola altaica) и жёлтой (Viola lutea), а также, возможно, и некоторых других видов (например, Viola cornuta)[2].

Видовое название wittrokiana фиалка получила в честь шведского профессора ботаники Вейта Виттрока (англ. Wittrock Veit Brecher, 1839—1914), директора Бергенского ботанического сада (англ. Bergianska Botanical Gardens) и автора книги по истории этого растения.

Синонимы: Viola tricolor hort., Viola tricolor var. maxima hort.[3].

Морфологическое описание[4][править | править вики-текст]

Растение сильноветвистое компактной или полураскидистой формы высотой 15—40 см. Корневая система мочковатая.
Листья тёмно-зелёные очередные, черешчатые, яйцевидной или овальной формы снизу и узкие наверху, с городчатыми краями. Прилистники лировидно-раздельные.
Цветки крупные, диаметром до 10 см, одиночные, образуются в пазухах листьев. Околоцветник двойной, венчик плоский 5-лепестный, нижний лепесток — с нектароносной шпорой и опушённой ложбинкой, в которую высыпается пыльца, боковые лепестки направлены вверх. Столбик на верхушке шарообразно утолщён. Окраска венчика разнообразная: белая, жёлтая, голубая, синяя, оранжевая, винно-красная, однотонная или со штрихами и пятнами различной величины.
Плод — трёхкамерная коробочка. Семена мелкие, длиной 1,8—2 и шириной до 1 мм, обратнояйцевидной формы. Поверхность семян блестящая, гладкая. Окраска — от светло- до тёмно-коричневой. В 1 г содержится 0,8−1 тыс. штук семян. Всхожесть сохраняют до 2 лет (по другим данным — 3)[5].
Диплоидное число хромосом равно 48, 50[6].

История и распространение культуры[править | править вики-текст]

Фиалка Виттрока — антропофитный вид растения.
Общее распространение — широко культивируется во внетропических странах в качестве декоративного растения, иногда встречается как сорное растение.
Считается, что гибридная фиалка выведена селекционерами в Англии в 30-х годах XIX столетия, затем она распространилась во Франции, Германии и была завезена в Россию. В начале XX века в Америке в городе Портленде (штат Орегон) были созданы крупноцветковые сорта фиалок различных оттенков красного цвета с диаметром цветка до 10−12 см. Во второй половине XX века центр селекции фиалок переместился из Западной Европы в Японию. Большинство выращиваемых в настоящее время гетерозисных гибридов F1 было создано селекционерами крупнейшей селекционной и семеноводческой японской фирмы «Sacata Seed Corporation».

Особенности биологии и возделывания[править | править вики-текст]

Многолетник, культивируемый чаще как двулетник, иногда как однолетник. Фиалку Виттрока размножают, как правило, семенами, делением куста или черенкованием.

При традиционной двулетней культуре в средней полосе России семена высевают в теплицу или рассадник в июне — июле. В качестве грунта используют готовую смесь или смешивают дерновую (огородную) землю, перегной, торф, песок в соотношении 2:2:2:1. Семена высевают негусто, рядками в неглубокие бороздки или вразброс, и засыпают грунтом на 0,5 см.

Норма высева — 2—3 г семян на 1 м². Оптимальной считается температура 20—22 °C. Всходы обычно появляются на 10−15 день после посева и в первое время сеянцы развиваются очень медленно. Сеянцы пикируют в фазе двух настоящих листочков по схеме 6×6 см. Через 7−10 дней после пикировки растения начинают подкармливать. Подкормки проводят раз в 10 дней, чередуя комплексные минеральные удобрения с органическими.

В конце лета — начале осени рассаду высаживают на постоянное место. Место для крупноцветковых гибридов выбирают светлое, защищённое от сильных ветров. Фиалка нетребовательна к почвенным условиям, благоприятным значением кислотности почвы (по Müller)[7] является pH 6,0—8,0. Лучше всего подходят плодородные, влажные суглинки, поскольку на бедных, сухих, песчаных почвах цветки быстро мельчают.

Фиалка Виттрока — достаточно теневыносливое растение, однако при выращивании в полутени её цветение становится не столь обильным, но более продолжительным. Не следует высаживать фиалку и в низины, где застаиваются талые воды, так как это приводит к гибели растений.

За неделю до высадки почву перекапывают, добавляя перегной или компост (за исключением свежего навоза). Расстояние между растениями при посадке 20—30 см в зависимости от высоты конкретного сорта. Сразу же после посадки почву вокруг растений мульчируют торфом или перегноем, слоем 3 −5 см. Это позволяет сохранить влагу, необходимую при укоренении растений, а также оказывает благоприятное действие в суровый для растений зимне-весенний период. Чтобы растения хорошо развивались и непрерывно цвели почва должна поддерживаться в умеренно влажном состоянии. Необходимо также производить периодические подкормки минеральными удобрениями в соотношении 30—40 г на 10 л воды. Хотя фиалка достаточно зимоустойчива, но в суровые зимы растения нуждаются в лёгком укрытии еловым лапником или листвой деревьев.

Если фиалку выращивают, как однолетнюю культуру для цветения летом семена высевают в закрытом грунте в феврале-марте. Цветущие растения высаживают на постоянное место в конце апреля — начале мая. Этот способ выращивания практикуется в городском озеленении.

В настоящее время применяется контейнерная технология, позволяющая получать цветущие растения круглый год. Для этого семена сеют летом или осенью. Осенние саженцы выдерживают при температуре 5 °C до наступления достаточно светлых дней, примерно до февраля. После этого температуру поднимают до 12—17 °C для зацветания. С подсветкой цветущие растения можно получать и зимой. Сеянцы от летнего посева зацветают осенью. Для получения компактности растений рекомендуется применять ретарданты.

Как правило, многолетние виды фиалок размножаются делением кустов. Лучше всего это проводить весной или осенью. Но в случае крайней необходимости посадку можно произвести и летом.

Довольно часто фиалку Виттрока размножают семенами. Их высевают осенью в открытый грунт. Если семена свежие, то ранней весной уже появляются всходы. Практикуют посадку семян и в мае, но осенний посев предпочтительнее. Сеянцы пикируют. Осенью этого же года растения высаживают на постоянное место. Цвести молодые фиалки начинают на второй год жизни.

При посадке редких садовых форм или при недостатке посадочного материала производят черенкование. При этом черенки высаживают не только в парники, но и сразу на постоянное место. После посадки около полутора недель, до полной приживаемости, растения обильно поливают.

Через 3−4 года фиалки сильно разрастаются, кусты разваливаются, теряют декоративность, а цветение становится более скудным. Чтобы предотвратить вырождение, кусты раз в 3 года выкапывают и делят либо производят повторный посев.


Садовые классификации[править | править вики-текст]

К середине XX столетия селекционерами было создано большое множество сортов анютиных глазок, поэтому необходимо было как-то объединить растения, сходные по величине и форме цветка, зимостойкости, срокам и обилию цветения в садовые группы.

Садоводами применяются различные виды классификации. Одни основным критерием считают величину и количество цветков — соответственно это группы крупноцветковая и многоцветковая. Другие берут за основу окраску цветка, которая включает три группы: одноцветные, двухцветные и пятнистые. Некоторые садоводы делят фиалки на группы, соответствующие условно выбранным эталонным сортам, где учитываются сроки цветения, общий вид растения и зимостойкость.

В последние десятилетия селекционеры создают не сорта, а так называемые гетерозисные гибриды F1 анютиных глазок, число которых исчисляется уже сотнями. Такие гибриды быстрее растут, раньше зацветают и дольше цветут, меньше болеют и значительно более жизнеспособны. Именно они составляют основу современного промышленного ассортимента фиалок Виттрока.

Основным показателем, взятым за основу современной классификации сортов и гибридов фиалки Виттрока, является размер цветка, и, кроме того — габитус растения, время и обилие цветения, устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и возможность применения современных технологий при возделывании. В этой классификации (в кратком изложении) сорта распределяются по группам и сериям:

  • Группа супрегиганских фиалок (диаметр цветка до 11 см)
    • серия Супер Мажестик Джайнтс F1 (Super Majestic Giants Series F1)
  • Группа гигантских фиалок (диаметр цветка 9—10 см)
    • серия Мажестик Джайнтс F1 (Majestic Giants Series F1)
  • Группа крупноцветных фиалок (диаметр цветка 8—9 см)
    • серия Краун F1 (Crown Series F1)
    • серия Регал F1 (Regal Series F1)
    • серия Фэнси F1 (Fency Series F1)
    • серия Фама F1 (Fama Series F1)
  • Группа среднецветковых фиалок (диаметр цветка 6—8 см)
    • серия Ультима F1 (Ultima Series F1)
    • серия Кристал Боул F1 (Crystal Bowl F1)
    • серия Максим F1 (Maxim Series F1)
    • серия Джокер F2 (Joker F2)
    • серия Кэтс F1 (Cats Series F1)
  • Группа мелкоцветных фиалок (диаметр цветка 5—6 см)
    • серия Универсал F1 (Universal Series F1)
    • серия Рококко

Вредители и болезни[править | править вики-текст]

См. в статье Фиалка#Вредители и болезни

Номенклатура и внутривидовая систематика[править | править вики-текст]

Viola × wittrockiana Gams ex Hegi, 1925, Ill. Fl. Mitteleur. 5,1: 616; hort. et Kappert, 1932, Moller’s Deutsch. Gartn.-Zeit. 47. 25: 293; Вл. Никит., 1996, во Фл. Вост. Евр. 9: 204, он же, 1998, Новости сист. высш. раст. 31: 228; он же, 2006, Новости сист. высш. раст. 31: 198. — Viola tricolor var. hortensis DC. ex Ging., 1824, in DC., Prodr. 1: 303. — Viola hortensis (DC. ex Ging.) Rouy et Foucaud, 1896. Fl. Er.3: 41. non. Illeg. — Виола Виттрока.

Относится к семейству Фиалковые, род Фиалка, подрод Melanium (Ging.) Peterm., секция Melanium Ging., подсекция Melanium (Ging.) Vl.Nikit.

Описан по иллюстрациям как культурный садовый гибрид Viola altaica Ker Gawl., × Viola lutea Huds. × Viola tricolor L. — Лектотип (Никитин)[8]: [Icon], Hegi, 1925, 1. c., fig. 2065.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Полетико О. М., Мишенкова А. П. Декоративные травянистые растения открытого грунта. Справочник по номенклатуре родов и видов. — Л.: «Наука» Ленингр. отд., 1967. — С. 182.
  3. Соколова Т. А. Декоративное растениеводство: Цветоводство. — М.: Изд. Центр «Академия», 2006. — С. 152.
  4. Головкин Б. Н. и др. Декоративные растения СССР. — М.: Мысль, 1986. — С. 205—206.
  5. Семена / сост. Н. А. Петренко, В. В. Перегожина. — М.: АСТ; СПб.: Сова, 2006. — С. 40—41.
  6. Никитин В. В., Силантьева М. М. Фиалки (Viola L., Violaceae) Алтайского края. // Новости систематики высших растений. — М.-СПб. Тов-во научных изданий КМК, 2006. Т. 38. — С. 165—201.
  7. В кн. Вредители и болезни цветочно-декоративных растений. — М.: Наука, 1985, с. 53.
  8. Никитин В. В. Фиалки (Viola L. — Violaceae) // Новости систематики высших растений. — СПб., 1998. Т. 31. — С. 202—231.

Литература[править | править вики-текст]

Головкин Б. Н. Фиалки // Азбука цветовода. — М. Дрофа, 2005. — С. 421-425.

Колесникова Е.Г. Уход за анютиными глазками / Отв. редактор А.В. Дриго. — М: Кладезь-Букс, 2008. — 31 с. — (Сам себе садовник). — 3000 экз. — ISBN 978-5-93395-281-7.

Ссылки[править | править вики-текст]