Группы меньшинств

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Группа меньшинств (ГМ) — это социологическая группа, вес которой не является доминирующим среди общего населения в данном общественном и временном пространстве. Социологическое меньшинство совсем не обязательно должно быть меньшинством в количественном отношении; оно может представлять группу, ущемлённую в своём социальном статусе, образовании, трудоустройстве, медицинской помощи и политических правах[1]. Во избежании путаницы, иногда предпочитают пользоваться терминами подчинённая группа и доминирующая группа вместо меньшинство и большинство. ГМ — общественная прослойка (иногда сословие) отстаивающая определённую идею в обществе или на определённой территории (обычно в государстве), неподдерживаемую большинством населения.

Определение понятия[править | править вики-текст]

В социально-экономической области, понятие меньшинство обычно относится к социально подчинённой этнической группе (по языку, национальности, религии и/или культуре). Другие группы меньшинств включают в себя людей с физическими увечьями, «экономические меньшинства» (частично или полностью нетрудоспособные), возрастные меньшинства (младше или старше считающегося нормальным рабочего возраста) и сексуальные меньшинства (чья сексуальная ориентация не совпадает с считающейся нормативной сексуальной ориентацией).

Термин группа меньшинств часто возникает при обсуждениях гражданских и коллективных прав. Эта тема стала чрезвычайно популярной в XX столетии. Представителям социальных меньшинств предлагается уделять особое внимание в обществе, в котором они живут. Дискриминация может быть непосредственной причиной принадлежности указанного индивидуума к группе меньшинства, вне всякой связи с его личными способностями. Это может возникать и косвенно, из-за социальной структуры общества, не предоставляющего всем равных прав. Активисты кампаний по правам меньшинств могут распространять термин на такие выдвинутые ими понятия, как права студентов и права животных. Последнее время, некоторые представители групп, привычно воспинимаемых как доминирующие, пытаются представить себя как угнетённое меньшинство, вроде белые мужчины среднего класса с гетеросексуальной ориентацией[2].

Изучение проблемы демонстрирует непосредственную связь между негативными отношениями или предубеждениями против меньшинств и социальной консервативностью (и соответственно наоборот: позитивные отношения с социальным прогрессом).[3] Историческими примерами групповых меньшинств являются более современные русские в Прибалтике и Средней Азии, мигранты из Средней Азии в крупных российских городах, более удалённые во временном плане евреи в нацистской Германии и Восточной Европе, (см.также: Нацизм), чёрное и латиноамериканское население США, католики в США (сегодня имеющие лучшее положение, чем 50 лет назад), франкоканадцы в Канаде 18-20 веков. (см.также: Расизм), католики в современной Северной Ирландии и Великобритании, ранее также протестанты в Испании.

Социология групповых меньшинств[править | править вики-текст]

Американский социолог Луис Вирт дал определение групповому меньшинству: «группа людей, выделяющихся в обществе своими физическими или культурными свойствами, из-за которых они испытывают ущемление и неравенство, и которые, таким образом, определяют себя как предмет коллективной дискриминации.»[4] Это определение учитывает как объективные, так и субъективные критерии.

Объективно: принадлежность к группам меньшинств квалифицируется обществом в соответствии с физическими характеристиками или поведением.

Субъективно: представители меньшинств причисляют себя к таковым группам с возможным использованием соответствующего статуса для самоидентификации и солидарности. В любом случае статус меньшинства является по сути категорией: с индивидуумом, который проявляет соответствующие данной группе физические свойства и черты характера должно быть обхождение, как и с другими представителями группы.

Примеры меньшинств[править | править вики-текст]

Расовые и этнические меньшинства[править | править вики-текст]

В любом крупном обществе существуют этнические меньшинства. Это могут быть иммигранты, коренные народы или кочевники. В некоторых местах, такие второстепенные этнические группы могут составлять количественное большинство, как например, чёрные в Африке в условиях апартеида. Международный закон в некоторых случаях может защищать права расовых и этнических меньшинств.[5]. Ключевым вопросом является право на самоопределение.

Религиозные меньшинства[править | править вики-текст]

Лица, принадлежащие к религиозным меньшинствам, имеют веру, отличную от той, которую поддерживает большинство. Религиозные меньшинства существуют в большинстве стран мира. В современном мире, свобода выбора религии является нормой, сюда же входит право отказа от какой-либо религии (атеизм, агностицизм) и право перехода из одной религии в другую. Тем не менее, в некоторых странах эта свобода ограничена. Например, в Египте новая система удостоверений личности[6] требует, чтобы все граждане чётко определили свою религию, причём на выбор им даются только ислам, христианство или иудаизм (см Египетское удостоверение личности).

Общественные опросы, проведённые в 2006 году показали, что атеисты в США представляют собой религиозное меньшинство. В заключении было сказано: «Рейтинг атеистов в Америке стоит ниже мусульман, недавних иммигрантов, гомосексуалов, лесбиянок и других групповых меньшинств. Атеисты принадлежат также к наименее желаемой категории, из которой американцы хотели бы выбрать супругов для своих детей.»[7]

Сексуальные меньшинства[править | править вики-текст]

В то время, как в большинстве случаев, соотношение между мужчинами и женщинами примерно одинаково, угнетенное положение женщин как социальной группы (проявляющееся в меньших правах на участие в политическом процессе, на владение собственностью, меньшим контролем за собственным телом, меньшее фактическое участие в управлением государством и бизнесами, меньший доступ к образованию и высоким позициям, дающим престиж в обществе) позволяет отнести их к меньшинствам[8]. В дополнение к этому, к меньшинствам можно отнести такие группы как интерсексуалы, транссексуалы, и разные сексуальные отклонения — особенно в тех случаях, когда их можно причислить к некоей определённой группе.

Причисление лесбиянок, гомосексуалов, бисексуалов и транссексуалов к меньшинствам или к отдельным группам возникло в западном мире с XIX века. Сокращение ЛГБТ (Лесбиянки, Геи, Бисексуалы, Транссексуалы) используется как собирательный термин для этих подгрупп. В английском языке существует также общий термин для обозначения всех сексуальных меньшинств, включающий не только собственно ЛГБТ, но и вообще людей, не укладывающихся в традиционные нормативные гендерные роли, — квир (странный).

Гендерные меньшинства[править | править вики-текст]

Люди, с гендерной идентичности, отличной от цисгендерной, выделяются в гендерные меньшинства.

Возрастные меньшинства[править | править вики-текст]

Люди пожилого возраста, хотя и имеющие традиционное влияние, а в прошлом даже имевшие бразды правления (см. Геронтократия), нынче относятся к экономически 'неактивным' группам. Дети также могут в этом плане быть отнесены к меньшинствам из-за дискриминации по отношению к молодым — adultism. Дискриминация по отношению к пожилым носит название эйджизм.

Принято множество местных и международных законов по борьбе с эксплуатации детей, как например, Конвенция о правах ребёнка, существует ряд организаций, вырабатывающих Права ребёнка. Движение Права молодёжи (Youth rights) борется за повышение социальной роли молодёжи против юридических и социальных ограничений. Известны группы, представляющие интересы людей пожилого возраста, от «Поможем пожилым» (Help the Aged) до народных активистов «Седые пантеры» (Gray Panthers); часто они пересекаются с борцами за права нетрудоспособных.

Меньшинство людей с ограниченными возможностями[править | править вики-текст]

Движение за права людей с ограниченными возможностями (Disability rights movement) состоит в понимании таких людей как меньшинства или коалиции меньшинств, ущемлённых обществом социально. Их позиция состоит в том, что анализ социально доступных возможностей для людей с разными физическими и ментальными характеристиками показывает, что причиной угнетенного положения людей с ограниченными возможностями является не столько их отличие от нормативного «здорового» идеала, сколько исключение обществом отличающихся от этого идеала людей из нормального участия в общественном процессе.

Люди с ограниченными возможностями подчёркивают различие между физическими или физиологическими характеристиками с одной стороны и работоспособностью и возможностью вести эмоционально полноценную человеческую жизнь с другой стороны. Например, некоторые аутисты претендуют на их полное признание наряду с остальными гражданами (Neurodiversity), точно так же как противники расизма оспаривают права этнических меньшинств. Сообщество глухих (см. Культура глухих) часто рассматривается как лингвистическое или культурное меньшинство, а совсем не как группа физически ущемлённых. Скорее они ущемлены технологически и социально, так как всё в обществе приспособлено для обеспечения доминирующих групп.

Прочие меньшинства[править | править вики-текст]

Среди прочих меньшинств можно назвать людей с отталкивающей внешностью или просто не соответствующих принятому в их обществе «эталону красоты» (при том, что в других странах или социальных слоях они могут ему вполне соответствовать), и прочие подобные случаи, кроме описанных выше. Движение «Приятие Размера» (Size Acceptance), в частности, борется за права полных людей (обычно расширяя спектр своих действий также на борьбу с дискриминацией «тяги к полноте»).

Государственные льготы для меньшинств[править | править вики-текст]

В политике некоторых государств меньшинство — это официально утверждённая этническая группа, имеющая таким образом некоторые права, которыми другие группы обделены. Говорящие на языке этого меньшинства имеют, например, право на образование или контакты с правительственными учреждениями на своём родном языке. К странам, имеющим специальные льготы для меньшинств, относятся Китай, Германия, Индия, Румыния, Россия и Великобритания (которая тем не менее поддерживает концепцию лидирования британцев). В США понятие меньшинство обычно относят к различным группам небелого населения, особенно тем, которые исторически подвергались дискриминации.

Разные группы меньшинств часто имеют различные льготы. Некоторые группы настолько малы или настолько неотчётливо выделяются из большинства, что они считаются либо частью этого большинства, либо отдельной нацией, но без предоставления им особых льгот, из-за бюджетных проблем или по другим причинам. Например, представителям данной малой этнической группы может быть предписано в анкетах в разделе «Национальная принадлежность» отмечать себя в пункте «Другие» и как следствие, возможно, получать меньшие привилегии, чем некоторые группы, присутствующие в списке отдельными пунктами.

Многие современные правительства предпочитают всех граждан считать принадлежащими одной нации, чем разделять их по этносу. В США в официальных переписях предлагают самоидентифицироваться по расе и этносу, таким образом разделяя всех на подгруппы, но в преимущественно по расовому принципу, а не по националному. В Испании нет деления на национальности по этническим признакам, хотя официально поддерживаются языки меньшинств.

Некоторые меньшинства настолько велики в количественном, историческом или ином аспекте, что система гарантирует им многостороннюю защиту и политическое представительство. Например, республика Босния и Герцеговина — бывшая Югославия — включает в себя на конституционном уровне три основные нации, ни одна из которых не составляет количественное большинство, см. Национальный состав Боснии и Герцеговины. Тем не менее, такие меньшинства, как цыгане и евреи, официально отмечаются как «другие» и лишаются таким образом некоторых привилегий. Например, они не могут быть выбраны на высокие государственные должности, включая пост президента.[9]

Вопрос об определении групп меньшинств и предоставлении им особых льгот, которые порождаются их статусом, является спорным. Некоторые утверждают, что меньшинства заслуживают особого статуса и поблажек ради компенсации того вреда, который был нанесён им в результате дискриминации или угнетения, тогда как другие считают, что те требуют себе неоправданные особые льготы, что создаёт своего рода дискриминацию и может воспрепятствовать этому меньшинству нормально влиться в основное общество — возможно, потому, что это этническое меньшинство выбирает путь сепаратизма. В Канаде есть мнение, что отказ от распространения доминирующего английского языка на французских канадцев положил начало Движению по отделению Квебека.

Социальная интеграция меньшинств[править | править вики-текст]

Одним из особо спорных моментов является социальная интеграция. Например, это может быть государственной программой по проведению дополнительных курсов основного государственного языка для иммигрантов и меньшинств, чтобы те стали более конкурентоспособными в учёбе и трудоустройстве. Это может быть необходимо так как группы меньшинств имеют определённые трудности. Другой пример, выделение квот в процентном отношении на места в университете или при трудоустройстве в сфере обслуживания. Это не настолько идеальный способ, как может показаться, так как меньшинства получают особые привилегии над большинством. В наихудшем варианте, это может привести к так называемой положительной дискриминации, где некто со статусом меньшинства получает предпочтение перед более квалифицированным специалистом без этого статуса.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. К философии меньшинств
  2. См. например: Gates, David. White Male Paranoia: Say It Loud. They’re White and They’re Cowed. But Are They Victims of Multiculturalism, or Are They Just Bad Sports? Newsweek, 29 March 1993: 48-53.
    См. также: фильм (1993) Falling Down.
    Ferber, Abby L. (2000). Racial Warriors and Weekend Warriors: The Construction of Masculinity in Mythopoetic and White Supremacist Discourse. Men and Masculinities, Vol. 3, No. 1, 30-56 (2000)
  3. Peck, S. L. (2003, April). Prejudice and politics. Paper presented at the Meeting of the Southern Sociological Society.
    Stone, B. L. (2000). Robert Nisbet on conservative dogmatics. Society, 37, 68 — 74.
    Meertens, R. W., & Pettigrew, T. F. (1997). Is subtle prejudice really prejudice? Public Opinion Quarterly, 61, 54 — 71.
    Leiber, M. J., Woodrick, A. C., & Roudebush, E. M. (1995). Religion, discriminatory attitudes and the orientations of juvenile justice personnel: A research note. Criminology, 33, 431—449.
    Estrada, A. X., & Weiss, D. J. (1999). Attitudes of military personnel toward homosexuals. Journal of Homosexuality,37, 83 — 97.
  4. Wirth, L: «The Problem of Minority Groups.», page 347 in Ralph Linton (ed.), The Science of Man in the World Crisis. New York:Columbia University Press, 1945. Учёный политик и профессор юриспруденции Гэд Барзилай (Gad Barzilai) предлагает теоретическое определение негосподствующих группЪЪЪЪЪЪЪhas offered a theoretical definition of non-ruling communities that conceptualizes groups that don’t rule and are excluded from resources of political power. Barzilai, G. Communities and Law: Politics and Cultures of Legal Identities.. Ann Arbor: University of Michigan Press.
  5. Lyal S. Sunga (2004). International Criminal Law: Protection of Minority Rights, Beyond a One-Dimensional State: An Emerging Right to Autonomy? ed. Zelim Skurbaty. (2004) 255—275.
  6. See «The Situation of the Bahá'í Community of Egypt» http://www.bahai.org/persecution/egypt/update and «Religion Today: Bahais' struggle for recognition reveals a less tolerant face of Egypt» http://dwb.sacbee.com/24hour/religion/story/3315375p-12212722c.html
  7. The ultimate outsiders? Reported on website www.atheists.org, March 25, 2006.
  8. Hacker, Helen Mayer. 1951. Women as a minority group. Social Forces, 30, 1951, pp.60-69. Article online
  9. Opinion of the Council of Europe’s Advisory Committee on the Framework Convention for the Protection of National Minorities, in particular paragraphs 37-43

Ссылки[править | править вики-текст]