Хизб ут-Тахрир аль-Ислами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хизб ут-Тахрир аль-Ислами
араб. حزب التحرير الإسلامي‎‎
HTlogo main.jpg
Лидер:

Ата Абу Рашта

Дата основания:

1953, Такиуддин Набхани

Штаб-квартира:

Неизвестна

Идеология:

Панисламизм

Количество членов:

Точная информация отсутствует. По оценкам экспертов в мире насчитывается более миллиона членов партии.

Сайт:

hizb-russia.info

Хизб ут-Тахри́р аль-Ислами́ (араб. حزب التحرير الإسلامي‎‎ — «Исламская Партия освобождения») — международная исламская политическая партия, основанная в 1953 году в Восточном Иерусалиме судьёй местного шариатского апелляционного суда Такиуддином ан-Набхани.

Единственной страной в мире, где Хизб ут-Тахрир аль-Ислами признана террористической организацией, является Россия. Также члены партии преследуются в некоторых странах Средней Азии, однако по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии деятельность организации также запрещена за непризнание Израиля, однако этот запрет касается лишь публично деятельности партии, и немецкие правоохранительные органы не преследуют членов Хизб ут-Тахрир. Во всех остальных странах Европы и Америки партия действует легально и публично.[1]

После смерти ан-Набхани в 1977 году организацию возглавил палестинец Абдул Кадим Заллум. После смерти Заллума в 2003 году организацию возглавил Ата Абу Рашта.

Декларируемая цель организации — восстановление справедливого исламского образа жизни и исламского государства (халифата) и воплощения в нём исламской системы.

Хизб ут-Тахрир на мировой арене[править | править вики-текст]

Активную деятельность вели филиалы организации на Ближнем Востоке и в Северной Африке (Египет,Сирия, Марокко, Тунис, Судан, ОАЭ, Йемен, Кувейт, Палестина, Иордания, Ливан, Ирак, Турция), в странах Европейского союза (деятельность организации запрещена в Германии, (за антисемитизм и анти-Израильскую пропаганду[2], запрет безуспешно обжаловался в ЕСПЧ[3], который счел, что цели Хизб ут-Тахрир противоречат ценностям Европейской конвенции о правах человека), Дании, Великобритании) в Южной и Юго-Восточной Азии (Бангладеш, Пакистан, Малайзия, Индонезия) и в Австралии. С 1995 года организация начала действовать в Узбекистане. Известно также о деятельности группы на территории стран СНГ (Таджикистан, Киргизия, Казахстан, Азербайджан, Украина, Белоруссия и Россия).

Хизб ут-Тахрир в России[править | править вики-текст]

С 14 февраля 2003 года Верховный суд РФ признал организацию террористической и запретил её деятельность на территории Российской Федерации[4] (см. Россия и терроризм), что повлекло за собой привлечение ряда участников движения к уголовной ответственности, так в октябре 2008 года Национальный антитеррористический комитет сообщил, что за год был привлечён к ответственности 31 член группировки в Татарстане, Башкортостане, Курганской и Челябинской областях.[5]

Идеология[править | править вики-текст]

Основу политической доктрины национально-освободительной организации составляет идея о воссоздании религиозно-политической структуры (Халифат) времен Мухаммада и его первых четырёх преемников, когда халифы избирались из самых достойных. Последующие исламские локальные и региональные государственные объединения (например, Омеядский и Аббасидский халифаты, «халифы» Османской империи) тоже признаны Халифатами.

Причины образования Хизб ут-Тахрир[править | править вики-текст]

По официальной версии организации, она была образован «в ответ на призыв Всевышнего Аллаха», изложенный в суре 3 аяте 104 Корана: «И пусть будет среди вас группа, которая призывает к добру (Исламу), приказывает одобряемое и запрещает порицаемое. Эти — достигшие успеха».[6]

Деятельность[править | править вики-текст]

Деятельность исламистской политической партии Хизб ут-Тахрир по установлению государства, сосредоточена в определенных ею некоторых мусульманских странах. В остальных же мусульманских, а также немусульманских странах согласно заявлениям официальных представителей партии ведется идеологическая и пропагандистская деятельность, направленная на призыв мусульман к строгому следованию законам своей религии, а немусульман - к принятию Ислама. Ряд исследователей обвиняют партию в связях с террористическими организациями, однако, данная информация до сих пор не подтверждена хоть сколько-то значимыми доказательствами. Абсолютно все независимые эксперты сходятся на том, что деятельность Хизб ут-Тахрир хоть и откровенно противоречит демократическим ценностям, но все же не является преступной, а также далека от терроризма и силовых действий.

Мероприятия[править | править вики-текст]

Великобритания. Выступление доктора Ахмеда Исрара на Конференции «Халифат» 1994 года — это первая конференция с такой тематикой проведенная на Западе. Место проведения — Лондон, Уэмбли, Крытые арены. На конференции присутствовали около 8000-10000 человек[7].

Украина. 11 августа 2007 года. В Симферополе состоялась конференция на тему «Ислам. Вчера, сегодня, завтра». Эта конференция была приурочена к одной из самых трагических дат для всех мусульман, 28 Раджаб, 3 марта 1429 г. — день разрушения Халифата, и была частью подобных мероприятий проведенных в эти дни по всему миру.

Украина. 22 марта, 2008 г. В Симферополе прошла конференция «Хиджра Посланника Аллаха — путь к величию». Она была приурочена дате установления Пророком Мухаммадом Исламского государства.

Украина. 2 августа 2008 г. Симферополь конференция «Радикализм, Экстремизм и „Исламизм“. Реалии и Мифы в „Войне с терроризмом“»

Кения. 3 августа 2008 г. Конференция организованная Хизб ут-Тахрир, в Момбасе, Кения. 28 Раджаб 1429 г..

Великобритания. 16 августа 2008 года — тысячи делегатов присутствовали на конференции организованной Хизб ут-Тахрир в Лондоне. Международная конференция: «Халифат — необходимость политического единства». Эта конференция является частью глобальной деятельности после аналогичных событий в Палестине, Ираке, Индонезии, Ливане, Бангладеш, Украине, Момбаса, Австралии, Пакистане и Йемене.

Украина. 19 октября 2008 г. Симферополь Первая Всекрымская Женская Исламская конференция «Женщина под сенью религии Аллаха».

Судан. Всемирная конференция в Хартуме состоявшаяся 3 января 2009 года, на тему «На пути к спокойному безопасному миру под сенью экономической системы Ислама».

Великобритания и Ливан. Две пресс-конференции Хизб ут Тахрир в Лондоне и в Бейруте, проведенные 3 апреля 2009 года, на следующий день после саммита G20 в Лондоне, на которых была презентована новая книга «На пути к спокойному безопасному миру под сенью экономической системы Ислама». И множество других общественных акций и мероприятий, проводимых партией Хизб ут Тахрир по всему миру.

Ливан. Июль 2009 года Конференция «Джихад в Исламе». Четвёртая ежегодная конференция.

Украина. 19 июля 2009 года в Симферополе прошла конференция «От гнета и несправедливости Капитализма к свету Ислама». Конференция была приурочена к 88 годовщине распада Халифата. На мероприятии приняло участие более 800 человек.

Две пресс-конференции были проведены в адрес средств массовой информации в ходе Khilafah конференции], состоявшейся в Чикаго, озаглавленной как «Закат капитализма и рассвет ислама».

США. 19 июля 2009 года — Конференция «Халифат», прошедшая в Чикаго, озаглавленной как «Закат капитализма и Рассвет Ислама».

Такие СМИ как ABC, CBS, FOX и другие печатные и онлайн ресурсы присутствовали в течение дня конференции, состоявшейся 19 июля. Интервью взяли у Абдуллы Бин-Асад (официальный представитель Хизб ут-Тахрир в США) и д-р Мохаммада Maлкави (заместитель пресс-секретаря)

Пакистан. Конференция «Халифат», организованная партией в Исламабаде на тему "Одна Умма Одно государство: Новый мировой порядок".

Украина. 3 октября 2009 года. В Симферополе прошла Вторая Женская Исламская Конференция под названием «Лучшая речь — Книга Аллаха, Лучший путь — Путь Мухаммада». На конференции присутствовало около 800 человек из различных регионов Украины: Крым, Донецк, Днепропетровск, Мелитополь, Харьков, Кировоград а также были гости из России и стран Средней Азии.

Украина. 17 июля 2010 г. В Симферополе третья женская исламская конференция под названием «Актуальные проблемы мусульманки в современном демократическом обществе». Зарегистрированных участников конференции оказалось 835 человек, не включая прессу и орггруппу.

Украина. 5 августа 2012 г. В Симферополе состоялся митинг в поддержку народа Сирии

Официальные представители дают интервью, участвуют в дебатах на таких известных мировых телеканалах как BBC, CNN, 4Channel, Al-Jazeera, Islamic Channel, Press TV.

Примечания[править | править вики-текст]


Ссылки[править | править вики-текст]