Хотан (государство)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хотан
I век — 1006


Flag of None.svg


Столица Хотан
Религия Буддизм

Хотан — государство на Великом шёлковом пути, находившееся на южной окраине пустыни Такла-Макан в Хотанском оазисе.

В «Ханьшу» записано, что в в Юйтяне (Хотане) имеется 3 300 домохозяйств, 19 300 жителей, из них 2 400 способны держать оружие. Благодаря расположению на Великом шёлковом пути город-государство быстро развивался, и уже в «Хоу Ханьшу» сказано, что «центром государства Юйтянь (Хотан) является город Сичэн, там 32 000 домохозяйств, 83 000 жителей, из них 30 000 способны держать оружие».

В первой половине I века Хотан был аннексирован правителем Яркенда, но во второй половине того же века восстановил свою независимость и быстро стал преуспевающей страной, покорив 13 других княжеств. С того времени к востоку от Памира на Великом шёлковом пути было всего два крупных государства — Шаньшань и Хотан.

В конце I века Хотан был покорён китайским полководцем Бань Чао. В начале II века «Западный край» вновь обрёл независимость, однако в 127 году Бань Юн (младший сын Бань Чао) восстановил там китайский сюзеренитет. Однако центральные власти были далеко, и местные княжества продолжали жить полунезависимой жизнью.

В 399 году Хотан посетил монах Фасянь и отметил в своих записках, что там имеется 14 крупных и множество мелких буддийских монастырей.

В 632 году, когда в Китае, после нескольких веков анархии, вновь образовалось единое государство — империя Тан — Хотан стал его вассалом.

В 644 году в Хотане на 7 месяцев остановился китайский монах Сюаньцзан, оставивший подробное описание этого государства.

В 670 году Хотан был завоёван тибетцами, поставившими в этом городе свой гарнизон. В 692 году китайская императрица У Цзэтянь отвоевала Хотан и сделала это государство китайским протекторатом.

В 1006 году Хотан был покорён Юсуф Кадыр-ханом из государства Караханидов. Население было быстро исламизировано. Проезжавший через Хотан в конце XIII века Марко Поло описывал его уже как чисто мусульманский город.