Цвигун, Семён Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Семён Кузьмич Цвигун
Генерал Семён Кузьмич Цвигун.jpg
Дата рождения

28 сентября 1917({{padleft:1917|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

село Стратиевка, Ольгопольский уезд,
Подольская губерния, Российская империя ныне Чечельницкий район Винницкая область, Украина

Дата смерти

19 января 1982({{padleft:1982|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:19|2|0}}) (64 года)

Место смерти

Москва, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

контрразведка

Годы службы

19391982

Звание

генерал армии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Красной Звезды
Орден Красной Звезды Медаль «За боевые заслуги»
Медаль «За трудовое отличие»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За оборону Одессы»
Медаль «За оборону Сталинграда»
Медаль «За оборону Кавказа»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
Премия Ленинского комсомола — 1979 Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — 1978 Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности Почётный сотрудник госбезопасности Депутат ВС СССР

Иностранные награды:

Орден Возрождения Польши 2-й степени
Орден «За службу Народу и Родине» I степени

Семён Кузьми́ч Цвигу́н (1917—1982) — советский государственный деятель, первый заместитель председателя КГБ СССР (1967—1982). Курировал третье (военная контрразведка) и пятое (борьба с идеологической диверсией) управления КГБ. Генерал армии (1978). Член ВКП(б) с 1940 года.

Биография[править | править вики-текст]

С. К. Цвигун родился 15 (28) сентября 1917 года в селе Стратиевка (ныне Чечельницкого района Винницкой области Украины). По национальности — украинец.

В 1937 году окончил исторический факультет Одесского педагогического института. В 1937—1939 гг. — учитель, директор средней школы в Одесской области. С 1939 — в органах НКВД. Участник Великой Отечественной войны на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, Сталинградском, Донском, Западном фронтах, воевал в партизанских отрядах.

С 1945 года — в МГБ Молдавской ССР. В 19511953 — заместитель министра МГБ Молдавии. В 1953—1955 — заместитель главы МВД, заместитель председателя КГБ Молдавии. В 19551957 годы — первый заместитель председателя КГБ Таджикской ССР. В 19571963 годы — председатель КГБ Таджикской ССР. В 19631967 — председатель КГБ Азербайджанской ССР.

23 мая 1967 года назначен заместителем председателя КГБ СССР. С ноября 1967 года — первый заместитель председателя КГБ СССР. 13 декабря 1978 года присвоено воинское звание генерал армии.

С 1971 года — кандидат в члены ЦК КПСС. С 1981 года — член ЦК КПСС.

Член «молдавского клана»[править | править вики-текст]

Цвигун, так же как К. У. Черненко и С. П. Трапезников, работал в Молдавской ССР одновременно с Брежневым. По мнению известного исследователя советской номенклатуры М. С. Восленского, именно этим обстоятельством объясняется его назначение на высокий пост в руководстве КГБ СССР с приходом Брежнева на пост Генерального секретаря ЦК КПСС.

По утверждению Леонида Млечина, супруга Цвигуна являлась любовницей Брежнева[1].

Именно Цвигун дал «путёвку в жизнь» председателю КГБ при СМ Азербайджанской ССР, Г. А. Алиеву, рекомендовав его на должность 1-го секретаря ЦК Компартии Азербайджанской ССР (Алиев, в своё время, сменил Цвигуна на должности Председателя КГБ при СМ Азербайджанской ССР), и М. С. Горбачёву, рекомендовав его на должность 1-го секретаря Ставропольского крайкома КПСС.[источник не указан 513 дней]

Смерть[править | править вики-текст]

Согласно официальной версии, в конце жизни Цвигун тяжело болел раком лёгких. 19 января 1982 года он покончил жизнь самоубийством.

В частности, бывший председатель КГБ Владимир Крючков, отвечая на вопрос журналиста о его реакции на самоубийство Цвигуна, сказал:

Трагедия случилась в 1982 году и породила много слухов. А я знаю всё досконально. Цвигун заболел, у него был рак, пошли метастазы, что отразилось на голове. Он понял, что погибает, и в один из светлых промежутков пустил себе пулю в лоб[2].

В одном из своих последних интервью Владимир Крючков упоминал о самоубийстве Цвигуна более подробно: «Он очень сильно болел. У него нашли рак… головного мозга! А до этого он перенёс большую тяжёлую операцию. Был очень волевой человек. Взялся за себя. Соблюдал режим. И ещё 10 лет прожил. Когда была операция, ему удалили часть лёгкого. Однако пошли метастазы. Он полностью отдавал себе отчёт, что с ним. И, видимо, чтобы не мучиться, месяца через два после того, как узнал об этом, он принял такое решение…»[3] Крючков также опроверг слух о Цвигуне, что тот якобы «копал против дочери Брежнева».

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).

Наблюдатели отмечали отсутствие подписи Брежнева под некрологом по случаю смерти С. К. Цвигуна[4]. На похоронах Цвигуна члены семьи Брежнева также отсутствовали.

Ряд высокопоставленных деятелей КГБ СССР оставили воспоминания о Цвигуне, содержание которых сильно расходится с его официальной биографией.

Версия генерал-майора Кеворкова[править | править вики-текст]

Однажды первого заместителя Андропова, генерала армии Семена Цвигуна вызвали в ЦК партии и поставили в известность о том, что на уголовном процессе по делу о коррупции в особо крупных масштабах, предполагавшем высшую меру наказания в случае вынесения обвинительного приговора, подсудимые дали против него, Цвигуна, показания. По их словам, он, первый заместитель министра госбезопасности, используя свое служебное положение, брал крупные взятки. Прежде, чем ответить, Цвигун спросил, знает ли о его вызове в ЦК Брежнев. Получив утвердительный ответ, он попросил сутки на обдумывание. Однако, вернувшись домой, раздумывать не стал, и в тот же день застрелился.[5].

Оценка генерала Бобкова[править | править вики-текст]

Сослуживец Цвигуна, первый заместитель председателя КГБ СССР Филипп Бобков отмечает, что в годы Великой Отечественной войны Семён Кузьмич вообще не был на фронте, из Сталинграда ещё до начала боёв он был отозван из военной контрразведки в тыл, в Чкаловскую область. После войны работал в Москве, а затем был переведён в Молдавию, где подружился с Брежневым. «Среди профессиональных чекистов, — указывает Бобков, — Цвигун отнюдь не слыл авторитетом». В годы работы в КГБ Цвигун написал и издал ряд книг и сценариев о жизни и борьбе партизан против фашистов, из которых следовало, что и он сам является героем партизанского движения. Этот вымысел, указывает Бобков, затем стал гулять по страницам советских газет, а потом даже вошёл во все советские энциклопедии. По утверждению Бобкова, вышеописанная версия генерал-майора Кеворкова не имеет ничего общего с действительностью. «Цвигун не относился к числу принципиалов, которые способны проявить характер и идти до конца в споре с начальством. Напротив, он никогда не вступал в полемику и старался обходить острые углы». В последние месяцы жизни Цвигун был тяжело болен раковой опухолью, «которая расправлялась с этим могучим человеком», на службу из-за болезни уже не ходил, и в ЦК партии в день самоубийства никак быть не мог. Когда страдания стали непереносимы, принял решение добровольно уйти из жизни. Брежнев был потрясён трагедией, но не решился подписать некролог самоубийцы[6].

Творческая деятельность[править | править вики-текст]

Автор книг о разведчиках (книги — под собственным именем, киносценарии — под псевдонимом Семён Днепров; в основном отражены собственные впечатления в собирательном образе Млынского):

Под псевдонимом «генерал-полковник С. К. Мишин» консультировал создателей телесериала «Семнадцать мгновений весны» и фильма «Укрощение огня» (под собственными именем и фамилией). Именно слово С. К. Цвигуна стало решающим, когда коллегия КГБ СССР обсуждала вопрос выпускать, или нет, в прокат многосерийный телевизионный фильм «Адъютант его превосходительства». Приглашался на должность главного консультанта фильма «Тегеран-43», но вынужден был отказаться из-за уже прогрессировавшего, к тому времени, тяжёлого заболевания. Поэтому главным консультантом фильма «Тегеран-43» стал В. М. Чебриков.

Образ С. К. Цвигуна в массовой культуре[править | править вики-текст]

Генерал Цвигун — один из героев романа Юлиана Семёнова «Тайна Кутузовского проспекта» (1990). Об одной из версий смерти генерала повествует роман Э. В. Тополя и Ф. Е. Незнанского «Красная площадь» (1983). Одним из главных действующих лиц произведения стал генерал Вигун (прототипом которого послужил Семен Цвигун). В 2004 году по мотивам романа снят телевизионный сериал. Роль генерала Вигуна сыграл актёр Валерий Хлевинский.

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Ермольева (Цвигун) Роза Михайловна — известная писательница, сын Михаил — дипломат, посол РФ в Джибути (1995—1999) и Республике Конго (2003—2009). Также есть и другие родственники в России, на Украине и в Молдавии.

Награды[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Брежнев - Млечин Леонид, стр. 133. Проверено 28 февраля 2013. Архивировано из первоисточника 10 марта 2013.
  2. СлавЦентр (slavcenter.ge)
  3. Что Стоит За Смертью Андропова?
  4. Михаил Антонов. Капитализму в России не бывать.
  5. Вячеслав Кеворков «О чем говорят президенты. Секреты первых лиц»
  6. Бобков Ф.Д. КГБ и власть. Москва. Издательство «Ветеран МП», 1995. Как утверждалась неправдивость. С.249—251

Ссылки[править | править вики-текст]