Бобков, Филипп Денисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Денисович Бобков
BobkovFD.jpg
Генерал армии Филипп Денисович Бобков на военном параде в честь 67-й годовщины Великой Победы, 9 мая 2012 года
Дата рождения

1 декабря 1925({{padleft:1925|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:1|2|0}})

Место рождения

село Червона Каменка,
Александрийский район,
Кировоградская область
Украинская ССР, СССР

Принадлежность

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

Emblema KGB.svg КГБ СССР

Годы службы

1942 — 1992

Звание

Генерал армии

Сражения/войны

Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Ленина Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны I степени
Орден Трудового Красного Знамени
Орден Славы
Медаль «За отвагу» Медаль «За отвагу» Медаль «За боевые заслуги»
Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» 20 years of victory rib.png 30 years of victory rib.png
Юбилейная медаль «Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Юбилейная медаль «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль Жукова
Медаль «В память 850-летия Москвы»
Медаль «Ветеран Вооружённых Сил СССР»
Медаль «За укрепление боевого содружества»
Юбилейная медаль «30 лет Советской Армии и Флота»
Медаль «40 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «60 лет Вооружённых Сил СССР»
Юбилейная медаль «70 лет Вооружённых Сил СССР»
Медаль «В память 1500-летия Киева»
Медаль За укрепление боевого содружества (Минобороны)
За безупречную службу 1 степени
За безупречную службу 2 степени
Орден Сухэ-Батора
Орден «Красного Знамени» (Монголия) Орден «Полярной Звезды» (Монголия)
Медаль «50 лет Монгольской Народной Революции»
Орден Красного Знамени (Афганистан)
Орден Народной Республики Болгария
Медаль «30 лет Халхин-Гольской Победы
Медаль «Братство по оружию» (ГДР)
За особый вклад в развитие Кузбасса 1.png
Нагрудный знак за два ранения — тяжёлое и лёгкое
В отставке

Руководитель аналитической службы
АО Группа «Мост» (19922001)

Фили́пп Дени́сович Бобко́в (род. 1 декабря 1925, село Червоная Каменка, ныне в составе Александрийского района Кировоградской области Украины) — деятель органов государственной безопасности СССР, участник Великой Отечественной войны. Начальник 5-го управления КГБ СССР (19691983), заместитель Председателя КГБ СССР (19831985), первый заместитель Председателя КГБ СССР (19851991). Генерал армии (1987).[1]

Детство, юность[править | править вики-текст]

Родился в семье землемера. Отец Бобков Денис Никодимович (1904—1944), погиб на Великой Отечественной войне. Мать Бобкова Вера Дементьевна (1902—1925), скончалась в результате послеродовых осложнений.

В детстве из-за командировочной работы отца семья часто переезжала из города в город Украинской ССР, с 1929 года на Донбассе, с 1932 года постоянно жила в городе Макеевка Донецкой области. Когда в начале Великой Отечественной войны немецкие войска подошли к Донбассу, в октябре 1941 года семья была эвакуирована в Кемеровскую область. Жили в городе Ленинск-Кузнецкий, где Филипп Бобков работал на строительстве завода подземной газификации углей. Был избран комсоргом комсомольской организации завода, вскоре стал вторым секретарём городского комитета комсомола.

Великая Отечественная война[править | править вики-текст]

С началом войны 15-летним юношей вместе с отцом оказался в городе Ленинск-Кузнецкий в Кузбассе. Трудовой путь начал на строительстве завода подземной газификации углей вблизи станции Кольчугино. На фронт ушёл в составе сибирских добровольческих частей. После того, как на фронт был призван его отец, Филипп Бобков приписал себе возраст в документах и осенью 1942 года добровольцем зачислен в Красную армию. В действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Был помощником командира взвода, комсоргом стрелкового батальона, командиром взвода. Воевал на Западном фронте, участвовал в Ржевско-Вяземской операции 1943 года, где получил ранение средней тяжести. По выздоровлении сражался в Смоленской наступательной операции, в малоуспешных зимних наступательных боях в Белоруссии зимой 1943—1944 годов. Там был ранен второй раз, причем тяжело — от близкого разрыва мины получил около 40 осколочных ранений. Находился в госпиталях до лета 1944 года, вскоре после его возвращения на фронт умер от ран отец, воевавший с сыном в одной части. В составе войск 2-го Прибалтийского и Ленинградского фронтов принимал участие в Прибалтийской операции и в блокаде Курляндского котла. Завершил боевой путь 9 мая 1945 в Латвии, где была окружена и разбита курляндская группировка.

За годы войны награждён орденом Славы 3-й степени, двумя медалями «За отвагу». Член КПСС с 1944 года.

В органах госбезопасности[править | править вики-текст]

По окончании войны Бобков был направлен на учёбу в Ленинградскую школу военной контрразведки «СМЕРШ». По окончании школы в 1946 году ему присвоено офицерское звание и он направлен на работу в центральный аппарат Министерства государственной безопасности СССР в Москву. Впервые пришёл на Лубянку 23 октября 1946 года.

Начинал с должности помощника оперуполномоченного, затем начал двигаться по служебной лестнице. После создания в 1954 году КГБ СССР зачислен в его состав. С 1955 года — секретарь партийной организации управления, с 1956 года — начальник отдела в 4-м управлении КГБ (идеологическая контрразведка). В марте 1956 года участвовал в подавлении волнений в Тбилиси. В том же году окончил Высшую партийную школу при ЦК КПСС, что очень помогло ему в дальнейшей служебной карьере.

После расформирования управления в 1958 году назначен начальником отдела в 2-м управлении КГБ. С 1961 года — заместитель начальника 2-го главного управления КГБ (контрразведка). Генерал-майор (1965).

Во главе 5-го управления КГБ[править | править вики-текст]

В 1968 году в составе КГБ СССР было создано 5-е управление («идеологическое», позднее «по защите конституционного строя»)[2]. Бобков был переведён в него и назначен заместителем начальника этого управления, а с мая 1969 года по январь 1983 года был его бессменным начальником. С 18 января 1983 года одновременно — заместитель Председателя КГБ СССР, с 5 декабря 1985 года — первый заместитель Председателя КГБ СССР. Воинское звание генерал армии присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 ноября 1987 года.

Главной задачей 5-го управления КГБ являлась борьба с антисоветскими элементами, поскольку иных реальных угроз конституционному строю СССР не существовало[3]. Бобков руководил борьбой с любыми проявлениями диссидентского движения, созданием осведомительных сетей в среде творческой интеллигенции, предотвращению бегства граждан СССР за рубеж и «невозвращенства» их оттуда, розыском и изъятием «самиздатовской» литературы[4]. При этом, борясь с нелегальным просмотром видеофильмов и с чтением самиздата, руководство КГБ СССР оказалось абсолютно не готовым к массовому всплеску национализма и силовым сценариям захвата власти в регионах — как раз эти проблемы на протяжении 20-ти лет входили в сферу непосредственной ответственности Ф. Д. Бобкова.

Принимал участие в урегулировании межнациональных конфликтов в Грузии (Тбилиси, Абхазия), Азербайджане (Сумгаит, Нагорный Карабах), Узбекистане (Фергана).

С началом перестройки подвергался критике со стороны либеральных кругов. Возможно, это стало поводом для его отстранения. В январе 1991 года генерал Бобков был освобождён от занимаемых должностей и переведён в Группу генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1992 года — в отставке.

Депутат Верховного Совета РСФСР 11 созыва (1986—1990). Народный депутат РСФСР в 1990—1992 годах. Член ЦК КПСС в 1986—1990 годах.

Постсоветский период[править | править вики-текст]

Адмирал флота Сорокин А. И., Президент России Путин В. В., генерал армии Бобков Ф. Д. на военном параде на Красной площади в ознаменование 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

В 1992 году стал руководителем Аналитического управления холдинга АО Группа «МОСТ», возглавляемого В. А. Гусинским. Ф. Бобков сам сформировал эту структуру, приняв на работу несколько своих бывших подчинённых. Несмотря на конфликт «МОСТа» с российскими властями и бегство из страны В. А. Гусинского, Ф. Бобков продолжал возглавлять Аналитическую службу «Медиа-Моста» до второй половины 2001 года[1][нет в источнике].

Живёт в Москве. Автор мемуарных книг «КГБ и власть» (издана за границей в 1995, в России в 2003), «Последние двадцать лет» (2006). Завзятый театрал и коллекционер букинистической литературы.

По мнению Авигдора Эскина о последней книге Бобкова «Как готовили предателей» (2012): «Бобков расписывается здесь в своем непрофессионализме, когда подменяет реальную аналитику конспирологической мифологией»[5].

Семья[править | править вики-текст]

Первый брак — Людмила Сергеевна Бобкова , инженер-экономист.
Сыновья — Сергей (р. 13 августа 1948), поэт, член Союза писателей РФ;
Алексей (1956—2005), вирусолог, доктор биологических наук.
Внуки — Дарья, кандидат филологических наук;
Дмитрий, директор департамента информационной политики ОАО "Россети", кандидат экономических наук; Варвара[1].

Награды[править | править вики-текст]

Звания[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Биография Филиппа Денисовича Бобкова. biograph.ru. Проверено 23 ноября 2011. Архивировано из первоисточника 8 июня 2012.
  2. Юрий Андропов: взгляд с Лубянки // «Новости разведки и контрразведки», 23 сентября 2000 года
  3. Перечень функций работы 5-го управления КГБ: организации работы по выявлению и изучению процессов, могущих быть использованными противником в целях идеологической диверсии; выявления и пресечения враждебной деятельности антисоветских, националистических и церковно-сектантских элементов, а также предотвращения массовых беспорядков; разработки в контакте с разведкой идеологических центров противника, антисоветских эмигрантских и националистических организаций за рубежом; организации контрразведывательной работы среди иностранных студентов, обучающихся в СССР, а также по иностранным делегациям и коллективам, въезжающим в СССР по линии Министерства культуры и творческих организаций. Выдержка из Постановления Совета министров СССР № 676—222 от 17 июля 1967 г. Приводится на сайте ФСБ России: https://archive.is/20120731203621/www.fsb.ru/fsb/history/author/single.htm!id%3D10318038@fsbPublication.html
  4. Леонид Млечин. «КГБ. Председатели органов госбезопасности. Рассекреченные судьбы». — М.:Центрполиграф, 2003. — Главы 14 — 15.
  5. Читая мемуар генерала КГБ: рецензия на предательство — Авигдор Эскин

Литература[править | править вики-текст]

  • Советская военная энциклопедия, второе издание. М.:Военное издательство, 1990. — Т.1. — С.420.

Ссылки[править | править вики-текст]