Чёрные земли (заповедник)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли»
Степной истукан в Калмыкии.jpg
Категория МСОП — Ia (Строгий природный резерват)
45°54′41″ с. ш. 45°58′40″ в. д. / 45.91144° с. ш. 45.977713° в. д. / 45.91144; 45.977713 (G) (O) (Я)Координаты: 45°54′41″ с. ш. 45°58′40″ в. д. / 45.91144° с. ш. 45.977713° в. д. / 45.91144; 45.977713 (G) (O) (Я) (T)
Расположение Республика Калмыкия
Страна РоссияFlag of Russia.svg Россия
Площадь 121 900 га
Дата основания 11 июня 1990 года
Сайт zapovednik-chernyezemli.ru
Чёрные земли (заповедник) (Россия)
Green pog.svg
Государственный природный биосферный заповедник «Чёрные земли»
Сайгаки в заповеднике

«Чёрные земли» — государственный природный биосферный заповедник, образованный 11 июня 1990 года. Заповедник «Чёрные Земли» — это единственный в России полигон для изучения степных, полупустынных и пустынных ландшафтов, а также охраны и изучения калмыцкой популяции сайгака. Заповедник включает две отличные друг от друга территории — на основном участке «Черные Земли» осуществляется охрана и восстановление популяции сайгака, а участок «Озеро Маныч-Гудило» является водно-болотным угодьем международного значения, здесь находятся гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц. Последний был создан путем передачи в мае 1996 года заповеднику территории бывшего республиканского заказника «Маныч-Гудило»[1].

Основной участок заповедника расположен на Прикаспийской низменности, между низовьями рек Кума и Волга. Общая площадь заповедника — 121 900 га. Площади участков: «Чёрные земли» (степной) — 94 300 га, «Маныч-Гудило» (орнитологический) — 27 600 га. Охранная зона заповедника составляет 91 170 га. Заповедник получил официальный биосферный статус ЮНЕСКО 3 декабря 1993 года.

Геолого-географические условия[править | править вики-текст]

Основной участок территории заповедника представляет собой слабоволнистую низменную равнину со слабым уклоном к юго-востоку, с массивами мелкобугристых и бугристых песков. Расположен в северо-западной части Прикаспийской низменности. Основная территория заповедника — слабоволнистая низменная равнина с общим уклоном на юго-восток от 0 до 29 м. Морфоструктура Прикаспийской низменности способствовала проникновению многочисленных трансгрессий Каспия и формированию аккумулятивных плоских и полого наклоненных равнин. Массивы бугристо-грядовых песков возникли как следствие эоловых процессов в континентальный период рельефообразования 10-12 тыс. лет назад, так и в более позднее время в связи с антропогенной деятельностью и дефляцией. Зональная растительность представлена белополынными, тырсиково-белополынными и житняково-белополынными сообществами на бурых полупустынных супесчаных почвах в сочетании с солонцами полупустынными и с массивами слабозакрепленных песков с псамморфильной растительностью. Почвообразующие породы — верхнечетвертичные морские отложения[2].

Кумо-Манычская впадина, где расположен участок «Озеро Маныч-Гудило», является древним проливом длиною почти в 500 км, соединявшим когда-то Приазовскую и Прикаспийскую низменности.

Почвы[править | править вики-текст]

Почвенный покров основного участка территории заповедника представлен зональными бурыми полупустынными супесчаными и их комплексами с полупустынными солонцами в сочетании с очагами дефлированных песков. В гидроморфных условиях распространены лугово-бурые луговые выщелоченные, карбонатные, а также солончаки и солонцы. Засоленность этих почв находится в зависимости от уровня залегания минерализованных грунтовых вод и характера почвообразующих пород. Тип засоления почвогрунтов хлоридно-сульфатный и хлоридный[2].

Берега водоемов и острова участка «Маныч-Гудило» сложены глинами. Почвенный покров представлен южными чернозёмами[3].

Климат[править | править вики-текст]

Климат основного кластера резко континентальный: лето жаркое и сухое, зима обычно бесснежная. Средняя температура января −6,5ºС, июля +24,5ºС градусов. Минимальная температура января −35ºС, максимальная температура июля +42ºС[4]. Название «Черные Земли» связано отнюдь не с цветом почвы (он светло-бурый), а с постоянным зимним бесснежьем. Данная территория с древности использовалась для зимнего выпаса скота.

В отличие от основного участка климат орнитологического кластера «Маныч-Гудило» умеренно континентальный. Зима преимущественно облачная, умеренно холодная, относительно многоснежная. Лето теплое и очень теплое, малооблачное. Для Приманычья характерно устойчивое проявление не только засушливого, но и суховейно-засушливого типа погоды. Средняя температура воздуха весной составляет +7-9°С, летом +21-24°С, осенью +7-1°С, зимой −8-9°С. Среднегодовая температура — около +8-9°С. Количество осадков колеблется от 300 до 400 мм. Преобладают восточные, юго-восточные, реже западные ветра. Полный ледостав на озере Маныч-Гудило наблюдается не ежегодно (1 раз в три года) в декабре. Вскрытие льда отмечается в конце февраля, в начале марта. Временное появление ледяных полей (2 −7 дней) может отмечаться в ноябре[3].

Флора и фауна[править | править вики-текст]

Растительный покров заповедника представлен пустынными степями из ковыля-волосатика, полыней чёрной и Лерха, полынка, прутняка простертого, ромашника.

Калмыцкая степь

Для песков в стадии зарастания характерны колосняк, верблюжья колючка, солянка калийная, полыни песчаная и веничная. Встречаются сообщества остепненных лугов, солончаки. На островах Маныч-Гудило распространены степи с ковылем Лессинга, синузией эфемеров. Из редких растений в заповеднике «Черные земли» встречаются василек Талиева, ковыли красивейший и Залесского, тюльпан Шренка.

Фауна «Черных земель» состоит из типично степных и полупустынных видов. Фоновыми из рептилий являются разноцветная и быстрая ящурки, круглоголовки ушастая и вертихвостка, песчаный удавчик, желтопузик, ящеричная змея, степная гадюка. Из млекопитающих обычны сайгак, заяц-русак, ушастый еж,малый суслик, большой и малый тушканчики. Реже встречаются степная мышовка, емуранчик, мохноногий тушканчик. Из хищных млекопитающих — лисица корсак, светлый хорь, перевязка. В последние годы увеличилась численность волков[5].

Гнездовья и зимовки многих редких видов водоплавающих и околоводных птиц (лебедь-шипун, серый гусь, краснозобая казарка, розовый и кудрявый пеликаны, кряква, шилохвость, серая утка, широконоска, красноголовый нырок, хохлатая чернеть и многие другие) охраняются орнитологическим филиалом заповедника. Есть и охраняемые пустынно-степные виды — дрофа, стрепет, несколько видов жаворонков, журавль-красавка, ряд хищных птиц — степной орел, курганник[6].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]