Краснозобая казарка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Краснозобая казарка
Chester zoo red breasted goose.jpg
Научная классификация
Международное научное название

Branta ruficollis (Pallas, 1769)

Синонимы
  • Rufibrenta ruficollis
Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   175015
NCBI   184715
EOL   1047333

Краснозо́бая каза́рка[1] (лат. Branta ruficollis) — водоплавающая птица из семейства утиных. Внешним видом напоминает мелкого гуся с толстой шеей и коротким клювом. Окраска яркая и контрастная, сочетает в себе каштаново-рыжие, белые и чёрные тона. Редкий вид, гнездится в тундрах на территории России, главным образом на Таймыре и соседних с ним областях. Зимует в западном Причерноморье, южном Прикаспии. Питается растительными кормами — зелёными побегами трав, на зимовках и пролёте — вегетативными частями степных и солончаковых растений, эфемерными злаками, зерновыми озимыми культурами. Гнездится один раз в год в июне—июле, в кладке 3—9 яиц. Легко приручается и одомашнивается[2]. Находится под охраной международной и региональных Красных книг, включён в ряд международных конвенций по охране природы. Охота на казарку повсеместно запрещена.

Описание[править | править вики-текст]

Внешний вид[править | править вики-текст]

Небольшая стройная казарка, похожая на мелкого гуся, очень подвижная и общительная. Её характерное поведение, отличное от типичных гусей и других видов казарок, хорошо описал выдающийся русский орнитолог Пётр Сушкин, в начале XX века наблюдавший птиц на пролёте в степях между Оренбургом и Соль-Илецком[3]:

Полёт очень быстрый, напоминающий скорее красную утку. Стайки при остановке на пролёте всегда более суетливы, чем стаи других гусей. Часто приходится видеть, что другие гуси уже давно уселись и принялись за еду или успокоились, а краснозобые казарки всё ещё носятся туда и сюда, проделывая самые неожиданные повороты и вся стая то свёртывается клубком, то опять рассыпается, как это делают скворцы или ржанки. И при неясном свете краснозобую казарку легко отличить именно по этой живости движений, по быстрому полёту, и по характерной короткошейной фигуре.

Кроме того, птицы прекрасно плавают и ныряют в любом возрасте. Зимой и на пролёте казарки часто держатся стаями и останавливаются на отдых только с наступлением темноты. На воду опускаются и взлетают с громким гоготом[4]. В сравнении с другими казарками краснозобая имеет недлинную, но толстую шею и очень короткий, маленький клюв. Общими размерами она сравнима с такими крупными утками, как огарь, немного уступая чёрной казарке. Длина тела 53—56 см, размах крыльев 116—135 см, масса 1—1,7 кг[5].

В оперении сочетание чёрных, белых и каштаново-красных (каштаново-рыжих) тонов, что среди гусеобразных птиц также делает краснозобую казарку легко узнаваемым видом. Особенно бросаются в глаза каштаново-рыжие участки оперения, окаймлённые тонкой белой полосой — щёки, зоб, передняя часть шеи и грудь. Лоб, темя, затылок, задняя сторона шеи, спина, крылья и хвост чёрные, кроме верхних кроющих хвоста, окрашенных в белый цвет. Рисунок головы дополняют тонкая чёрная полоса через глаз от темени к подбородку, а также белое каплевидное пятно между клювом и глазом. Передняя часть брюха чёрное, задняя, как и подхвостье, белая. На боках через всю длину туловища проходит широкая белая полоса, хорошо заметная даже с большого расстояния; ещё две поперечные полоски образованы светлыми каёмками кроющих крыла. Клюв и ноги чёрные, радужина тёмно-ореховая. Молодые птицы похожи на взрослых, но в целом более тусклые, с нечётким рисунком и менее развитым (иногда отсутствующим) каштановым пятном на щеках. Кроме того, на крыле молодых 3—5 светлых полос вместо двух у взрослых[2][5].

Голос[править | править вики-текст]

Голова крупным планом

Краснозобые казарки между собой чрезвычайно общительны, в частности при посадке на воду и взлёте издают громкие, слышные на большом расстоянии крики[2]. Голос птицы определяют как звонкое двусложное гоготанье или низкое квохтанье, несколько напоминающий крики пискульки или белолобого гуся, но более резкое и со своеобразным «жестяным» оттенком — «гиввы, гиввы»[6][5][7]. Кроме того, птица издаёт характерное шипение[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Гнездовой ареал[править | править вики-текст]

Краснозобая казарка — эндемик России, гнездится на относительно небольшой площади в мохово-лишайниковых и кустарниковых тундрах от Ямала к востоку до западной окраины бассейна Хатанги (Хатангский залив и долина реки Попигай)[8][9]. Большая часть популяции, около 70 %, сосредоточена на полуострове Таймыр, главным образом в бассейнах рек Пясина и Верхняя Таймыра[10][11][12]. На Гыдане и Ямале известно несколько небольших участков, в частности утки постоянно гнездятся на 20-километровом участке реки Юрибей в ста километрах к северу от озера Ярото, в бассейнах рек Гыда и Есяяха[6][13].

Зимний ареал[править | править вики-текст]

На водопое

Типичный перелётный вид. В настоящее время основные зимние станции находятся в северо-западном и западном Причерноморье: на Шабленском и Дуранкулашком озёрах в Болгарии, комплексе озёр и лагун Разелм и дельте Дуная в Румынии, исторической области Добруджа на территории обоих названных государств, в небольшом количестве в Греции. Однако массовые зимовки в этих местах были открыты относительно недавно, во второй половине XX века. До этого казарки массово перемещались на побережья южной части Каспийского моря — в Азербайджан, Туркменистан и Иран, а также на северные берега Персидского залива. По оценкам 1950-х годов, в прикаспийском регионе останавливалось до 60 тыс. птиц. Только на территории Кызылагачского заповедника в Азербайджане в 1967 году зимовало почти 24 тыс. особей, однако уже в следующем году был зарегистрирован значительный, до половины всей популяции, сдвиг в сторону Чёрного моря. В последние годы в Прикаспии наблюдают лишь единичные залёты этих птиц[10]. Наконец, начиная с конца 1970-х годов небольшое число казарок стало зимовать на Дальнем Востоке в бассейне реки Янцзы в Китае[14][15]. Предполагают, что особый подвид казарок, отличающийся деталями окраски, когда-то зимовал в дельте Нила — об этом говорят многочисленные изображения на древнеегипетских фресках[16][7].

Миграции[править | править вики-текст]

Краснозобая казарка. Почтовая марка СССР, 1962 г.

Весенняя миграция несколько позднее, чем у гусей; птицы занимают гнездовые участки в первой половине июня, когда на освободившихся от снега возвышенностях появляется молодая зелёная травка[17][18]. На весеннем пролёте птицы держатся небольшими группами из 3—15 птиц[19] и в отличие от гусей клинообразного строя не образуют[20]. Основной маршрут миграции можно разделить на две части: с севера на юг и с востока на запад осенью и в обратном порядке весной. Первая часть проходит к востоку от Уральского хребта и привязана к долинам крупных рек, в первую очередь Оби и южнее Тобола, а также бассейны рек Пур и Надым, среднее течение Полуя, верховья Собтыёгана и Куновата. В северо-западном Казахстане происходит поворот в западном направлении, откуда казарки через степные и полупустынные районы Прикаспийской низменности и юго-восточной Украины достигают западных берегов Чёрного моря и Дуная. Наиболее важные остановки на кормёжку и отдых: разливы Оби в районе Полярного круга, пойма Оби севернее Ханты-Мансийска, лесостепь в долинах Тобола и Ишима, водораздел рек Убаган, Улькаяк и Иргиз в районе Казахского мелкосопочника, долина реки Маныч в Калмыкии, Ростовской области и Ставропольском крае[21]. Массовый осенний отлёт во второй половине сентября[22].

Места обитания[править | править вики-текст]

В гнездовой период населяет подзоны кустарниковых и типичных (мохово-лишайниковых) тундр (в ранних источниках также указывалась северная часть лесотундры[22][23])[18][7]. Отдаёт предпочтение наиболее сухим и возвышенным участкам недалеко от воды, часто с редкими посадками карликовой берёзы, ивы, иногда пучками сухого бурьяна[24][20]. В частности, нередко селится на крутых обрывах по берегам рек и оврагов поблизости от гнёзд сапсана, мохноногого канюка или белой совы, реже на пологих скалистых островах возле колоний серебристых чаек или чаек-бургомистров[25][26][18][19]. До второй половины XX века основным местом зимних стоянок служили открытые степные и солончаковые равнины; в аналогичных условиях останавливаются птицы и сейчас во время миграции. Начиная с конца 1960-х годов внегнездовыми биотопами служат преимущественно посевы зерновых культур и луговины озёр и заливов в западном Причерноморье. Днём птицы кормятся на суше, ночью для отдыха выбирают глухие заболоченные участки, водную гладь закрытых водоёмов вдали от берега и в случае безветрия даже акваторию моря[26].

Питание[править | править вики-текст]

Рацион достаточно ограниченный, как у других гусей и казарок, включает в себя только растительные корма. В период размножения питается листьями, побегами и корневищами различных трав, в том числе пушицы узколистной и Шейхцера, отдельными видами осоки и хвоща. На зимовках кормится на пастбищах, лужайках и полях, засеянных озимыми пшеницей, ячменём, кукурузой[20]. В засушливых степных районах употребляет в пищу побеги, клубни и корневища эфемерных злаков, солероса, рдеста, семена подмаренника, луковицы черемши[27]. Корм добывают на суше в светлое время суток. Иногда в середине дня птицы делают перерыв и удаляются на водопой на близлежащий водоём. Как правило, ночуют на воде, но иногда и в местах кормёжки[2].

Размножение[править | править вики-текст]

Памятная 10-рублёвая монета Банка России, 1992 год

Половая зрелость наступает в возрасте 3—4 лет[28], пары формируются в местах зимовки[12]. Брачные игры включают в себя ритуальное погружение клюва в воду, выполняемое обеими птицами пары, и вертикальную позу самца, в которой он наезжает на самку. После копуляции казарки сильно расправляют крылья, распушают хвост и с криком вытягивают шею[19]. Гнездятся парами или разрозненными колониями, состоящими из 4—5 пар, почти всегда на обрыве и под покровительством поселившейся по соседству хищной птицы, в первую очередь сапсана, или реже колонии крупных чаек[19]. Такое соседство даёт дополнительную защиту от разоряющих гнёзда песцов, которые избегают охотиться вблизи пернатых хищников[27].

К постройке гнезда приступает сразу после прилёта. Гнездо открытое, обычно представляет собой углубление на относительно ровной площадке склона, заполненное сухими стебельками злаков и другой растительности, и густым слоем тёмно-бурого пуха[29][20]. Обычно диаметр готового гнезда составляет около 20 см, глубина выемки 5—8 см[20]. Готовая кладка содержит 3—9, чаще 5—7 яиц сливочно-белого цвета, иногда с зеленоватым оттенком. Размеры яиц: (63—73)х(41—48) мм[18]. Насиживает самка 23—25 суток, в то время как самец находится неподалёку на воде или берегу[29][19]. Реакция на приближение к гнезду человека неоднозначна: одни птицы подпускают его вплотную и даже позволяют потрогать, другие сходят с гнезда при приближении на расстояние нескольких шагов, третьи покидают кладку загодя при первых же тревожных криках сапсана[18]. Пуховые птенцы появляются на свет во второй половине июля, когда у взрослых птиц наступает период послебрачной линьки. Оба родителя ведут выводок на сырые травянистые лужайки, где держатся до подъёма на крыло в последней декаде августа[19]. Нередко выводки объединяются и становятся больше похожими на «детский сад», в котором большую группу птенцов охраняют несколько старых птиц[30].

Экология и охрана[править | править вики-текст]

Краснозобая казарка. Монета Банка России — Серия: «Красная книга», серебро, 1 рубль, 1994 год

Красная книга России
редкий вид

Информация о виде
Краснозобая казарка

на сайте ИПЭЭ РАН

В Международной Красной книге краснозобая казарка имеет статус вида, которому угрожает опасность полного исчезновения (категория EN)[11]. Этот статус был присвоен вследствие резкого снижения численности птицы во второй половине XX века: только за 20 лет с середины 1950-х по середину 1970-х она снизилась с примерно 50 тыс. до 22—27 тыс. половозрелых особей, то есть более чем на 40 %[19][21]. К настоящему времени она несколько стабилизировалась и оценивается в районе 37 тыс. половозрелых особей[11].

Называют несколько основных причин падения численности казарок, имеющих как природный, так и антропогенный характер. В российских источниках одной из главных таких причин называют промышленное освение российского Севера, в том числе освоение месторождений нефти и газа, интенсификацию рыболовства, интенсивное использование гидросамолётов, моторных лодок и другой техники. Источники указывают, что уменьшение факторов беспокойства в конце 1980-х годов благотворно сказалось на общей численности птиц[12]. Другой немаловажный фактор связан с интенсивным гражданским строительством и развитием туризма в основных местах зимовок и отдыха в период миграции, которые привели к существенному ухудшению кормовых качеств биотопов, и в ряде случаев к их исчезновению. Этому также способствовало перераспределение посевных площадей с пшеницы на другие, более доходные, зерновые и энергетические культуры, а также вывод земель из сельскохозяйственного оборота[11]. Длительное время пролётные казарки значительно страдали от браконьеров, особенно с учётом их большей доверчивости по отношению к присутствию человека в сравнении с гусями и многими утками[31]. Одно время практиковался отлов казарок для коллекций зоопарков, что также негативно сказалось на численности их популяции[32][15].

Ряд причин депрессии не связаны с деятельностью человека либо эта связь опосредованная. Сокращение популяции леммингов в прошлые годы сказались на кормовом поведении песцов, компенсировавших их недостаток за счёт птичьих гнёзд, включая гнёзда краснозобых казарок. С большим уроном со стороны четвероногих хищников также совпало глобальное уменьшение численности сапсанов, возле гнёзд которых обычно селятся казарки. В будущем на условия обитания многих северных видов может значительно повлиять глобальное потепление: компьютерное моделирование показывает 67-процентное сокращение площадей тундр к 2070 году[11].

Помимо Красной книги Международного союза охраны природы, краснозобая казарка охраняется рядом международных соглашений, в частности она включена в Приложение II Конвенции СИТЕС (запрет на торговлю), Приложение II Боннской Конвенции, Приложение II Бернской Конвенции, Европейский Красный список. В Красной книге России казарка имеет статус редкого вида (III категория)[12]. Часть традиционных гнездовых территорий и мест отдыха находятся в границах природоохранных зон: Таймырского заповедника, федеральных заказников Пуринский, Куноватский, Елизаровский, Белозерский и Маныч-Гудило, ряде заказников местного значения[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 32. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0
  2. 1 2 3 4 5 Дементьев, Гладков, 1953, с. 330
  3. Сушкин, 1908, с. 346
  4. Дементьев, Гладков, 1953, с. 329—330
  5. 1 2 3 Рябицев, 2001, с. 42
  6. 1 2 Рябицев, 1986, с. 33
  7. 1 2 3 Коблик, 2001
  8. Степанян, 2003, с. 45
  9. Рогачёва, 1988
  10. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 85
  11. 1 2 3 4 5 Branta ruficollis. The IUCN Red List of Threatened Species. Международный союз охраны природы. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2011.
  12. 1 2 3 4 5 Винокуров, А. А. Краснозобая казарка - Rufibrenta ruficollis (Pallas, 1769). Красная книга Российской Федерации. Институт проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова РАН. Проверено 27 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2011.
  13. Линьков А. Б. Краснозобая казарка на реках Есяяха и Гыда (Гыдан) // Птицы Сибири: Тезисный доклад к ІІ Сибирской орнитологической конференции. — Горно-Алтайск, 1983. — С. 83—84.
  14. Ма, 1989, с. 35—39
  15. 1 2 Байкалов, Андрей Н. Краснозобая казарка Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769. Птицы Средней Сибири. birds.krasu.ru. Проверено 24 декабря 2011. Архивировано из первоисточника 28 декабря 2011.
  16. Дементьев, Гладков, 1952, с. 327
  17. Дементьев, Гладков, 1952
  18. 1 2 3 4 5 Рябицев, 2001, с. 43
  19. 1 2 3 4 5 6 7 Johnsgard, 2010, p. 89
  20. 1 2 3 4 5 Kear, 2005, p. 335—338
  21. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 86—87
  22. 1 2 Дементьев, Гладков, 1952, с. 328
  23. Бёме, Кузнецов, 1983, с. 25—26
  24. Johnsgard, 2010, p. 86
  25. Винокуров, 1992, с. 112
  26. 1 2 Scott, Rose, 1996, p. 87
  27. 1 2 Дементьев, Гладков, 1953, с. 329
  28. Carboneras, 1992, p. 584
  29. 1 2 Дементьев, Гладков, 1953, с. 328
  30. Рябицев, 1986, с. 34
  31. Рябицев, 1986, с. 35
  32. Сыроечковский, Рогачёва, 1980

Литература[править | править вики-текст]

  • Бёме, Р. Л.; Кузнецов, А. А. Птицы открытых и околоводных пространств СССР. — М.: Просвещение, 1983. — 176 с.
  • Винокуров, А. А. Редкие и исчезающие животные: Птицы. — М.: Высшая школа, 1992. — 446 с.
  • Дементьев, Г. П.; Гладков, Н. А. Птицы Советского Союза. — Советская наука, 1952. — Т. 4. — 647 с.
  • Ма, Й. Птицы из Красной книги РСФСР в Китае. // Редкие и нуждающиеся в охране животные. Материалы к Красной книге. — М.: Сборник научных трудов ЦНИЛ Главохоты РСФСР, 1989. — 175 с.
  • Коблик Е. А. Разнообразие птиц (по материалам экспозиции Зоологического музея МГУ. — Изд. МГУ, 2001. — Т. Ч. 3 (Отряды Совообразные, Козодоеобразные, Стрижеобразные, Птицы-мыши, Трогонообразные, Ракшеобразные, Дятлообразные, Воробьинообразные (сем. Древолазовые-Пересмешниковые)). — 358 с. — ISBN 5-211-04072-4
  • Рогачёва Э. В. Птицы Средней Сибири. Распространение, численность, зоогеография. — М.: Наука, 1988. — 310 с. — ISBN 5-02-005252-3
  • Рябицев В. К. Птицы тундры. — Свердловск: Средне-Уральское книжное издательство, 1986. — 192 с.
  • Рябицев В. К. Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — Екатеринбург: Изд-во Уральского университета, 2001. — 608 с. — ISBN 5-7525-0825-8
  • Сыроечковский Е. Е., Рогачёва Э. В. Животный мир Красноярского края. — Красноярск: Красноярское книжное издательство, 1980. — 360 с.
  • Степанян, Л. С. Конспект орнитологической фауны России и сопредельных территорий. — М.: Академкнига, 2003. — 808 с. — ISBN 5-94628-093-7
  • Сушкин, П. П. Птицы средней Киргизской степи. (Тургайская область и восточная часть Уральской). — М.: Типо-Литография В. Рихтер, 1908.
  • Carboneras, C. 1992. Family Anatidae (Ducks, Geese and Swans) in del Hoyo, J., Elliott, A., & Sargatal, J., eds. Vol. 1. // Handbook of the birds of the world. — Barcelona: Lynx Edicions, 1992. — ISBN 84-96553-42-6
  • Johnsgard, Paul A. Ducks, Geese, and Swans of the World. Revised Edition. — University of Nebraska, 2010. — 404 p. — ISBN 0803209533
  • Kear, Janet. Ducks, Geese and Swans. — Oxford: Oxford University Press, 2005. — 930 p. — ISBN 0198546459
  • Scott, Derek A.; Rose, Paul M. Atlas of Anatidae populations in Africa and Western Eurasia. — Wetlands International, 1996. — 336 p. — ISBN 1-900442-09-4 (англ.)

Ссылки[править | править вики-текст]