Шиповник иглистый

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шиповник иглистый
WildRoseBushSK.JPG
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Международное научное название

Rosa acicularis Lindl.

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   24812
NCBI   117260
EOL   249859
GRIN   t:300515
IPNI   731447-1
TPL   rjp-56

Шипо́вник игли́стый, или Ро́за игли́стая[2] (лат. Rósa aciculáris) — кустарник; вид рода Шиповник семейства Розовые.

Синонимы[править | править вики-текст]

  • Rosa acicularis var. bourgeauiana Crép.[3]
  • Rosa acicularis var. engelmannii (S. Watson) Crép. ex Rehder[3]
  • Rosa acicularis var. gmelinii (Bunge) C.A. Mey.[3]
  • Rosa acicularis var. sayiana Erlanson[3]
  • Rosa acicularis var. setacea Liou[3]
  • Rosa baicalensis Turcz. ex Besser[3]
  • Rosa gmelinii Bunge[3]
  • Rosa nipponensis Crép.[3]
  • Rosa carelica Fr.[3]

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Шиповник иглистый — невысокий или средней величины (до 2 м высотой) листопадный кустарник[2].

Побеги дугообразные, реже прямостоячие, густо покрыты шиловидными шипами и короткими щетинками. Шипики очень тонкие, прямые или слабо изогнутые, часто расположенные попарно у основания листьев[2].

Листья перистые, 3—15 см длиной, состоят из 3—7, реже 9, даже 11 листочков, до 1,5—6 см длиной, на голом или мягко волосистом желёзистом стержне, яйцевидных или эллиптических, с округлым основанием, тупых или острых на вершине, обычно с простыми и глубокими зубцами в числе 9—25 с каждой стороны, тонких, сверху сизоватых, матово блестящих, голых или коротко-волосистых, снизу светло-зелёных, голых или рассеянно волосистых, часто только по жилкам. Прилистники по краю желёзисто-реснитчатые, с расходящимися, яйцевидно-ланцетными ушками[2].

Цветки одиночные или по два — три, 3—5 см в диаметре, на длинных, гладких или чаще желёзисто-щетинистых цветоножках, достигающих 0,7—3,5 см длины. Чашелистики ланцетные, узкие, на вершине более-менее расширенные, по отцветании направленные кверху, остающиеся. Лепестки обратносердцевидные, розовые или красноватые. Столбики мохнатые, свободные, головка столбиков округлая, шерстистая. Цветёт в июне — июле[2].

Плоды большей частью поникающие, иногда прямостоячие, 1,5—2,5 см в диаметре, то яйцевидные, с перетяжкой у верхушки, то эллиптические, суженные к обоим концам, то почти продолговатые, чаще обратно-грушевидные, суженные при основании, красного цвета, увенчанные на верхушке сходящимися чашелистиками[2].

Rosa acicularis nipponensis flower.JPG
Rosa acicularis 2.JPG
Rosa acicularis 8835.JPG
Rosa acicularis 8449.JPG
Слева направо: цветок, плоды, побег с шипами, листочки

Распространение[править | править вики-текст]

Встречается на севере европейской России, на Урале, в лесной части Сибири, вплоть до Арктики, Северной Монголии, Даурии, Манчжурии, Охотской области, Японии и Китае, Европе[4] и в Северной Америке.

Растёт в лесах (преимущественно еловых), на лесных склонах и опушках, чаще одиночно.

Химический состав растения[править | править вики-текст]

Корни шиповника иглистого содержат дубильные вещества, флавоноиды и катехины. Цветки содержат эфирное масло, дубильные вещества и флавоноиды[5].

Плоды растения содержат сахара, органические кислоты, витамины, каротин, флавоноиды, дубильные вещества, соли железа, марганца, фосфора, магния и кальция. По содержанию витамина С (около 2,3 % на сухой вес мякоти[6]) плоды шиповника иглистого превосходят почти все растительные продукты. В семенах растения содержится витамин Е[5].

Использование[править | править вики-текст]

Одна из наиболее холодоустойчивых роз. Используется как дичок для подвоя и для посадки в изгороди и теневых местах[2].

Плоды шиповника иглистого используются в медицине. Они содержат 2,3—2,5% витамина С на сухой вес мякоти плодов[2]. С лечебной целью используются также корни и цветки растения[5].

Из лепестков шиповника иглистого получают эфирное масло, которое используется для ароматизации чая и приготовления варенья. Сухие лепестки растения применяются в кондитерской промышленности для получения розовой воды и уксуса. Их также используют как добавку для приготовления карамельных начинок и кетчупа. Они используются при производстве мыла. Из плодов шиповника иглистого готовят варенье, повидло, мармелад и пастилу[5]. Заслуживает введения в культуру как эфирномасличное и как краситель (плоды) растение[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Хржановский В. Г. Розы. Филогения и систематика. Спонтанные виды европ. части СССР, Крыма и Кавказа. Опыт и перспективы использования. — М.: Советская наука, 1958. — С. 359—361. — 497 с.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Rosa acicularis Lindl.
  4. Flora Europaea: Rosa acicularis
  5. 1 2 3 4 Шиповник иглистый
  6. Дикие съедобные растения / Под ред. акад. В. А. Келлера; АН СССР; Моск. ботан. сад и Ин-т истории матер. культуры им. Н. Я. Марра. — М.: б. и., 1941. — С. 12. — 40 с.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Rosa acicularis