Элитный отряд (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Элитный отряд
Tropa de Elite
Tropa de Elite (2007).jpg
Жанр

драма
Боевик

Режиссёр

Жозе Падилья

Продюсер

Жозе Падилья
Маркус Праду

Автор
сценария

Жозе Падилья
Родригу Пиментел
Браулиу Мантовани

В главных
ролях

Вагнер Моура
Андре Рамиру
Кайо Жункейра
Мария Рибейру
Фернанда Машаду

Оператор

Лула Карвальо

Композитор

Педру Бромфман

Кинокомпания

Zazen Produções, Posto 9, Feijão Filmes, Weinstein Company, Estúdios Mega, Quanta Centro de Produções Cinematográficas, Universal Pictures do Brasil, Costa Films

Длительность

115 мин.

Бюджет

около 4 млн $

Сборы

14 млн $

Страна

БразилияСШААргентина

Язык

португальский

Год

2007

Следующий фильм

Элитный отряд 2

IMDb

ID 0861739

tropadeeliteofilme.com.br

«Элитный отряд» (порт. Tropa de Elite) — фильм режиссёра Жозе Падильи по бестселлеру Луиша Эдуарду Соареша «Элита отряда». В 2008 году фильм получил премию «Золотой медведь» Берлинского кинофестиваля[1][2]. Кинолента повествует о буднях бразильского элитного полицейского подразделения БОПО (аналог СОБРа), сопряжённых с коррупцией и насилием.

Сюжет[править | править вики-текст]

Два юных полицейских мечтают бороться с преступностью, но на их пути стоит коррумпированная полиция и чиновники, пока те не решают вступить в BOPE (порт. Batalhão de Operações Policiais Especiais, Батальон Специальных Полицейских Операций)  — подразделение из крутых парней, которые знают, как нужно правильно бороться со злом.

Им предстоит пройти серьёзный отборочный курс для того, чтобы доказать, что они достойны носить череп на груди — символ людей в чёрном, которые приходят в фавелы для того, чтобы убивать, а не умирать, но только один из них станет заменой командира отряда, который устал от войны и давно уже подыскивает себе замену.

Фильм основан на реальных событиях.

В ролях[править | править вики-текст]

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В Бразилии фильм стал бестселлером задолго до своего официального выхода на киноэкраны. Пиратская копия («3-я монтажная версия») была приобретена не менее, чем тремя миллионами бразильцев[3].
  • Весной 2009 года появились сведения о съемках фильма-сиквела «Элитный отряд 2». По словам актёра Вагнера Моуры, второй фильм будет ещё более интересным и захватывающим[4]. В октябре 2010 года фильм «Элитный отряд 2» вышел на экраны Бразилии.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]