Головой о стену (фильм, 2004)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Головой о стену
Gegen die Wand
Постер фильма
Жанр

драма

Режиссёр

Фатих Акин

В главных
ролях

Сибель Кекилли
Бирол Унел

Кинокомпания

ATICA

Длительность

121 мин.

Страна

ГерманияFlag of Germany.svg Германия
ТурцияFlag of Turkey.svg Турция

Язык

немецкий язык, турецкий язык, английский язык

Год

2004

IMDb

ID 0347048

«Головой о стену» (нем. Gegen die Wand) — кинофильм немецкого режиссёра Фатиха Акина 2004 года, удостившийся «Золотого медведя» и Приза ФИПРЕССИ на Берлинском кинофестивале. Фильм посвящён жизни эмигрировавших в Германию турок.

Сюжет[править | править вики-текст]

Сорокалетний турок Джахит Томрук из Мерсина, проживающий в современной Германии, старается избавиться от всего турецкого в своей жизни. После смерти своей любимой жены он попадает в зависимость от алкоголя и наркотиков и живёт, собирая бутылки. Однажды ночью он врезался на своём автомобиле в стену и чудом остался жив.

Двадцатилетняя Сибель Гюнер из Гамбурга, жаждущая свободы, боится убежать и расстроить своих традиционалистски настроенных родителей-турок, после того, как брат, застав её держащейся за руки с молодым парнем, разбил ей нос. Она пытается совершить самоубийство, но попадает в больницу. Там девушка знакомится с Джахитом, которого просит жениться на ней, надеясь вырваться из дома. Она договаривается с Джахитом, что их отношения будут не столько семейными, сколько дружескими, поскольку девушка не намерена ограничивать свою жизнь одним мужчиной.

Первоначально они и живут под одной крышей, но каждый собственной жизнью. Однако постепенно супруги становятся ближе и влюбляются друг в друга.

Один из любовников домогается Сибель и оскорбляет её перед Джахитом, и Джахит по неосторожности убивает его. Его отправляют в тюрьму, а Сибель уезжает в Турцию, потому что боится что родственники могут убить её.

В Стамбуле сестра Сибель находит ей работу в гостинице. Но со временем Сибель понимает, что она в очередной клетке и пытается вырваться с помощью наркотиков и ввязывается в неприятности. Её избивают и оставляют истекать кровью в одном из переулков города. Проезжающий мимо таксист находит её.

После освобождения Джахит также отправляется на родину, чтобы найти свою жену. Он встречается с сестрой Сибель, но она отказывается сказать где та живёт, потому что у неё своя жизнь, новый друг и пятилетняя дочь. Тем не менее, она передает Сибель, что Джахит приехал.

Они встречаются и Джахит предлагает Сибель уехать вместе с ним в Мерсин, в город, где он родился. Они договариваются встретиться на следующий день — он, она и её дочь. Джахит ждёт их на вокзале, но Сибель не приходит, и он уезжает один.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Бирол Унел Джахит Томрук Джахит Томрук
Сибель Кекилли Сибель Сибель
Катрин Стрибек Марен Марен
Мелтем Кумбул Сельма Сельма
Стефан Гебельхофф Нико Нико

Съёмочная группа и производство[править | править вики-текст]

  • Автор сценария, режиссер и продюсер: Фатих Акин
  • Оператор: Райнер Клаусманн
  • Композитор: Александр Хаке
  • Продюсер: Ральф Швингель, Стефан Шуберт

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Берлинский международный кинофестиваль[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]