Свадебный банкет

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Свадебный банкет
喜宴 (Hsi yen)
Постер фильма
Жанр

комедия
мелодрама

Режиссёр

Энг Ли

Продюсер

Энг Ли, Тед Хоуп, Джеймс Шэмус

Автор
сценария

Энг Ли, Нейл Пэнг, Джеймс Шэмус

В главных
ролях

А Ле-гуа
Сихун Лун
Мэй Чинь
Уинстон Чао
Митчелл Лихтенштейн

Оператор

Лил Йонг

Кинокомпания

Samuel Goldwyn Films

Длительность

106 мин

Страна

Китайская Республика Тайвань — США

Язык

путунхуа
английский

Год

1993

IMDb

ID 0107156

«Свадебный банкет» (англ. The Wedding Banquet); кит. 喜宴) — тайваньский комедийный фильм 1993 года о гей-иимигранте, женившимся на женщине из континентального Китая, чтобы успокоить родителей и получить гринкарту. Но план рушится, когда его родители приезжают в США, чтобы организовать свадебный банкет.

Главные роли сыграли Уинстон Чао, Мэй Чинь и Митчелл Лихтенштейн. Съёмки картины, режиссёром которой выступил Энг Ли, проходили на Тайване и США.

Сюжет[править | править исходный текст]

Вай-Тунг Гао (Уинстон Чао) и Саймон (Митчелл Лихтенштейн) обычная счастливая гей-пара из Манхэттена. Но родители Гао, не знающие об его ориентации, хотят, чтобы он женился и завёл детей. Они начинают подыскивать ему невесту, которая должна быть очень высокой и говорить на пяти языках. По настоянию Симона, Гао решает женится на бедной художнице из континентального Китая Вэй-Вэй (Мэй Чинь), которая нуждалась в гринкарте. Помимо помощи Вэй-Вэй, Вай-Тунг надеялся успокоить родителей. Узнав о грядущем событии, родители Гао решают потратить 30,000 долларов на проведение свадебного банкета, и с этой целью приезжают в США. Но Вай-Тунг не может рассказать родителям об истинном положении дел, так как его отец недавно оправился от инсульта. После банкета Вэй-Вэй соблазняет пьяного Вай-Тунга и вскоре забеременивает. Узнав о произошедшем, Симон расстраивается и его отношения с Гао начинают ухудшаться. Но, Вай-Тунг решает рассказать матери правду. Потрясённая, она настаивает, чтобы он ничего не рассказывал отцу. Но проницательный отец Гао всё понимает, и тайно говорит Симону, что знает об их отношениях. Вэй-Вэй решает оставить ребёнка и предлагает Симону и Вай-Тунгу быть его отцами. Родители Гао, приняв выбор сына, улетают домой.

В ролях[править | править исходный текст]

Награды[править | править исходный текст]

Фильм получил номинацию на премии Оскар и Золотой глобус в категории «Лучший иностранный фильм». Также, в 1993 году фильм выиграл «Золотого медведя» на Берлинском кинофестивале[1].

Критика[править | править исходный текст]

На Rotten Tomatoes фильм получил рейтинг 94% и 7.5 баллов из 10[2].

Примечание[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]