Эмблема Эритреи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эмблема Эритреи
Emblem of Eritrea (or argent azur).svg
Детали
Утверждена

24 мая 1993 года

Эмблема Эритреи утверждена в день получения страной независимости 24 мая 1993 года. Верблюд был выбран в качестве государственного символа в знак того, что верблюды сыграли важную роль в транспортной системе во время войны за независимость. Верблюд окружён венком из оливковых ветвей, ниже представлена надпись государство Эритрея на трёх официальных языках страны — английском — State of Eritrea, арабском — دولة إرتريا،, и тигринья — ሃገረ ኤርትራ, читается Hagere Ertra.

История[править | править исходный текст]

Первый вариант герба Эритери был разработан в 1919 году, когда Эритрея была колонией Италии, и основывался на европейских геральдических традициях. Первый вариант герба представлял собой щит, разделённый пополам по горизонтали, в верхней части которого был изображён красный лев с белой звездой на груди, нижняя половина была разделена на шесть волнистых полос синего и белого цвета, а над щитом располагалось изображение короны. Красный лев символизировал итальянского короля и красный цвет использовался правившей в Италии Савойской династии, а звезда является исторически сложившимся аллегорическим символом Италии Italia Turrita (итал.)русск., широко используемым в итальянской геральдике. Синие и белые волнистые полосы являются традиционным геральдическим символом воды, что отражает происхождение названия «Эритрея» от латинского Erythræa (в древности эта местность была названа за береговую линию вдоль Красного моря).[1].

После установлением в Италии в 1922 году фашистского режима в 1926 году была произведена модификация первоначального варианта герба — был устранён символ монархии — корона и герб был дополнен фашистской символикой — фасциями и лавровым венком. В 1941 году, когда Эритрея перешла под контроль британской администрации, британские колониальные власти провели свою модификацию герба, вернув его к версии времён королевской Италии. В этом виде герб использовался до 1952 года.[1]

В период с 1952 по 1962 гг., когда Эритрея входила в состав Эфиопии, в качестве герба использовалось изображение вертикальной оливковой ветви в окружении оливковых венков. Эта эмблема используется до сих пор на флаге страны.[1]

Современный вид эмблемы Эритреи был утверждён 24 мая 1993 года, в день принятия декларации независимости от Эфиопии. Эмблема представляет собой изображение золотого верблюда в пустыне в окружении оливкового венка. Этот вариант эмблемы отражает значимость для Эритреи верблюдов, которые использовались во время войны за независимость от Эфиопии для транспортировки материалов и товаров[2]. В нижней части эмблемы находится название страны на трёх официальных языках Эритреи[1].

Eritrea COA.svg Coat of arms of Eritrea (1926-1941).svg Eritrea COA.svg Emblem of Eritrea from 1952.png
Проект герба Эритреи времён колониального господства Италии(1919—1926). Модифицированный вариант герба Эритреи (1926—1941). Вариант герба Эритреи времён британской колониальной администрации (1941—1952). Вариант эмблемы Эритреии под властью Эфиопии (1952—1962).

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]