Magnavox Odyssey

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Magnavox Odyssey
Magnavox Odyssey Logo
Magnavox Odyssey
Производитель

Magnavox

Тип

Игровая приставка

Поколение

Первое поколение

Дата выхода

СШАFlag of the United States.svg США Май 1972
ЯпонияFlag of Japan.svg Япония 1974
АнглияFlag of England.svg Англия 1973
ЕвропаFlag of Europe.svg Европа 1974
СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР никогда не продавалась

Продано штук

330 тысяч

Носитель

Картридж

Последователь

Magnavox Odyssey²

Magnavox Odyssey — первая в мире домашняя игровая приставка. Впервые была представлена 24 мая 1972 года и выпущена в августе этого же года, опередив, таким образом систему Pong от Atari на три года.

Magnavox Odyssey была разработана Ральфом Баером[en], который начал разработку примерно в 1966 и закончил работающий прототип в 1968, который теперь под более известным названием Brown Box находится в национальном музее американской истории в Вашингтоне Smithsonian.

История[править | править исходный текст]

История Magnavox Odyssey началась летом 1966 года, когда Ральф Баер начал работать над приставкой к телевизору, с помощью которой можно было бы играть дома. Идея пришла к нему во время ожидания автобуса на остановке. В сентябре он уже имел план своих действий и блок-схему игры для двух человек. Параллельно он занимался разработкой аксессуаров к консоли (например, в 1967 году создал прототип светового пистолета).

15 января 1968 года Баер получил первый патент на видеоигру, в октябре того же года представил работоспособное устройство, которое уже можно было использовать для игры в пинг-понг, волейбол и футбол. В январе 1969 года прототип «Brown Box» был представлен компаниям-производителям телевизоров. После длительных переговоров был подписан договор с Magnavox.

С августа 1972 года Magnavox Odyssey стала продаваться в магазинах по цене 99,95 долл. Тем не менее, продажи консоли страдали от плохой маркетинговой политики, в добавок к этому большинство потребителей полагало, что Magnavox Odyssey работала только с телевизорами Magnavox. По этой причине большинство следующих «понг»-игр имело надпись на коробке «Работает на любом телевизоре, черно-белом или цветном». С 1972 по 1975 год было продано около 330 тысяч консолей (в том числе 80 тысяч до рождества 1972 года[источник не указан 41 день]), в 1975 производство Odyssey было свернуто и модель заменена на Odyssey 100, простую Pong-образную приставку.

Кроме того, Odyssey продавалась компанией Nintendo (у которой ещё не было собственных разработок в этой области) в Японии в 1975 году.

Magnavox подала иск против Нолана Бушнелла из-за того, что игра «Pong» напоминала «tennis» для Magnavox Odyssey. За следующее десятилетие Magnavox предъявила иск другим крупным компаниям, таким как Coleco, Mattel, Seeburg, Activision, и выиграла или уладила каждое дело. В 1985, Nintendo предъявила иск Magnavox и попыталась лишить патент Баера законной силы, утверждая, что первой видеоигрой был Tennis for Two Уильяма Хиджинбасэма, созданный в 1958. Суд постановил, что эта игра не использовала видеосигналы и не могла классифицироваться как видеоигра. В результате Nintendo проиграла иск и продолжила платить лицензионные платежи.

Баер также создал классическую электронную игру Simon[en] для Mattel в 1978. Magnavox позже выпустила несколько других сокращенных Pong-подобных консолей, использующих название Odyssey (которые не использовали картриджи или игровые платы), и затем действительно программируемую, основанную на картриджах консоль, Odyssey², в 1978.

Характеристики[править | править исходный текст]

Brown Box

По современным меркам это кажется удивительным, однако приставка не имела не только микропроцессора, но и микросхем — Odyssey была основана на диодно-транзисторной логике, реализованной на дискретных элементах, и содержала 40 транзисторов и 40 диодов. Многие ошибочно считают эту систему аналоговой, объясняя это наличием дискретных компонентов. Однако, хотя для управления игрой (манипуляторы) и вывода информации на экран и использовались аналоговые схемы, само ядро синтеза элементов игры было вполне цифровым. Также, сам Ральф Баер считает систему цифровой.

Консоль использовала специальные заменяемые игровые карты, которые вставлялись в слот, похожий на слот картриджа в более современных игровых консолях. Они не содержали никаких электронных компонентов, только перемычки между выводами. Эти перемычки соединяли разные генераторы сигналов внутри консоли для создания изображения на экране. Приставка умела выводить на экран три точки (две из них — управляемые игроками, одна — «мяч») и вертикальную черту посередине экрана.

Система продавалась вместе с прозрачными пластиковыми накладками, которые пользователи должны были накладывать на экран телевизора для имитации цветной графики. Накладки имели размеры, подходящие только к двум из возможных размеров телеэкранов — 18 и 23 дюймов. Некоторые из накладок могли использоваться с одним и тем же картриджем, изменяя правила игры. В комплект консоли входили также пластиковые игровые фишки и листки для ведения счёта, почти как в обычных настольных играх.

Управление производилось с помощью двух манипуляторов. На каждом из манипуляторов находилось по два диска, расположенных с разных боков — левый диск отвечал за перемещение по горизонтали, правый — по вертикали. Кроме стандартных манипуляторов, поставляемых в комплекте с консолью, можно было купить и использовать световой пистолет Shooting Gallery.

Звуки приставка, как и большинство систем Pong-типа, воспроизводить не умела.

Odyssey работала от шести батареек типа С, либо от блока питания (продавался отдельно).

Ральф Баер также предложил понятие «активных картриджей», содержащих дополнительные электронные компоненты, добавляющее больше игровых особенностей, таких как звуковые эффекты, переменная сетевая позиция, различная скорость шара и т. д. К сожалению, эта идея никого не заинтересовала. Ретроспективно, все производители картриджей, основанных на ПЗУ (ROM), возможно, были бы обязаны платить партнерам Sanders, если бы Баер зарегистрировал патент для его «активных картриджей».

Аксессуары[править | править исходный текст]

Shooting Gallery[править | править исходный текст]

Shooting Gallery — первый в мире коммерческий световой пистолет. Он определял факт попадания в светящуюся область телеэкрана. Направляя его на любой другой источник света, можно было имитировать успешное попадание. Продавался отдельно, в комплекте шли два картриджа (№ 9 и 10), которые позволяли играть в четыре игры и восемь накладок на телевизор для этих игр.

Carrying case[править | править исходный текст]

Белый пластиковый чемоданчик для переноски самой приставки, а также контроллеров, игр и т. д. Продавался отдельно, комплект включал сам чемодан, буклет-инструкцию и зиплок[en]-пакетик для хранения покерных фишек.

Блок питания[править | править исходный текст]

9-вольтовый блок питания можно было использовать как замену батарейкам.

Недавно, Баер дублировал его активные платы и игру помещения. Они могут быть замечены в Музее Двигающегося Изображения в Нью-Йорке.

Игры[править | править исходный текст]

Консоль должна была иметь 12 картриджей, некоторые из них могли поддерживать несколько игр благодаря накладкам на телевизор; однако, существование 11 картриджа не подтверждено.

Эмуляция тенниса Tennis
Таблица соответствия картриджей и игр
Игры, запускаемые с этим картриджем
1 Table Tennis
2 Fun Zoo, Percepts, Simon Says, Ski
3 Analogic, Baseball, Brain wave, Football (вариант 1), Hockey, Soccer (вариант 1), Tennis
4 Cat and Mouse, Football (вариант 2), Haunted House, Invasion (вариант 1), Win
5 Invasion (вариант 2), Soccer (вариант 2), Submarine, Wipeout
6 Invasion (вариант 3), Roulette, States
7 VolleyBall
8 Handball, Basketball
9 Dogfight[1], Prehistoric Safari[1], Shootout[1]
10 Shooting Gallery[1]
11 Неизвестно
12 Interplanetary Voyage

Интересные факты[править | править исходный текст]

На данный момент неизвестно точно, существовал ли «загадочный 11 картридж» на самом деле или нет (равно как было ли выпущено всего 28 игр или их было больше). Среди коллекционеров ходили слухи о том, что 11 картридж предназначался для невышедшей игры.

Наиболее вероятным представляется следующий вариант развития событий: с 11 картриджем должна была выйти игра Basketball, которую в итоге выпустили, но с 8 картриджем. 12 картридж к тому моменту уже существовал, а игр, которые требовали бы отдельного картриджа, так больше и не вышло.

Клоны[править | править исходный текст]

Сохранившихся клонов, равно как и некоторых модификаций оригинальной приставки Odyssey, мало. Список известных клонов:

  • Overkall, испанский клон, 1973 год
  • Telematch de Panoramic, аргентинский клон (возможно, распространялся по всей Южной Америке), 1975 год
  • Kanal 34, шведский клон (сохранившихся приставок нет, но была публикация о консоли в журнале), 1976 год
  • Odyssee от немецкой фирмы ITT Schaub Lorentz, которая имела лицензию от Magnavox на производство собственной системы

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 4 Продавались вместе со световым пистолетом Shooting Gallery.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Игровые системы первого поколения
Приставки: Magnavox Odyssey | Atari Pong | Coleco Telstar | Philips Tele-Spiel ES-2201 | Серия Magnavox Odyssey | APF TV Fun
Entex Gameroom Tele-Pong | Allied Name Of The Game | Lasonic 2000 | Nintendo Color TV Game | Binatone TV Master | MBO Tele-Ball
Coleco Combat! | Coleco Telstar Arcade | Coleco Telstar Gemini | Nintendo Racing 112

Портативные приставки: Atari Touch Me | Coleco Head To Head