Ютараптор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ютараптор
Ютараптор
Ютараптор
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Подкласс: Архозавры
Надотряд: Динозавры
Отряд: Ящеротазовые
Подотряд: Тероподы
Инфраотряд: Дейнонихозавры
Семейство: Дромеозавриды
Род: Ютараптор
Латинское название
Utahraptor ostrommaysi Kirkland,
Gaston & Burgef, 1993
Ютараптор по сравнению с человеком
Изваяние ютараптора в музее в Канберре

Ютараптор (лат. Utahraptor; букв. «похититель из Юты») — род плотоядных ящеротазовых динозавров средних размеров (до 7 м в длину) из семейства дромеозаврид[1], живших в раннем меловом периоде (барремский ярус) (около 130,0 — 125,0 миллионов лет назад) на территории нынешней Северной Америки. Останки обнаружены в штате Юта, (США), откуда и название. Ютарапторы охотились, возможно, стаями и имели развитый интеллект, сопоставимый с интеллектом некоторых птиц, что, возможно, позволяло им охотиться на некоторых относительно крупных динозавров[2].

История открытия[править | править вики-текст]

Впервые останки ютараптора обнаружены палеонтологами Джеймсом Киркландом, Робом Гастоном и Доном Бургом в округе Гранд Каунти (формация Cedar Mountain) штата Юта, и дали ему имя «ютараптор» в 1991 году[2]. Найденные останки хранились в музее Доисторической жизни при колледже Землеведения в Юте.

В 1993 году знаменитые американские палеонтологи Джон Остром и Крис Мейс официально утвердили название «ютараптор», и описали динозавра как Utahraptor ostrommaysi.

На данный момент первый и единственный скелет ютараптора смонтирован в музее Доисторической жизни в Юте, а его статуя встречает посетителей на входе в музей. В 2013 году статуя была похищена и через несколько дней найдена и возвращена в музей[3].

Биология[править | править вики-текст]

До открытия ютараптора считалось, что дромеозавриды были мелкими животными, достигавшими не более двух метров в длину. Однако ютараптор достигал целых 7 метров в длину.

Как и все дромеозавриды, ютараптор имел на втором пальце каждой из задних лап огромный серповидный коготь, который служил ему основным оружием.

Ближайший из известных родственников ютараптора — дромеозавриды дромеозавр (Dromaeosaurus) из верхнего мела Северной Америки и ахиллобатор (Achillobator giganticus) из верхнего мела Монголии.

Ютараптор в мировой культуре[править | править вики-текст]

  • В романе Паула Зиндела «Раптор» был описаны эволюционировавшие ютарапторы, имеющие ядовитый коготь, обитающие в системе пещер штата Юта.
  • Ютараптор был одним из существ, проникших через временную аномалию из мелового периода в современный Ванкувер в первой серии сериала «Портал юрского периода: Новый мир».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. N. R. Longrich and P. J. Currie. 2009. A microraptorine (Dinosauria-Dromaeosauridae) from the Late Cretaceous of North America. Proceedings of the National Academy of Sciences
  2. 1 2 J. I. Kirkland, D. Burge, and R. Gaston. 1993. A large dromaeosaur (Theropoda) from the Lower Cretaceous of eastern Utah. Hunteria 2(10):1-16
  3. Найден украденный в Канберре ютараптор

Ссылки[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]