Игуанодонт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Игуанодон»)
Перейти к: навигация, поиск
Игуанодон
Игуанодонт
Скелет игуанодона в Бельгийском королевском естественнонаучном музее
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Пресмыкающиеся
Надотряд: Динозавры
Отряд: Птицетазовые
Подотряд: Cerapoda
Инфраотряд: Ornithopoda
Семейство: Игуанодонты
Род: Игуанодон
Латинское название
Iguanodon Mantell, 1825
Виды
  • I. bernissartensis (Boulenger, 1881)
  • I. anglicus (Holl, 1829)

Игуанодонт[1], также игуанодон (лат. Iguanodon) — род растительноядных птицетазовых динозавров, живших в первой половине мелового периода 140—120 млн лет назад на территории современных Европы, Северной Америки, Азии, Африки. Был открыт в 1822 году Гидеоном Мантеллом и был вторым, получившим название динозавр, после мегалозавра.

Описание[править | править исходный текст]

Игуанодоны были большими растительноядными динозаврами, переходившими от передвижения на двух ногах к передвижению на четырёх.

В передней части челюсти игуанодоны имели клюв, состоящий из кератина, за ним следовали зубы, подобные зубам игуаны, но больших размеров и более частые.

Передние конечности были примерно на четверть короче задних, три центральных пальца на них были приспособлены для опоры. На больших пальцах располагались шипы, использовавшиеся предположительно для защиты. В начале XIX века эти шипы считались рогами и помещались палеонтологами на нос животного, истинное их положение было показано позже. «Мизинцы» в противоположность всем остальным пальцам были длинными и гибкими.

На задних ногах, приспособленных для ходьбы, но не для бега, было лишь три пальца. Позвоночник и хвост поддерживались окостеневшими сухожилиями.

История изучения[править | править исходный текст]

Зубы игуанодона и современных игуан. Иллюстрация из статьи Мантелла 1825 года

Об открытии игаунодона существует распространённая легенда. Согласно ей, первый зуб игуанодона нашла жена Гидеона Мантелла Мэри Энн. Её муж в то время занимался медицинской практикой в Сассексе и она сопровождала его, когда он шёл к пациенту. Однако нет никаких свидетельств того, что Мантелл навещал пациентов вместе с женой, более того, много лет спустя, в 1851 году он заявлял что сам нашёл зуб. Как бы то ни было, Мантелл впоследствии исследовал район в поисках новых окаменелостей, а найденные зубы показал известным в то время специалистам, таким как Жорж Кювье и Уильям Баклэнд. Большинство приписывали зуб рыбам или млекопитающим, лишь Самуэль Статчбери опознал в нём зуб игуаны, только гораздо больших размеров[2]. В 1825 году Мантелл представил описание находок Лондонскому королевскому обществу.

Скелет игуанодона из Мейдстоуна

Изначально Мантелл хотел назвать ископаемое животное Iguanasaurus (игуаноящер), но его друг Вильям Конибер сказал что это имя больше подходит самой игуане и предложил названия Iguanoides (подобный игуане) или Iguanodon (игуанозубый). Мантелл дал только родовое название, видовое — I. anglicum, изменённое позже на I. anglicus — предложил в 1829 году Фредерик Холл.

Сопоставляя размеры зубов динозавра и игуаны, Мантелл предположил что его длина была около 12 метров.

В 1834 году в Мейдстоуне (Кент) был найден скелет, который позже приобрёл Мантелл и опознал по зубам как игуанодона. По этой находке Мантелл смог составить первую реконструкцию облика динозавра, в которой он допустил несколько ошибок, например, поместил шип, находящийся на большом пальце, в виде рога на нос животного.

Крупнейшие находки игуанодона были сделаны в 1878 году возле городка Берниссарт (Бельгия) при разработке угольного месторождения на глубине 322 метра. Тогда были раскопаны останки 38 особей, впервые выставленных в музеях в 1882 году. Вместе с игуанодонами были найдены окаменевшие растения, рыбы и другие рептилии, в том числе крокодил Bernissartia.

Позже игуанодоны были найдены на острове Уайт, в Тунисе, Монголии, штатах Юта и Южная Дакота.

Статуи игуанодонов в саду Хрустального дворца в Лондоне, выполненные по рисункам Р. Оуэна (1850)

Сильно изменился за два столетия реконструируемый облик динозавра. По рисункам Ричарда Оуэна были созданы для Хрустального дворца (павильон первой Всемирной выставки в Лондоне 1851 года) первые скульптуры динозавров в натуральную величину. Игуанодон там изображен огромным неуклюжим четвероногим созданием с рогом на носу. Любопытно, что перед установкой скульптуры у неё внутри был проведён банкет с участием 12 человек. После Берниссартских находок динозавр «встал» на задние ноги, рог с носа перенесён в виде шипов на большие пальцы передних конечностей. Еще одной точкой опоры стал считаться хвост (как у кенгуру), однако в 1980 году Дэвид Норман показал, что хвост не выдержал бы сильной нагрузки. В то же время передние конечности достаточно сильно приспособлены к ходьбе. Игуанодон снова стал считаться четвероногим и лишь иногда поднимавшимся на дыбы.

В 2010 году Дэвидом Норманом сразу два вида, ранее причислявшихся к игуанодону, были отнесены к новым родам: Iguanodon dawsoniBarilium, Iguanodon fittoniHypselospinus. В этом же году группа ученых под руководством Эндрю Макдональда окончательно признали Iguanodon anglicus как nomen dubium, образцы нижних челюстей, так же причеслявшихся к I. anglicus были выделены в качестве нового рода и вида — Kukufeldia.

Виды[править | править исходный текст]

Недействительные виды[править | править исходный текст]

  • Iguanodon atherfieldensis Hooley 1925 — возведен в качестве отдельного таксона Mantellisaurus atherfieldensis.
  • Iguanodon bernissartensis Boulenger 1881 — описаный в 1960 году палеонтологом Albert-Félix de Lapparent как вид игуанодона, в 2011 году был возведен в отдельный таксон и назван Delapparentia.
  • Iguanodon dawsoni — впервые был описан Ричардом Лайдеккером в 1888 году как вид игуанодона[3]. Однако в 2010 году он окончательно был возведен в качестве отдельного таксона и назван Barilium[4].
  • Iguanodon fittoni — впервые был описан Ричардом Лайдеккером в 1889 году как вид игуанодона[3]. Однако в 2010 году он окончательно был возведен в качестве отдельного таксона и назван Hypselospinus[4].
  • Iguanodon hollingtoniensis — синоним Hypselospinus.
  • Iguanodon lakotaensis Weishampel & Bjork, 1989 — синоним Dakotadon lakotaensis.
  • Iguanodon orientalis Rozhdestvensky, 1952 — nomen dubium; вероятно Iguanodon bernissartensis.

Синонимы[править | править исходный текст]

  • Iguanodon seelyi Hulke 1882 — синоним Iguanodon bernissartensis
  • Iguanosaurus Ritgen, 1828
  • Heterosaurus Cornuel, 1850
  • Sphenospondylus Seeley, 1883
  • Struthopus Ballerstedt, 1922
  • Therosaurus Fitzinger, 1843
  • Vectisaurus Hulke, 1879
  • Wealdenichnites Kuhn, 1958

Питание[править | править исходный текст]

Игуанодон был растительноядным животным. В отличие от гадрозавров, имевших целую колонку сменявших друг друга при истирании зубов, у него в каждый момент времени был лишь один «запасной» зуб. На нижней челюсти зубов было меньше (25 против 29 на верхней), однако они были шире. Строение челюстей позволяло им двигаться вдоль относительно друг друга и перетирать пищу. Поскольку зубы располагались на внутренней части челюсти, а также по ряду других анатомических признаков, игуанодон имел щёки, позволявшие удерживать пищу внутри ротовой полости при её пережевывании[5].

Передвижение[править | править исходный текст]

В 1980 году Дэвид Норман показал что игуанодон не мог опираться на свой хвост, как это делают кенгуру, по причине своего большого веса и относительной хрупкости хвоста. В том же время строение трёх центральных пальцев на передних конечностях указывает, что динозавр часто опирался на них. Есть признаки того что с возрастом игуанодон всё больше времени проводил на 4 ногах: передние конечности молодых особей I. bernissartensis составляли 60 % от длины задних, у взрослых же этот показатель возрастал до 70 %.

Максимальной скорости динозавр достигал, передвигаясь на двух ногах. Она оценивается в 24 км/ч[6]. Способности к галопу у игуанодона не было.

Эволюция представлений об игуанодоне[править | править исходный текст]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Русский орфографический словарь Российской академии наук. Отв. ред. В. В. Лопатин.
  2. Glut, Donald F. (1997). «Iguanodon», Dinosaurs: The Encyclopedia. Jefferson, North Carolina: McFarland & Co, 490—500. ISBN 0-89950-917-7.
  3. 1 2 Lydekker, Richard (1888). "Note on a new Wealden iguanodont and other dinosaurs". Quarterly Journal of the Geological Society of London 44: 46–61. doi:10.1144/GSL.JGS.1888.044.01-04.08.
  4. 1 2 Norman, David B. (2010) "A taxonomy of iguanodontians (Dinosauria: Ornithopoda) from the lower Wealden Group (Cretaceous: Valanginian) of southern England" Zootaxa 2489: 47–66.
  5. Galton, Peter M. (1973). «The cheeks of ornithischian dinosaurs». Lethaia 6: 67-89.
  6. Coombs Jr., Walter P. (1978). ["Theoretical aspects of cursorial adaptations in dinosaurs" http://links.jstor.org/sici?sici=0033-5770 %28197812%2953%3A4%3C393%3ATAOCAI%3E2.0.CO%3B2-3]. Quarterly Review of Biology 53 (4): 393—418.

Литература[править | править исходный текст]

  • Norman, David B. (2004). «Basal Iguanodontia», in Weishampel, D.B., Osmólska, H., and Dodson, P. (eds.): The Dinosauria, 2nd, Berkeley: University of California Press, pp. 413–437. ISBN 0-520-24209-2.

Ссылки[править | править исходный текст]