Прогулки с динозаврами

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Прогулки с динозаврами
Walking with Dinosaurs
Обложка DVD "Прогулки с динозаврами".jpg
Тим Хэйнс
Жанр

научно-популярный фильм

Создатель

Тим Хэйнс

В ролях

Найджел Марвен, Кеннет Брана, Эйвери Брукс, Андре Дюссолье

Композитор

Марк Расселл (англ.)

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Оригинальный язык

английский язык

Количество серий

6

Производство
Продюсер

Тим Хэйнс

Режиссёр

Джаспер Джеймс

Сценарист

Джорганн Кэйн

Хронометраж

30 мин.

Трансляция
Телеканал

BBC (Великобритания), Первый (Россия)

На экранах

с 1999
по 2002

Хронология
Связанные шоу

Walking with Beasts, Walking with Monsters

Ссылки

abc.net.au/dinosaurs

IMDb

ID 0214382

«Прогулки с динозаврами» (англ. Walking with Dinosaurs) — научно-популярный сериал канала BBC, рассказывающий о жизни динозавров. Визуальный ряд воссоздан с применением компьютерной графики. Основная часть сериала состоит из шести серий.

Показ фильма «Прогулки с динозаврами» сопровождался рекламным слоганом: «Самое увлекательное телевизионное шоу последних двухсот миллионов лет».

Успех сериала привёл к тому, что BBC Worldwide выпустило несколько отдельных фильмов, продолжающих и дополняющих «Прогулки с динозаврами»; также были выпущены два сериала на палеонтологические темы («Прогулки с чудовищами» — живой мир после динозавров и до появления человека; и «Прогулки с пещерным человеком» — о предках человека).

Было издано также «Прогулки с динозаврами. Интерактивное шоу»: мультимедийное добавление к сериалу. Специальное издание компании BBC. Отчасти компьютерная энциклопедия, отчасти компьютерная игра.

В России сериал демонстрировался на ОРТ с 2000 года. Текст в русской версии читал Николай Дроздов.

Структура сериала[править | править вики-текст]

Основные серии[править | править вики-текст]

Закадровый голос — Кеннет Брана.

1. «Новая кровь»

220 миллионов лет назад — средний триасовый период (карний) — Аризона (США)

Типичный представитель — целофизис (Coelophysis). Питание — хищник (двоякодышащие рыбы, плацериасы). Длина — 3 м; вес — до 30 кг. Основные скопления останков найдены в Аризоне и Нью-Мехико (США). Сухой сезон. Среди бескрайних прерий суперконтинента Пангея пасутся стада плацериасов — гигантских дицинодонтов из отряда терапсид (класс звероящеры), миллионы лет доминировавших, но теперь отживающих своё родственников рептилий. В норах прячутся представители того же отряда, предки млекопитающих — звероподобные тринаксодоны. На плацериасов охотится самый крупный хищник эпохи среднего Триаса — постозух (из отряда равизухов — дальних родственников крокодилов). Появились одни из первых динозавров — проворные хищники целофизисы, досаждающие и цинодонтам, и раненной самке постозуха. Один из них ловит рыбу из отряда двоякодышащих. Также показаны ранние птерозавры — мелкие петейнозавры.

Показанные животные:

2. «Время титанов»

152 миллиона лет назад — поздний юрский период (киммеридж) — Колорадо (США)

Типичный представитель — диплодок (Diplodocus). Питание — травоядный (папоротники). Размеры — до 33 метров в длину, высота бедра — до 1,5 метров. Вес — 25—30 тонн. Основные скопления останков найдены в штатах Монтана, Юта и Вайоминг (США). На окраине густого леса подрастают детёныши гигантских завропод диплодоков. Они живут в страхе перед грозными хищниками аллозаврами, а более молодые особи — перед юркими орнитолестесами. В открытых прериях пасутся стегозавры, брахиозавры и мелкие орнитоподы — дриозавры.

Показанные животные:

3. «Жестокое море»

149 миллионов лет назад — поздний юрский период (титон)  — Оксфордшир (Великобритания)

Типичный представитель — офтальмозавр (Ophthalmosaurus). Питание — хищник (рыба и кальмары). Размеры — до 6 метров в длину, череп — до 1 метра в длину. Вес — до 1 тонны. Основные скопления останков найдены в Аргентине, Англии и Германии. В мелководных морях среди обширных коралловых рифов растут молодые офтальмозавры. Их главными врагами являются акулы, гигантские плиозавриды лиоплевродоны и взрослые офтальмозавры. По соседству с этими животными обитают безобидные криптоклиды и головоногие моллюски аммониты.

Показанные животные:

4. « Небесный гигант»

127 миллионов лет назад — ранний меловой период (баррем) — Бразилия-Великобритания — Испания

Типичный представитель — орнитохейр (Ornithocheius). Образ жизни — индивидуальная миграция. Размеры — размах крыльев доходит до 15 метров, длина тела — до 3,5 метров, голова — до 1,5 метров в длину. Вес — до 100 килограммов. Основные скопления останков найдены в Бразилии, Африке, России, Австралии и Англии. 40-летний орнитохейр отправляется в путешествие из Южной Америки к острову Кантабрия на брачные игры. Орнитохейр пролетает над Атлантическим океаном и территорией современных Британских островов и держится на расстоянии от динозавров.

Показанные животные:

5. «Духи ледяного леса»

106 миллионов лет назад — средний меловой период (альб) — Австралия

Типичный представитель — лиеллиназавра (Leaellynasaura). Питание — травоядный (папоротники). Размеры — до 2 метров в длину. Вес — до 40 килограммов. Основные скопления останков найдены в Австралии и Антарктиде. Маленькие лиеллиназавры живут небольшими кланами в папоротниковом лесу в нескольких сотнях километрах от Южного полюса. По соседству с ними обитают крупные травоядные муттабурразавры, хищные австраловенаторы и гигантские амфибии — кулазухи, а также некрупные млекопитающие — стероподоны. С наступлением зимы лиеллиназавры впадают в оцепенение в чаще леса, где даже в разгар зимы не очень холодно.

Показанные животные:

6. «Гибель династии»

65, 5 миллионов лет назад — поздний меловой период (маастрихт) — Монтана (США)

Типичный представитель — тираннозавр (Tyrannosaurus). Питание — хищник. Размеры — до 13 метров в длину, до 6 метров в высоту. Вес — до 7 тонн. Основные скопления останков найдены в США и Канаде. Гигантские хищники тираннозавры патрулируют территорию Северной Америки, охотясь на торозавров, анатотитанов и трицератопсов. Никто, кроме панцирных анкилозавров, не может спастись от чудовищных тираннозавров, но детёныши этих хищников очень уязвимы. Поэтому, когда у двух детёнышей погибает их мать, они оказываются одни перед ликом ужасной катастрофы, которая приводит к вымиранию динозавров и многих других рептилий. На этой катастрофе кончается мезозойская эра. Теперь только окаменевшие останки остались от многих рептилий, но одной высокоприспособляемой группе потомков динозавров удалось выжить — это птицы.

Показанные животные:

Сиквелы[править | править вики-текст]

«Баллада о Большом Але»[править | править вики-текст]

Год выхода 2000. Состоит из 2 серий по 30 минут. Закадровый голос — Кеннет Брана. В фильме присутствуют некоторые новые виды динозавров, например апатозавр.

«Баллада о Большом Але» В 1991 году в Вайоминге был найден практически полностью сохранившийся окаменевший скелет самца аллозавра, получившего прозвище «Большой Ал» (из-за сохранности скелета, а не из-за размеров). Многочисленные травмы и переломы рёбер, ног и позвоночника, полученные Алом при жизни, позволили ученым воссоздать его историю, наполненную удивительными событиями и захватывающими приключениями, с момента рождения до трагической гибели.

«История создания» Съёмки раскопок Большого Ала, интервью с создателями и учёными, а также секреты создания фильма.

«В стране гигантов»[править | править вики-текст]

Год: 2003. Включает в себя 2 серии по 30 минут. Ведущий — Найджел Марвен

  • «Земля Гигантов»

Найджел, словно охотник в засаде, будет подкарауливать динозавров с высокоточными приборами. Ему доведется увидеть гигантских аргентинозавров, он заберётся на горные хребты, чтобы увидеть птеранодонов с высоты птичьего полёта, а также сможет взмыть в воздух и кружить вместе с ними на своём дельтаплане. Но учёному-исследователю необходимо быть предельно осторожным, ведь никто не застрахован от ночного нападения на лагерь или от встречи с самым кровожадным из хищников — гиганотозавром.

  • «Гигантский коготь»

Найджел не только постарается собрать уникальный материал о главном оружии доисторических гигантов, но и попробует спровоцировать на агрессию этих животных. Возможно, ему даже удастся поймать своего первого динозавра.

«Прогулки с морскими чудовищами»[править | править вики-текст]

2003 год. 3 серии по 30 минут. Ведущий — Найджел Марвен

Телесериал «Прогулки с морскими чудовищами» рассказывает о приключениях зоолога Найджела Марвена в прошлом, где он посетит 7 самых опасных морей в истории земли.

Первая остановка — Ордовикский период. Там Найджел познакомится с Ракоскорпионами, которые служат пищей для более крупных существ — Ортоконам-гигантским головоногим с длинной раковиной. Следующее по опасности море в Триасовом периоде, где Найджел встретится с примитивным видом ихтиозавров-цимбоспондилом. Далее Найджел попадает в Девонское море, где сталкивается с дунклеостеусом — гигантской панцирной рыбой. Затем он отправляется искать базилозавра-древнего кита, в позднем эоцене. Дальше Найджел попадает в эпоху ближе к современности и находит мегалодона — акулу, достигшую 15 метров в длину. Потом Марвин посещает юрский период, чтобы найти крупную морскую рептилию лиоплевродона, по пути он находит и пищу рептилии — лидсихтисов. И наконец Найджел Марвин поподает в «Адский аквариум», в Меловом периоде.Там Найджет находит несколько хищников, но главный хищник «Адского аквариума» — это тилозавр. Но когда Найджел ныряет в воду, он остаётся наедине с этими ужасными монстрами.

«Прогулки с монстрами: жизнь до динозавров»[править | править вики-текст]

Год выпуска: 2005. Продолжительность 90 минут. Закадровый голос — Кеннет Брана
Рассказывает о необычайных животных, господствующих на Земле до динозавров. Путешествие с доисторическими чудовищами начинается 530 миллионов лет до н. э., в Кембрийском периоде и оканчивается в триасовом периоде.

См. также[править | править вики-текст]