Якорцы стелющиеся

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Якорцы стелющиеся
Tribulus terrestris 2.jpg
Общий вид цветущего растения
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Парнолистникоцветные
Семейство: Парнолистниковые
Род: Якорцы
Вид: Якорцы стелющиеся
Латинское название
Tribulus terrestris L.
ITIS 29057
NCBI 210369

Я́корцы сте́лющиеся, или Якорцы назе́мные[2] (лат. Tríbulus terréstris) — однолетнее травянистое растение, произрастающее в умеренном и тропическом климате в Южной Европе, Южной Азии, в Африке и северной Австралии; вид рода Якорцы семейства Парнолистниковые.

Ботаническое описание[править | править вики-текст]

Однолетнее растение.

Корни тонкие; стебли ветвистые, распростёртые по земле.

Листья парноперистые, супротивные.

Мелкие жёлтые цветки расположены одиночно в пазухах листьев.

Starr 030612-0068 Tribulus terrestris.jpg
Trte 003 lhp.jpg
Плоды дробные, состоят из пяти звёздчато расположенных плодиков (мерикарпиев) с острыми шипами

Распространение и среда обитания[править | править вики-текст]

На территории стран СНГ растение имеет широкий ареал, включающий юг Украины, Молдавию, Крым, Кавказ и Среднюю Азию. Введено в культуру.

Растение произрастает на уплотнённых почвах, подвергающихся антропогенному воздействию и вытаптыванию домашними животными, в том числе на тропах, просёлочных дорогах. Обладает повышенной устойчивостью к вытаптыванию.

Химический состав[править | править вики-текст]

В якорцах стелющихся найдены стероидные гликозиды (не менее 0,7 %), агликоном которых является диосгенин[3].

Хозяйственное значение и применение[править | править вики-текст]

Сумма стероидных гликозидов под названием трибуспонин обладает выраженным антисклеротическим действием. Его применяют в медицине при атеросклерозе, сочетающимся с гипертонией и стенокардией[3].

В качестве лекарственного сырья используют траву якорцев стелющихся (лат. Herba Tribuli terrestris), которую заготавливают во время цветения и плодоношения: выдёргивают с корнями, затем сушат под навесами[3].

Исследования на людях[править | править вики-текст]

Американское исследование 2000 года показало, что 8-недельное введение экстракта якорцев (3,21 мг на кг массы тела в сутки) не увеличило мышечную массу тела, физическую работоспособность или выносливость у подготовленных мужчин, занимавшихся силовым тренингом, по сравнению с контрольной группой, получавшей плацебо[4]. Болгарское исследование 2004 года показало отсутствие роста андрогенных гормонов у молодых мужчин после 24 дней употребления экстракта якорцев[5]. Исследование, проведённое в Австралии, показало, что ежедневное введение 450 мг экстракта якорцев в течение 5 недель элитной группе регбистов, занимавшихся силовым тренингом, не вызвало у них прироста силы или мышечной массы в большей мере, чем в контрольной группе, где атлеты не получали экстракт[6]. Польское исследование 2005 года, проведённое на баскетболистах, показало, что приём экстракта якорцев молодыми подготовленными спортсменами не ведёт к увеличению концентрации тестостерона в крови, изменению структуры тела и росту силы[7].

В России применение экстракта якорцев (в форме препарата Трибестан) изучалось в Кемеровской области на спортсменках-юниорах (возраст 20—21 год), занимавшихся пауэрлифтингом, в предсоревновательном и соревновательном периодах[8]. Данное исследование, основанное на анкетировании спортсменок, показало, что с первых дней приёма Трибестана заметна прибавка веса и сил, значительно повышается выносливость, ускоряется процесс восстановления, а при прекращении приёма препарата силовые показатели, выносливость, работоспособность уменьшаются, собственный вес остаются прежними[8].

Исследования на животных[править | править вики-текст]

Исследование 2011 года, проведённое в Университете Сингапура, показало, что 8-недельное введение экстракта якорцев приматам, кроликам и крысам (как нормальным, так и кастрированным) приводило к статистически значимому росту андрогенов[9]. У приматов рост тестостерона (52 %), дигидротестостерона (31 %) и дегидроэпиандростерон-сульфата (29 %) в дозе 7,5 мг/кг были статистически значимыми[9]. У кроликов как тестостерон, так и дегидротестостерон были увеличены по сравнению с контролем, однако, только увеличение дигидротестостерона (на 30 % и 32 % на 5 и 10 мг/кг) были статистически значимыми[9]. У кастрированных крыс повышение уровня тестостерона составило 25 %, что было статистически значимым[9].

Исследование той же группы учёных в 2003 году показало, что 8-недельное введение экстракта крысам приводило к росту массы последних (до 23 % при дозе 5 мг экстракта якорцев на килограмм собственного веса животного) и улучшения сексуальных параметров[10].

Индийское исследование 2008 года показало повышение концентрации тестостерона в крови крыс, получавших экстракт якорцев, а также улучшение у них сексуальной функции[11]; то же самое было продемонстрировано в другом индийском исследовании 2012 года, проведённом на сексуально малоактивных крысах[12]. Подобное бразильское исследование 2009 года, проведённое на лабораторных крысах (кастрированных и нормальных), наоборот, не обнаружило увеличения концентрации тестостерона в крови после 28 дней введения экстракта якорцев в разной концентрации, а также отсутствие стимуляции простаты и семенных пузырьков[13].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шрётер А. И., Панасюк В. А. Словарь названий растений = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова. — Koenigstein: Koeltz Scientific Books, 1999. — С. 777. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X.
  3. 1 2 3 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 263. — ISBN 5-06-000085-0.
  4. The effects of Tribulus terrestris on body composition and exercise performance in resistance-trained males.
  5. Neychev VK und Mitev VI. The aphrodisiac herb Tribulus terrestris does not influence the androgen production in young men. In: J. Ethnopharmacol. 101/1-3/2005. — S. 319—323.
  6. The effect of 5 weeks Tribulus terrestris supplementation on muscle strength and body compostition during pre-season training in elite league players
  7. Poprzecki S., Zebrowska A., Cholewa J. Ergogenic effects of Tribulus terrestris supplementation in men // Journal of Human. — 2005. — Vol. 13. — P. 41—50.
  8. 1 2 Опыт применения препарата Трибестан спортсменами Федерации пауэрлифтинга Кемеровской области.
  9. 1 2 3 4 The hormonal effects of Tribulus terrestris and its role in the management of male erectile dysfunction — an evaluation using primates, rabbit and rat.
  10. Sexual Effects of Puncturevine (Tribulus terrestris) Extract (Protodioscin): An Evaluation Using a Rat Model.
  11. Study of Furostenol Glycoside Fraction of Tribulus terresteris on Male Sexual Function in Rats.
  12. Evaluation of the aphrodisiac activity of Tribulus terrestris Linn. in sexually sluggish male albino rats.
  13. Effects of Tribulus terrestris on endocrine sensitive organs in male and female Wistar rats.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Tribulus terrestris