Билирубин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Билирубин
Билирубин
Общие
Хим. формула C33H36N4O6
Физические свойства
Состояние твёрдое
Молярная масса 584,68 г/моль
Термические свойства
Т. плав. 192 °C
Классификация
Рег. номер CAS 635-65-4
PubChem 5280352
SMILES
ChemSpider 4444055
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иначе.

Билируби́н (от лат. bilis — жёлчь и лат. ruber — красный) — один из жёлчных пигментов.

«Желтушная сыворотка крови» (желтая из-за высокого содержания билирубина)

Чистый билирубин представляет собой коричневые ромбические кристаллы.[1]

Не растворим в воде, трудно растворим в диэтиловом эфире, глицерине, в этаноле. Растворим в бензоле, хлороформе, хлорбензоле и разведенных растворах щелочей.

Билирубин в неконъюгированной форме токсичен. Гидрофобный, липофильный неконъюгированный билирубин, легко растворяясь в липидах мембран клеток и проникая вследствие этого в митохондрии, разобщает в них дыхание и окислительное фосфорилирование, нарушает синтез белка, поток ионов калия через мембрану клетки и органелл. Это отрицательно сказывается на состоянии нервной системы, вызывая у больных ряд характерных неврологических симптомов. Он может проникать через гемато-энцефалический барьер, когда его концентрация в плазме превысит уровень насыщения высокоаффинных участков альбумина (20 — 25 мг/100 мл). Это приводит к гипербилирубинемической токсической энцефалопатии (действие на клетки базальных ядер головного мозга).

Билирубин поглощает синий свет с длиной волны 450—460 нм, химически трансформируясь в водорастворимую форму — люмирубин.

Химическое превращение гемоглобина в билирубин ретикулоэндотелиальными клетками можно наблюдать in vivo на «цветении» кровоподтёков (подкожных кровоизлияний): первоначально кровоподтёк имеет багровый или багрово-синюшный оттенок гема (иногда приобретает насыщенно синий цвет), который держится в течение 1-4 суток. Спустя 4-8 дней в кровоподтеке образуется пигменты зеленого цвета — вердоглобин и биливердин. Смешанные оттенки сохраняются до 9-12 суток, а на 12-16-й день кровоподтек выглядит желтовато-серым, что обусловлено образованием билирубина.

Дальнейший метаболизм билирубина в основном происходит в печени. Он складывается из трех процессов:

  • 1) поглощение билирубина паренхимальными клетками печени;
  • 2) конъюгация билирубина в гладком эндоплазматическом ретикулуме;
  • 3) секреция билирубина из эндоплазматического ретикулума в желчь;

Билирубин содержится в небольших количествах в плазме крови позвоночных животных и человека (концентрация у здорового человека составляет 0,2 — 1,3 мг%, или 3,4 — 22,2 мкмоль/л). Также в норме за сутки из организма человека выделяется в составе мочи около 4 мг уробилиногенов.

Около 96 % билирубина в крови человека представлено неполярным нерастворимым непрямым билирубином, образующим комплексы с альбумином. Оставшиеся 4 % билирубина связываются с различными полярными молекулами, в основном — с глюкуроновой кислотой. При этом образуется прямой билирубин, который растворим в воде, фильтруется почками и выделяется с мочой. Уровень прямого билирубина в сыворотке при исследовании стандартными методами часто оказывается завышенным и составляет 1,7-8,5 мкмоль/л (0,1-0,5 мг%).

При некоторых патологических состояниях человека (напр. массивном гемолизе эритроцитов при малярии, обтурации жёлчных протоков и др.) концентрация билирубина в крови, а затем и в моче, повышается, что вызывает желтуху, а моча окрашивается в характерный тёмный цвет коньюгированной (растворимой) формой билирубина (симптом «моча цвета пива»).

Анализ содержания билирубина[править | править исходный текст]

Содержание билирубина в сыворотке крови определяется методом Ван ден Берга. Продуктом реакции диазореактива Эрлиха и билирубина является азобилирубин, который при положительной реакции проявляется интенсивным розовым окрашиванием. Оценку дают колориметрически.

Для определения билирубина в моче используют пробу Гаррисона — качественную реакцию, в основе которой лежит окисление билирубина до биливердина при его взаимодействии с реактивом Фуше (трихлоруксусной кислотой с хлорным железом в определенной пропорции). К моче добавляют хлористый барий, фильтруют и к осадку на фильтре добавляют несколько капель реактива Фуше. О присутствии билирубина свидетельствует появление синего или зеленого окрашивания. Проба Гаррисона является одной из самых чувствительных качественных реакций на билирубин (чувствительность 0,5—1,7 мг/100 мл), она была принята в СССР в качестве унифицированной. Поскольку в норме билирубин в моче практически отсутствует, положительная проба Гаррисона свидетельствует о наличии гепатобилиарной патологии.[2][3]

Технология количественного определения фракций билирубина у новорожденных (Vitros BuBc). Для проведения теста используется сухой аналитический элемент многослойного разделения на полиэстеровой подложке. Показанием к применению является гипербилирубинемия (желтуха) новорожденных (физиологическая, конъюгационная, ГБН, гепатит). Этим методом можно достоверно оценить концентрации фракций билирубина у новорожденных из 70 мкл образца (в том числе капиллярная кровь) в течение 10 минут.

Метаболизм[править | править исходный текст]

Метаболизм гема

Несвязанный (непрямой) билирубин[править | править исходный текст]

Эритроциты (красные кровяные тельца) образуются в красном костном мозге. После повреждения или достигнув старости, они подвергаются разрушению макрофагами в ретикуло-эндотелиальной системе (в частности, в красной пульпе селезёнки). Из эритроцитов освобождается гемоглобин, который затем распадается на молекулу гема и глобиновые цепи, далее расщепляющиеся на аминокислоты. Под действием ферментов гем превращается в непрямой билирубин. Из-за внутримолекулярных водородных связей непрямой билирубин нерастворим в воде. При этом он растворим в липидах и легко проникает в клеточные мембраны, нарушая метаболические процессы в клетках, что определяет его токсичность. Связываясь с альбуминами крови, непрямой билирубин транспортируется в печень.

Связанный (прямой) билирубин[править | править исходный текст]

Под действием фермента глюкуронилтрансферазы в печени билирубин соединяется с глюкуроновой кислотой (образует глюкуронид билирубина), благодаря чему становится водорастворимым. После этого билирубин экскретируется в составе жёлчи и поступает в тонкую кишку. От него отщепляется глюкуроновая кислота, и далее он восстанавливается до уробилиногена. В тонкой кишке часть уробилиногена вместе с другими жёлчными компонентами повторно всасывается и по воротной вене поступает в печень (см. Кишечно-печёночная циркуляция жёлчных кислот). Остальной уробилиноген из тонкой кишки поступает в толстую кишку, где восстанавливается кишечной микрофлорой до стеркобилиногена. В нижних отделах толстой кишки стеркобилиноген окисляется до стеркобилина и выводится с калом.[4] Стеркобилин придаёт калу характерную коричневую окраску.[5] Небольшое количество (около 5 %) стеркобилиногена всасывается в кровь и после выводится с мочой.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. «Справочник химика». — М:«Химия», 1964. — С. 534-535.
  2. Комаров Ф.И., Коровкин Б.Ф «Биохимические исследования в клинике». — Л., 1981. — С. 218.
  3. Тодоров И. «Клинические лабораторные исследования в педиатрии». — София, 1968.
  4. Березов Т.Т. Коровкин Б.Ф. Биологическая химия: Учебник. — Москва, РФ: Медицина, 2004. — P. 704. — ISBN 5-225-04685-1
  5. Kuntz Erwin Hepatology: Textbook and Atlas. — Germany: Springer, 2008. — P. 38. — ISBN 978-3-540-76838-8

Ссылки[править | править исходный текст]