6,5×50 мм Арисака

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
6,5×50 мм Арисака
6 x 50 mm SR (Arisaka).jpg
Тип патрона : Винтовочный патрон
Страна-производитель: Японская империяMerchant flag of Japan (1870).svg Японская империя
История службы:
Использовалось: Японская империя, Российская империя, СССР, Япония, Великобритания, Китай, Северная Корея, Южная Корея, Таиланд, Финляндия, Индонезия
Войны и конфликты: Русско-японская война, Первая мировая война, Вторая японо-китайская война, Вторая мировая война
История производства:
Годы производства: с 1897 года
Характеристики:
Длина патрона, мм: 75,69
Настоящий калибр пули, мм: 6,705
Масса пули, г: 9
Длина гильзы, мм: 50,39
Диаметр шеи гильзы, мм: 7,34
Диаметр плеча гильзы, мм: 10,59
Диаметр дульца гильзы, мм: 7,34
Диаметр основания гильзы, мм: 11,35
Диаметр фланца гильзы, мм: 11,84
Начальная скорость пули, м/с: 770
Энергия пули, Дж: 2615
Изображения на Викискладе: Category:6x50_mm_SR

6,5×50 мм Арисака — патрон, принятый на вооружения Японской Императорской армией в 1897 году вместе с магазинной винтовкой «Арисака» (Тип 30). Новая винтовка и патрон заменили морально устаревшие 8×52-мм Мюрата, использовавшиеся в винтовке Мюрата (Тип 22). В 1905 году патрон был предложен для винтовки Арисака образца 1905 года, причём более старые винтовки образца 1897 года оставались на вооружении. Карабин образца 1911 года также использовал этот патрон.

История[править | править вики-текст]

Ранние патроны имели тупоконечную пулю весом 10,4 г. и заряд бездымного пороха весом 2 г и начальной скоростью пули 730 м/с. Поздние патроны (в соответствии с конструктивными изменениями патронов в других странах) имели остроконечную пулю весом 9 г. с весом пороха 2,5 г. и начальной скоростью пули 770 м/с.

Характеристики остроконечного патрона оставались неизменными до 1922 года, когда был принят на вооружение ручной пулемет Тип 11. В этом пулемёте изначально использовались стандартные пятипатронные обоймы от пехотной винтовки с тупоконечными пулями. Соответственно, при использовании новых патронов оказалось, что они приводят к быстрому износу частей и поломкам пулемёта, так как новые патроны развивают более высокое давление в канале ствола, что, в конечном итоге, сказывается и на работе автоматики. Эта проблема была решена выпуском специальной серии патронов с уменьшенной навеской пороха. На упаковке этих патронов был специальный штамп с латинской буквой «G» (Genso (яп. 減少) — уменьшенный, истощённый). Такие патроны выдавались также солдатам с ручным пулемётом Тип 96 и снайперам с винтовкой Тип 97. Преимуществом использования этих патронов снайперами являлась более низкая отдача (что меньше утомляло стрелка) и слабая дульная вспышка при выстреле (что затрудняло обнаружение снайпера при выстреле).

Существовали также патроны с деревянной или бумажной пулями, выпускались учебные (латунные или деревянные с красным лаковым покрытием и металлическим дном) патроны-макеты. Патроны, используемые при выстреле из ружейного гранатомёта, имели бумажные пули и могут быть опознаны по усиленному креплению капсюлей (чтобы не вылетали из гильзы при повышенном давлении в стволе).

Использование в России[править | править вики-текст]

После знакомства с патроном во время Русско-японской войны в 1905—1906 годов, ведущие русские оружейники сконструировали самозарядные винтовки под этот патрон. Стандартный русский патрон в то время, 7,62×54 мм R, был слишком мощным и давал сильную отдачу в автоматическом оружии, поэтому японский как нельзя более подходил для этих целей.

Ранние конструкции автоматических винтовок Владимира Фёдорова, такие как Автомат Фёдорова, использовали именно этот патрон.

Во время Первой мировой войны из-за нехватки вооружения царским правительством закупались карабины Арисака образца 1905 года, которые использовались на Кавказском фронте. Помимо винтовок, были размещены заказы на поставку патронов к ним: на средства английского кредита были заказаны 660 млн. японских 6,5-мм винтовочных патронов, на средства японского кредита - ещё 124 млн. патронов[1].

Использование в Великобритании[править | править вики-текст]

В 1914 году приблизительно 150 тысяч винтовок и карабинов Арисака образца 1897 года было продано в Великобританию, в основном — Королевскому Военно-морскому флоту, где они использовались для обучения личного состава.

Патрон 6,5×50 мм Арисака в 1917 году был официально принят на вооружение как .256 caliber Mk. II и позже производился компанией "Кайнок". Считается, что арабские войска под руководством Лоуренса Аравийского во время Первой мировой и воевавшие против Турции, имели винтовки Арисака образца 1897 года, хотя и высказывается мнение, что бедуины использовали захваченные турецкие Маузеры.[2]

Во время гражданской войны в России «Арисаки» английского ВМФ были переданы белогвардейцам.

Использование в Финляндии[править | править вики-текст]

Русские, имея запас винтовок Арисака образца 1897 и 1905 годов (захваченных во время Русско-японской войны, а также путём закупок во время Первой мировой), складировали некоторое количество их на территории Финляндии. Во время революции 1917 года склады были захвачены и винтовки поступили на вооружение финских отрядов.

Винтовки использовались финской кавалерией и, после отсоединения Финляндии от России, предпринимались попытки изменить калибр винтовок до 7,92×57 мм. Также финское правительство передало винтовки в резервные войска и торговый флот, позже перепродали винтовки в Эстонию. Финские «Арисаки» имеют на ложе номера округов и букву «S».

Наши дни[править | править вики-текст]

Патрон раньше выпускался как спортивный в США шведской компанией Norma много лет, сейчас можно приобрести у фирмы Graf & Sons (с кустарным качеством изготовления), Kinematics Research of Tennessee или Hornady.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]