Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 132 550 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

Каменные могильники бронзового века на севере Эстонии

История Эстонии — события на территории современной Эстонии с момента начала расселения там людей и до сегодняшнего дня.

Первые человеческие поселения возникли на этой территории примерно за 9500—9600 лет до нашей эры в рамках так называемой кундской культуры. К X—XIII векам сложилась раннефеодальная структура общества, где во главе земель стояли старейшины и предводители военных дружин.

В XIII веке крестоносцы, подавив сопротивление эстов, включили эти земли в состав Ливонского ордена. С этого времени немцы в течение нескольких столетий занимали в Эстонии ключевые позиции во властных структурах, культуре, экономике и т. д. В XVI веке Эстония прошла эпоху Реформации, с этого времени основной религиозной конфессией на её территории стал протестантизм. В том же веке по итогам Ливонской войны северная Эстония вошла в состав Швеции, ещё через полвека также в Швецию была включена и южная Эстония.

После Северной войны между Швецией и Россией Эстония в 1721 году была включена в состав Российской империи. По данным переписи населения 1897 года в Эстонии проживало 958 000 человек, из них эстонцы составляли чуть более 90%, русские — 4% и немцы — 3,5%.

После распада Российской империи 24 февраля 1918 года была провозглашена независимая и демократическая Эстонская Республика. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. 2 февраля 1920 года Советская Россия и Эстония подписали мирный договор о взаимном признании. 22 сентября 1921 года Эстония стала членом Лиги наций.

(далее…)

Хорошая статья

Fibrillanosema crangonycis

Микроспоридии (лат. Microsporidia) — группа родственных грибам простейших, все представители которой являются облигатными внутриклеточными паразитами эукариотических организмов. Описано около 1300 видов в 160 родах, что является малой частью реального разнообразия данной группы, так как огромное количество потенциальных хозяев не было исследовано на предмет заражения микроспоридиями. Данные патогены широко распространены среди животных практически всех систематических групп, от простейших до высших позвоночных, включая человека. Наиболее многочисленны и разнообразны микроспоридии ракообразных и насекомых.

Микроспоридии обладают рядом уникальных признаков, которые демонстрирует крайнюю степень специализированности данного таксона к внутриклеточному паразитизму. Споры данных патогенов содержат уникальный комплекс органелл, известный только для микроспоридий — аппарат экструзии.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
Royal Coat of Arms of the United Kingdom (HM Government).svg
Список премьер-министров Великобритании
Последний избранный портал:
Snow Lion.svg
Тибет

Изображение дня

Западный фасад Капитолия — резиденции Конгресса США

Западный фасад Капитолия — резиденции Конгресса США

    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Ито, Сэйу
Platinum (альбом Миранды Ламберт)

Текущие события

Вооружённый конфликт на востоке Украины (Катастрофа Boeing 777 в Донецкой области)Операция «Нерушимая скала»Война в СирииИгры Содружества в ГлазгоВыборы (Ливан, Турция, Абхазия)


Джоко Видодо, 2012

В этот день — 25 июля

Blériot XI

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над статьями о призёрах Олимпийских игр от СССР без русских интервик и над статьями о БРИКС.

Примите также участие в Флаг Шри-Ланки  «Шри-Ланкийской неделе».
Примите также участие в Flag of the Australian Capital Territory.svg Неделе Канберры.

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы