Заглавная страница

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

свободную энциклопедию, которую может редактировать каждый.

Сейчас в Википедии 1 151 629 статей на русском языке.

География
Искусство
История
Музыка

Наука
Общество
Персоналии
Религия

Спорт
Техника
Философия
Все порталы

Создать статью (с помощником) Справка Система рубрикации Пресса о Википедии

Избранная статья

«Вид на Гибралтар с севера, со стороны испанских линий» Джона Мейса (1782)

История Гибралтара, небольшого полуострова на юге Пиренейского полуострова вблизи пролива, соединяющего Средиземное море с Атлантическим океаном, насчитывает более 3000 лет. За это время полуостров превратился из места поклонения древних времён в одно из наиболее укреплённых мест Европы, за обладание которым велись ожесточённые сражения. Расположение Гибралтара определило его стратегическое значение в истории Европы, а укреплённый город, возникший в Средневековье, неоднократно подвергался штурмам и осадам на протяжении нескольких веков.

Гибралтар был впервые заселён более 50 000 лет назад неандертальцами и, возможно, является одним из последних мест, где они обитали прежде чем исчезнуть примерно 24 000 лет назад. Письменная история Гибралтара начинается около 950 года до н. э., когда поблизости поселились финикийцы. Карфагеняне и римляне возносили здесь молитвы Геркулесу, алтарь которого, как предполагается, был устроен на вершине Гибралтарской скалы, считающейся одним из двух Геркулесовых столбов.

Гибралтар стал частью Королевства вестготов вскоре после падения Римской империи, а затем в 711 году оказался под властью мавров. Они, основав здесь первое постоянное поселение, дали скале название Jebel Tariq — «Гора Тарика», из которого впоследствии образовалось современное название «Гибралтар». Христианское королевство Кастилия в 1309 году аннексировало полуостров, но в 1333 снова уступило его маврам. Вернуть Гибралтар удалось только в 1462 году, когда он стал частью единого Испанского королевства. Под властью Испании он оставался до 1704 года.

(далее…)

Хорошая статья

Изображение Ганимеда, полученное КА «Галилео»

Ганимед (др.-греч. Γανυμήδης) — один из галилеевых спутников Юпитера, седьмой по расстоянию от него среди всех его спутников и крупнейший спутник в Солнечной системе. Его диаметр равен 5268 километров, что на 2 % больше, чем у Титана (второго по величине спутника в Солнечной системе) и на 8 % больше, чем у Меркурия. При этом масса Ганимеда составляет всего 45 % массы Меркурия, но среди спутников планет она рекордная. Луну Ганимед превышает по массе в 2,02 раза. Совершая облёт орбиты примерно за семь дней, Ганимед участвует в орбитальном резонансе 1:2:4 с двумя другими спутниками Юпитера — Европой и Ио.

Ганимед состоит из примерно равного количества силикатных пород и водяного льда. Это полностью дифференцированное тело с жидким ядром, богатым железом. Предположительно в его недрах на глубине около 200 км между слоями льда есть океан жидкой воды. На поверхности Ганимеда наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности спутника занимают тёмные области, испещрённые ударными кратерами. Их возраст доходит до четырёх миллиардов лет. Остальную площадь занимают более молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами. Причины сложной геологии светлых областей понятны не до конца. Вероятно, она связана с тектонической активностью, вызванной приливным нагревом.

(далее…)

Избранные списки и порталы

Последний избранный список:
New York Mets Insignia.svg
Список менеджеров «Нью-Йорк Метс»
Последний избранный портал:
Maska Lira.png
Опера

Изображение дня

Восточный шершень (Vespa orientalis) на цветке морского лука (Drímia marítima)
Восточный шершень (Vespa orientalis) на цветке морского лука (Drímia marítima)
    

Знаете ли вы?

Из новых статей Википедии:

Результат гиперинфляции — купюра в 500 миллиардов динаров
Cathedral of the Transfiguration-Markham.jpg

Текущие события

Война в Донбассе (перемирие)Война в СирииВойна в ИракеЭпидемия лихорадки ЭболаАзиатские игрыЧемпионат мира по волейболуВыборы (Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Латвия, Ливан)


Памятник Ленину в Харькове в феврале 2014 года

В этот день — 30 сентября

Изабелла II на портрете

День Интернета России, Международный день переводчика

Совместная работа недели

Приглашаем всех желающих принять участие в работе над недостающими статьями из ядра Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона и над статьями об Александрийских патриархах.

Примите также участие в Флаг Мьянмы  «Неделе Мьянмы».

Родственные проекты

Посольство / Embassy — Мобильная версия — Сбор средств — Фонд Викимедиа — Контакты Другие языковые разделы