AdWords

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google AdWords
Adwords logo.png
Тип

контекстная реклама

Разработчик

Google

Операционная система

Кроссплатформенное (веб-приложение)

Последняя версия

(2000)

Сайт

https://adwords.google.com/

AdWords — сервис контекстной, в основном, поисковой рекламы от компании Google, предоставляющий удобный интерфейс и множество инструментов для создания эффективных рекламных сообщений. AdWords — флагманский рекламный проект Google и основной источник доходов компании[источник не указан 1868 дней].

Процесс создания рекламы в Google AdWords[править | править вики-текст]

Создание стандартного рекламного объявления в Google AdWords занимает, как правило, менее 30 минут. Процесс размещения рекламы происходит в 9 шагов.

На первом месте рекламодателю необходимо создать аккаунт в Google AdWords, для чего достаточно указать адрес электронной почты и пароль, используемые для доступа к другим сервисам Google. При отсутствии таковых можно зарегистрировать аккаунт AdWords на любой другой адрес электронной почты. Затем рекламодателю предлагается выбрать целевую аудиторию (т.е. произвести таргетинг) путём выбора местоположения (страна, регион, город), языка потенциальных клиентов, а также демографических показателей (возраст и пол). На третьем этапе необходимо указать бюджет рекламной кампании. На четвёртом устанавливается цена за клик по рекламному сообщению. При выборе рекомендованного варианта «Автоматическое назначение ставок» указывается верхний предел цены за клик, к примеру, 10 руб., а система автоматически подбирает минимально необходимую цену за клик для показа рекламного объявления на лучшей в каждом конкретном случае позиции. При этом фактическая цена за переходы в большинстве случаев меньше максимальной цены и никогда её не превышает из группы, выявляя при этом наиболее эффективные. Шестой этап посвящён созданию непосредственно рекламного объявления, для чего необходимо ввести заголовок объявления (не более 25 символов), кратко описать продукт (2 строки не более чем из 35 символов каждая) и указать адрес веб-страницы, на которую перейдет пользователь, нажавший на контекстное объявление. Внести изменения в текст объявления возможно в любой момент. На седьмом этапе рекламодателю предлагается выбрать ключевые слова, при использовании которых в поисковом запросе пользователя будет показано размещаемое объявление. Предлагаемый на этом этапе инструмент подсказки ключевых слов позволяет подобрать ключевые слова, проверить их популярность (количество запросов пользователей по ним) и узнать уровень конкуренции по данным словам среди рекламодателей. Затем можно создать дополнительные варианты объявлений, из которых впоследствии AdWords эмпирическим путём отберёт наиболее эффективные. На заключительном этапе рекламодателю необходимо выбрать способ оплаты и ввести платежные данные. Среди способов оплаты имеются: банковский перевод, кредитные карты Visa и MasterCard, Webmoney, Яндекс.Деньги, причём Webmoney и Яндекс.Деньги доступны только для жителей России. По завершении проверки объявления модератором производится оплата в соответствии с требованиями Google AdWords, и интернет-реклама появляется в сети.

Редакционные правила[править | править вики-текст]

Определив, на кого будет направлена реклама и выбрав соответствующие ключевые слова, веб-издатель создаёт текстовые объявления, которые информируют его потенциальных клиентов (целевую аудиторию) о предлагаемых им продуктах или услугах. Для создания рекламного сообщения существуют определённые редакционные правила Google AdWords, которые касаются описания сайта в рекламном сообщении и уникальной выгоде предлагаемого продукта или услуги. Все объявления проходят предварительную модерацию.

Рекламные объявления, размещаемые в системе AdWords, кратки и идентичны по структуре: заглавие-ссылка, адрес сайта и текстовый блок размером не более трёх строк. Первая строка допускает до 25 символов, вторая и третья - по 35 символов. 4-я строка - отображает целевой URL.

Работа с ключевыми словами[править | править вики-текст]

Для выбора оптимального множества ключевых слов AdWords обладает инструментом подсказки ключевых слов. Функции данного инструмента:

  • сортировка списка ключевых слов (по распространённости, истории эффективности в AdWords, по цене и прогнозируемой позиции объявления на странице результатов поиска Google);
  • упрощенная работа с ключевыми словами (возможность сочетания различных источников, загрузки из .csv-файла);
  • три варианта поиска ключевых слов (по введённым ключевым словам, по словам с высоким рейтингом кликов или по URL любой веб-страницы);
  • предоставляемая статистика регулярно обновляется.

Создатель рекламного сообщения также имеет возможность изменять параметры соответствия ключевых слов для возможности его показа наиболее подходящим клиентам, а также для снижения цены за клик (CPC), либо цены за тысячу показов (CPM), а также увеличения рентабельности инвестиций (ROI). В данный момент существует четыре метода ориентации объявлений AdWords на пользователей.

  • Широкое соответствие (установлено по умолчанию). Пример: Если в список ключевых слов включить теннисная обувь, то объявления показываются в ответ на запрос по словам теннисный и обувь, причём слова могут быть указаны в любом порядке и, возможно, в сочетании с другими словами.
  • Фразовое соответствие. Работает, если заключить ключевую фразу в кавычки. Пример: «теннисная обувь», объявление будет показано в ответ на поисковый запрос по словосочетанию теннисная обувь именно с таким порядком слов (мягкая теннисная обувь, но не обувь для тенниса). Это соответствие более точно ориентировано, чем Широкое, но всё же более свободно, чем Точное соответствие.
  • Точное соответствие. Если ключевая фраза заключена в квадратные скобки. Пример: [теннисная обувь], объявление будет показано только в ответ на поиск по фразе теннисная обувь с точным соблюдением порядка слов, и без других слов в запросе (запрос мягкая теннисная обувь не сработает). Это самый целенаправленный вариант соответствий.
  • Минус-слова. Заносятся в отдельные наборы, на уровне Группы объявлений или Кампании (возможно вместо отдельных слов использовать их именованные списки). В отличие от Яндекс.Директ, нельзя минусовать сам запрос, поскольку эффект будет прямо противоположным. Пример: Если выбрать ключевую фразу теннисная обувь -размеры, то минус будет проигнорирован как спецсимвол, а объявление будет показано по запросу теннисная обувь размеры.

Важно: в минус-словах на Поиске раздельно учитываются все словоформы, т.е., помимо слова размеры, нужно также минусовать размер, размера, размеров и другие его варианты (по крайней мере, часто встречающиеся).

Есть возможность использования отдельных URL-адресов издателя для каждого ключевого слова, или релевантных ключевым словам разделов сайта.

Система оплаты[править | править вики-текст]

До 2002 года вся контекстная реклама Google AdWords продавалась по системе CPM (cost-per-thousand impressions: «оплата за просмотры»), однако постепенно был совершён переход на модель CPC (cost-per-click: «оплата за переходы»).

Отчёты[править | править вики-текст]

Статистика учётных записей Google AdWords отражается в отчётах на уровнях рекламной кампании, группы объявлений, ключевого слова или сайта. Она включает:

  • количество кликов (clicks),
  • показов (impressions),
  • рейтинг кликов (CTR),
  • среднюю цену за клик или за тысячу показов (average CPC or CPM),
  • стоимость (cost),
  • среднюю позицию (average position),
  • показатель конверсии (conversion rate), а также
  • стоимость конверсии (cost-per-conversion).

Веб-издатель может сам создавать отчёты с интересующей его статистикой от уровня кампании до уровня сайта. Также можно воспользоваться сервисом Google Analytics, который анализирует, какие страницы посещают читатели на сайте веб-издателя.

Таким образом, Google AdWords предоставляет все необходимые инструменты и формирует данные, позволяющие контролировать и изменять ход рекламной кампании для достижения её максимальной эффективности.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]