Google Glass

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Glass
A Google Glass wearer.jpg
Лоик Ле Мёр демонстрирует гарнитуру
Тип наголовный дисплей (очки), дополненной реальности
Выпущен Для разработчиков (США): февраль 2013 года
Массовый: 15.04.2014[1]
Применение нательный компьютер
Архитектура ARM
Процессор Cortex-A9 (TI OMAP 4430) 1,2 ГГц
Память 1 ГБ (в версии 2.0 из свободной продажи 2 ГБ)[2]
Устройства хранения данных 16 ГБ флеш
ОС Android 4.4.4
Сайт http://www.google.com/glass/start/

Glass — гарнитура для смартфонов (или нательный компьютер, что несколько ближе к функциональному набору устройства) на базе Android, разрабатываемая компанией Google. В устройстве используется прозрачный дисплей, который крепится на голову (англ. HMD — head-mounted display) и находится чуть выше правого глаза, и камера, способная записывать видео высокого качества.

Glass на нынешнем этапе развития не является ни смартфоном, ни очками. Первоначально Glass разрабатывалась в лаборатории Google X, а менеджером проекта по сегодняшний день является Бабак Парвиз, который также следит за интеграцией систем картографического отслеживания местности.

Тестирование продукта началось в апреле 2012 года, а известная газета The New York Times сообщала о новинке ещё в конце февраля 2012 года. Прототипы гарнитуры модели Explorer Edition стоимостью $1500 были переданы разработчикам программного обеспечения на мероприятии Glass Foundry в феврале 2013 года.

Взаимодействие Glass с пользователем осуществляется через голосовые команды (базовой является команда «Ok, Glass», после которой должна идти просьба выполнить какую-либо функцию; кроме того, через гарнитуру можно надиктовывать тексты), жесты, распознаваемые тачпадом, который расположен на дужке за дисплеем, и систему передачи звука с использованием костной проводимости. Интерфейс устройства был продемонстрирован Google в опубликованном в феврале 2013 года видео, а уже в марте компания использовала выставку SXSW Interactive для показа первых приложений для Glass от сторонних разработчиков. Производитель работает над образцом гарнитуры для людей, носящих корректирующие зрение очки, которая будет обладать «модульной» конструкцией с возможностью подбора необходимых линз и оправ.

Концепция Google Glass в конечном счёте должна реализовывать одновременно три отдельные функции, сведя их воедино: дополненную реальность, мобильную связь + интернет, видеодневник. Первая версия очков полноценно реализует видеодневник и лишь частично дополненную реальность и коммуникационную составляющую[3]. В последующих версиях возможна более полноценная реализация всех трёх целевых составляющих.

Технические характеристики[править | править вики-текст]

Известные[4] на настоящий момент технические характеристики устройства:

Дисплей/проектор 640х360 пикселей.[5][6][7]
Камера 5 МП, видео 720p.
Связь 802.11b/g WiFi, Bluetooth
Процессор TI OMAP 4430 ARM Cortex-A9 1,2 ГГц
Память 16 ГБ NAND всего, 12 ГБ свободно
ОЗУ 2 GB ОЗУ (во второй версии)[2]
Ввод-вывод microUSB
Система Android 4.4.2 Kit Kat
Звук передача вибраций в кость/Моно-наушник
Аккумулятор емкостью 570 мАч

Передача звука к владельцу происходит без использования динамика, напрямую через кости черепа путём вибраций.[4]

Возможности[править | править вики-текст]

Фото и видеосъемка[править | править вики-текст]

Google Glass позволяет снимать фотографии (5 МП) и видео в разрешении 720p HD.

Программы Google[править | править вики-текст]

Очки позволяют запускать уже существующие программы Google (такие как Google Now, Google Maps, Google+, Gmail) и сторонних разработчиков (Evernote, Skitch, New York Times, Path).[8]

На конференции Google I/O 2013 стало известно, что появились новые программы для Glass, в том числе предназначенные для работы с Facebook, Twitter и Tumblr[9].

Голосовое управление[править | править вики-текст]

В данный момент точно известно о голосовом управлении на английском языке.[10]

Функция Голосовая команда
Запись видео «ok, glass, record a video.»
Фотосъемка «ok, glass, take a picture.»
Запуск Google Now «ok, glass, [вопрос][11]
Запуск Google+ hangouts «ok, glass, hang out with [person/circle]
Поиск «ok, glass, google [поисковый запрос].»
Поиск фотографий «ok, glass, google photos of [поисковый запрос]
Перевод «ok, glass, say [текст] in [язык]
Навигация «ok, glass, give directions to [место назначения]
Отправка сообщений «ok, glass, send a message to [имя адресата]
«ok, glass, send [имя адресата] that [сообщение]
«ok, glass, send [сообщение] to [имя адресата]
Отображение погоды автоматически (Google Now)
«ok, glass, how is the weather in [место]
«ok, glass, do I need an umbrella today?»
Отображение информации об авиарейсе автоматически (Google Now)
«ok, glass, when does flight [номер рейса] depart from [код аэропорта]
Инструкция по оказанию первой помощи «ok, glass, cprglass» (концепт приложения)[12]

Пасхальное яйцо[править | править вики-текст]

Google оставила для пользователей пасхальное яйцо. Если пользователь пройдет Settings -> Device info -> View licenses -> кликнет 9 раз по трекпаду -> Meet Team, то он увидит 360-градусную панораму команды разработчиков Google Glass; в середине фото находится сооснователь Google Сергей Брин. Панорама движется вместе с поворотом головы пользователя Glass.[13]

Обновление Google Glass[править | править вики-текст]

Google объявила о выпуске улучшенной версии Google Glass 2.0. На настоящий момент известно о добавлении в очки встроенного моно-наушника. Владельцы предыдущей версии смогут бесплатно обменять свои очки на вторую версию, также каждый владелец первой версии устройства сможет разослать троим друзьям приглашения на обмен новой версии очков.[14]

Легальность[править | править вики-текст]

Ранее считалось, что в России Google Glass могут отнести к изделиям категории специальных технических средств и оборот очков будет ограничен на территории страны. Но ФСБ опровергло эту информацию своим ответом на запрос одного из сайтов «Сообщаем, что очки „Google Glass“ к изделиям категории специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не относятся»[15]. В данный момент нет никаких оснований считать использование или покупку очков Glass незаконным.


Также аксессуары с камерами, способные вести незаметную видео- и фотосъёмку, одним из которых и является Glass, вызывают опасения по поводу нарушений прав людей на личную жизнь. Во многих странах они могут попасть под действие законодательных запретов: к примеру, статья 376 УК Республики Беларусь «за незаконное изготовление, приобретение либо сбыт средств для негласного получения информации». В феврале 2013 один из пользователей Google+ в своем посте сообщил о возможных сомнениях относительно того, что Google Glass можно будет легально использовать, покупать и продавать, согласно действующему законодательству в России и Украине[16]. Так, впервые было указано на то, что Google Glass можно считать «шпионским» устройством, поскольку с его помощью можно вести фото- и видеосъемку незаметно от находящихся поблизости людей. Позднее Служба безопасности Украины заявила, что по предварительному заключению, основанному на информации из Интернета, ничего шпионского в Glass не видит.[17]


В марте 2013 года в городе Сиэттл, США, владелец бара The 5 Point Дэйв Мэйнерт стал первым бизнесменом, который запретил ношение Glass на частной территории.[18]

Интересные факты[править | править вики-текст]

Похожее на Google Glass устройство разрабатывалось в компании Dyson с 2001 года. Прототипы очков Dyson Halo имели голосовое управление и могли читать входящие сообщения с помощью речевого модуля. Разработка была свернута так как устройство получалось слишком массивным и компания решила сконцентрироваться на основном бизнесе[19].

Критика[править | править вики-текст]

Профессор Университета Торонто и пионер в области нательных компьютеров и устройств дополненной реальности Стив Мэнн в своей статье «Моя „допосредованная“ жизнь» (My «Augmediated» Life) указал на то, что неправильные дизайнерские решения Google могут затруднить использование подобных систем для многих людей, привести к ухудшению зрения и снизить интерес к данной технологии.

В Японии были разработаны очки, оборудованные светодиодами инфракрасного излучения, защищающие тех, кто их носит, от узнавания на фотографиях и видео, сделанных с помощью Google Glass, засвечивая лицо снимаемого человека.[20]


Права человека[править | править вики-текст]

Конвенция о защите прав человека и основных свобод (ч.1 ст.8) предусматривает, что каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни. В связи с этим многие полагают, что очки нарушают это право.

Однако пределы уважения личной жизни в конвенции не прописаны. Как считает Европейский суд по правам человека, применяющий данный документ на практике, «понятие частной жизни является широким и не может быть определено исчерпывающе» (решение по делу «Костелло Робертс против Соединенного Королевства», 1993 г.), и «нет ни возможности, ни необходимости пытаться определить исчерпывающим образом понятие частной жизни» (решение по делу «Нимиц против Германии», 1992 г.).

При возникновении вопроса ЕСПЧ рассматривает факт вмешательства в частную жизнь человека в каждом отдельном случае на предмет соответствия требованиям, указанным в ч.2 ст.8 конвенции: органы государственной власти не могут вмешиваться в осуществление этого права (то есть предусмотренного ч.1 данной статьи), за исключением случаев, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности либо защиты прав и свобод других лиц.

Отсюда следует, что Конвенция предусматривает защиту лишь от государства: «органы государственной власти не могут вмешиваться…». Очевидно, что эта категория касается таких сфер, внутри которых каждый человек волен развивать это понятие и наполнять его определенным смыслом. Таким образом, считают юристы, частная жизнь защищается, но не от самих себя: приватностью можно пренебречь или сузить до тех пределов, которые на данном этапе развития общественных отношений считаются оправданными[21].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Matt Warman. Eric Schmidt on Google Glass, tax and terrorism. The Telegraph (22 Apr 2013). — «"Schmidt also revealed that Google Glass.. is likely to go on sale in approximately one year’s time."»  Архивировано из первоисточника 29 апреля 2013.
    Google Glass появятся на потребительском рынке не ранее следующего года. — 2013.
  2. 1 2 Neil McAllister. Google Glass gets 2GB of RAM. Think about this. Two gigs of RAM  (англ.), The Register (25 Jun 2014). Проверено 16 сентября 2014.
  3. Игорь Савчук Google Glass: Lifelogging и эпоха человека-регистратора. — 2013.
  4. 1 2 Tech specs Apr 16, 2013
  5. «The optimal resolution for photos and video will be 640×360, according to a separate document prepared for developers»
  6. Google Glass — Google Developers. Проверено 19 апреля 2013.
  7. Подробный обзор и тестирование Google Glass 2.0 Explorer Edition / часть 1 ixbt (Проверено 14 апреля 2014)
  8. Santos, Alexis Google shows off Glass apps: New York Times, Gmail, Path, and more. Engadget (11 March 2013). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 20 апреля 2013.
  9. Google Glass Can Now Do More. Архивировано из первоисточника 22 мая 2013.
  10. Brad Hines, Is Google Glass Groundbreaking … Or Just Goofy? // Technopedia, March 26, 2013
  11. «Google Glass — What It Does». Google. Retrieved 2013-02-28.
  12. 'OK Glass, Save A Life.' The Application Of Google Glass In Sudden Cardiac Death, Forbes (7/06/2013). Проверено 29 января 2014.
  13. Drew Olanoff, Kim-Mai Cutler. Google Glass Easter Egg Introduces You To The Entire Team In A Panoramic Image Controlled By Your Head’s Movement (англ.). TechCrunch (25 April 2013). Архивировано из первоисточника 10 июня 2013.
  14. Russell Holly. Google Glass Introduces Glass 2 (англ.). http://www.geek.com+(Oct. 30, 2013).
  15. ФСБ не считает Google Glass шпионским устройством
  16. Украинцы не смогут легально купить очки Google Glass из-за запрета на «шпионские» гаджеты
  17. В СБУ решили не наказывать за покупку Google Glass
  18. Seattle dive bar becomes first to ban Google Glass. Owner says «it’s because it’s kind of a private place that people go.» Will other businesses follow?, March 8, 2013
  19. Dyson сделали прототип Google Glass 13 лет назад // WatchApps.ru
  20. В Японии изобрели средство против Google Glass
  21. Ok, Glass. Спецслужбы и Google не будут посягать на частную жизнь — люди откажутся от неё сами // Закон и Бизнес № 25/2013

Ссылки[править | править вики-текст]