Google Goggles

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Google Goggles
Google-goggles.jpg
Тип

Визуальная поисковая система, дополненная реальность

Автор

Google Inc.

Разработчик

Google Inc.

Написана на

Java

Операционная система

Android

Языки интерфейса

русский, английский, французский, испанский, португальский, итальянский и другие

Первый выпуск

8 декабря 2009

Аппаратная платформа

Android

Последняя версия

1.9 (22 августа 2012)

Состояние

Стабильная версия, развивается и поддерживается

Лицензия

Freeware / Проприетарное программное обеспечение

Сайт

google.com/mobile/goggles/

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Silk-film.png Официальный ролик Googles

«Google Goggles» (англ. очки Google) — загружаемое приложение, созданное компанией Google Inc. в 2009 году для мобильных телефонов на базе операционных систем Android, служащее для визуального поиска, распознавания изображений, а также некоторых других функций и реализующее принцип дополненной реальности[1][2][3].

Принцип работы[править | править вики-текст]

Google Goggles позволяет осуществлять коммуникацию с серверами Google, с целью поиска не по текстовой информации, а по изображению[1][2].

При фотографировании объекта с помощью встроенной камеры телефона, а в последних версиях и с помощью простого наведения камеры на объект, происходит передача изображения и информации о местоположении устройства на серверы Google, где изображение распознаётся и обрабатывается. Обратно на телефон возвращается результат в соответствии с выбранной функцией[1] (например, для поиска это список релевантной информации и ссылок на интернет-сайты[1]).

При получении изображения система производит его сличение с базой данных индексной информации о множестве предварительно введённых изображений (объектов, достопримечательностей, логотипов и т. п.)[1][2].

При получении информации о достопримечательности можно ограничиться простым наведением телефона на объект без необходимости фотографирования[1]. Программа передаёт на сервер информацию GPS и компаса, достаточную для получения требуемых результатов поиска[1].

В основу вышедшей в мае 2010 года функции автоматического перевода положен принцип оптического распознавания символов, извлекающий из графических изображений текст и транслирующий его с помощью системы машинного перевода Google Translate[4].

Применение[править | править вики-текст]

Функция поиска по изображениям удобна, например, для[1][2]:

  • Получения информации о достопримечательности.
  • Поиске расположения или информации об объекте по его фотографии.
  • Сообщения информации о товарах по фотографиям штрихкодов[1] или этикеток[2], обложкам книг и DVD[5].

Среди дополнительных функций программы:

  • Сканирование и занесение в телефонную книгу информации с визиток[2].
  • Перевод снятого текста на родной язык[6][4].
  • Решение головоломки судоку[5].

Требования к устройствам[править | править вики-текст]

На начало 2011 года приложение работало на устройствах под управлением операционных систем Android 1.6+.

Для нормальной работы программы необходимы встроенная фотокамера с автофокусом, система спутниковой навигации и электронный компас[2].

Распространение[править | править вики-текст]

Google Goggles можно бесплатно загрузить c сайта Google Play[1][6].

Особенности[править | править вики-текст]

  • Google Goggles работает и с движущимися изображениями, то есть не только со статическими фотографиями, но и видео[2].
  • Разработчики внесли в программу ограничения по распознаванию лиц для защиты частной жизни[2].
  • В версии, вышедшей в мае 2010 года, добавлена возможность работы с изображениями, сохранёнными в памяти устройства[4].

Аналоги[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Google Inc. Пресс-релиз о выходе программы Google Goggles на русском языке. (рус.). Пресс-центр Google Inc. (8 декабря 2009). Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 «Вести.net»: «очки Google» — новый сервис поисковика. (рус.). Вести (программа) (10 декабря 2009). — Статья и видео. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  3. Сергей и Марина Бондаренко. Google Goggles – новые возможности поиска по изображениям (рус.) (8 декабря 2009). Проверено 10 января 2011.
  4. 1 2 3 Андрей Крупин. Вышел Google Goggles с функцией перевода текстов по фото (рус.) (7 мая 2010). Проверено 10 января 2011.
  5. 1 2 Ольга Федина. Мобильный сервис поиска Goggles «научился» решать головоломки судоку (рус.). РИА Новости (11 января 2011). Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  6. 1 2 Алексей ДУЭЛЬ. Google Goggles: телефон - переводчик (рус.). Умные вещи. Комсомольская правда (7 мая 2010). — Компьютерная корпорация запускает новый сервис для путешественников. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 11 июля 2012.
  7. 1 2 Олег Парамонов. Уимблдонская дополненная реальность (рус.). Компьютерра (24 июня 2010). — К турниру 2010 года в IBM разработали новый сервис для болельщиков — получение информации о происходящем на кортах посредством дополненной реальности. Проверено 10 января 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]