iGoogle

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

iGoogle (ранее Google Personalized Homepage и Google IG) — служба Google, является настраиваемой стартовой страницей на базе AJAX, личным интернет-порталом (также как и Netvibes, Pageflakes, My Yahoo! или Windows Live Personalized Experience). Сервис запущен в мае 2005 года. Среди функций есть возможность добавления новостных лент и гаджетов Google (аналогичных тем, которые доступны на Google Desktop)[1].

30 апреля 2007 год служба была переименована в iGoogle[1]. К 17 октября 2007 сервис был переведен на 42 языка и существовал с доменными именами более чем 70 стран[2][3]. К февралю 2007 года iGoogle использовали 7,1 миллионов человек[4], к апрелю 2008 года 20 % посетителей стартовой страницы Google пользовались iGoogle[5]. Официально объявлено, что iGoogle прекратил работу с 1 ноября 2013 г., а её мобильная версия – 31 июля 2012 г [6].

Функции[править | править вики-текст]

Гаджеты[править | править вики-текст]

Гаджеты iGoogle для взаимодействия с пользователем используют API Гаджетов Google. Некоторые мини-приложения, разработанные для Google Desktop, также могут быть использованы в рамках iGoogle. API Гаджетов Google является открытыми, и каждый может создать гаджет для своих целей[7].

Возможно создание гаджета, не использующего API гаджетов Google. Гаджеты разработаны так, что могут быть открыты для друзей и семьи. Особые гаджеты должны быть созданы с помощью онлайн-мастера и должны быть одного из следующих типов:

  • «Framed Photo» — показывает серию фотографий,
  • «GoogleGram» — создание специальных сообщений дня,
  • «Daily Me» — содержит настроения и чувства пользователя,
  • «Free Form» — вставляет любым изображения или текст,
  • «YouTube Channel» — отображает видео из канала YouTube,
  • «Personal List» — позволяет пользователю создать список,
  • «Countdown» — таймер с обратным отсчетом времени,
  • «Daily Literary Quote» — выводит литературные цитаты от ModeRoom Press.

В начале 2009 года в левую часть страницы iGoogle был добавлен «чат», чтобы пользователь не должен был для этого заходить на Gmail.

Темы[править | править вики-текст]

В iGoogle пользователи могут выбрать тему из множества уникальных, разработанных как самими Google, так и пользователями.

Artist themes[править | править вики-текст]

С апреля 2008 года Google начал предлагать темы, нарисованными профессиональными художниками[8].

Экспериментальная версия iGoogle[править | править вики-текст]

8 июля 2008 Google объявил о начале тестирования новой версии iGoogle, в которой были заменены некоторые функции. Например, вкладки были заменены навигацией с левой панели, добавлен чат, canvas-view гаджет для просмотра RSS[9]. Пользователи для тестирования были избраны, после входа в систему они увидели уведомление со ссылкой на короткое описание и на форумы, где было разъяснено[кто?], что отказаться от тестирования нельзя. Это было сделано в качестве «научного контроля», то есть чтобы исключить лишние факторы. Не было никакой информации о продолжительности исследований. Многие[кто?] были недовольны таким подходом и невозможностью отказаться[10].

16 октября 2008 Google объявила о запуске новой версии iGoogle и отправила в отставку ее прежнюю форму. Изначально выпуск не включал в себя установленный чат-виджет. Была внедрена левая панель вместо закладок, управление было передано виджетам[11]. Заявленной целью была подготовка к внедрению OpenSocial, переход к элементам canvas, что немаловажно[12]. 17 октября InformationWeek сообщили о «вокале группы пользователей», недовольным изменениями. Они обращали внимание, что многие пользователи не хотят перемен, от которых они не могут отказаться, и также что это главная проблема с облачным ПО в качестве служб провайдера[13].

Возможность восстановить оригинальный макет с вкладками была найдена путем присоединения ?gl=all в конце адреса URL iGoogle. 4 июня 2009 Google устранил этот обходной путь. Через несколько дней был найден еще один обходной путь. Изменением конца URL на ?hl=all восстанавливался прежний вид с вкладками, хотя отсутствовали некоторые ссылки вверху, например «Карты» и «больше». 18 ноября 2009 способ был опять ликвидирован.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Mills, Elinor. Welcome to iGoogle, ZDNet Australia (1 мая 2007). Проверено 28 сентября 2009. «The search giant is renaming and adding new features to Google Personalized Home Page [...] iGoogle, as it will be called in a few hours, was the fastest growing product at the company last year [...]».
  2. Gray, Jessica iGoogle in 42 languages (10/18/2007). Проверено 19 марта 2008. Архивировано из первоисточника 3 апреля 2012.
  3. Google Web Search Help Center. Проверено 17 июня 2007. Архивировано из первоисточника 12 марта 2007.
  4. A Little Perspective On Ajax Home Pages
  5. Quittner, Josh. Google's Art of War — With Facebook, Time (April 30, 2008).
  6. Справка Гугла
  7. Liedtke, Michael. Google dubs personal home page 'iGoogle', MSNBC (April 30, 2007). Проверено 25 июля 2008.
  8. iGoogle Artist Themes
  9. Experimental iGoogle features
  10. Williams, Chris (1 September 2008), «iGoogle personalises personal pages on other people's behalf», The Register, <http://www.theregister.co.uk/2008/09/01/google_personal_homepage_brouhaha/> 
  11. «The New iGoogle, Publicly Launched», Thursday, October 16, 2008, <http://googlesystem.blogspot.com/2008/10/new-igoogle-publicly-launched.html> 
  12. Quist, Jake (October 16, 2008), «Big Canvas, Big Opportunity», iGoogle Developer Blog, <http://igoogledeveloper.blogspot.com/2008/10/big-canvas-big-opportunity.html> 
  13. Claburn, Thomas. iGoogle Users iRate About Portal's Changes, InformationWeek (October 17, 2008). Проверено 16 декабря 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]