BAE Harrier II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Harrier GR5 / GR7 / GR9
RAF Harrier GR9.JPG
Британский Харриер GR.9 над Афганистаном, 2008 год.
Тип штурмовик ВВП
Производитель British Aerospace
McDonnell Douglas
Первый полёт 30 апреля 1985
Начало эксплуатации декабрь 1989
Конец эксплуатации март 2011
Статус снят с вооружения
Основные эксплуатанты Королевские ВВС
Королевские ВМС
Единиц произведено 143
Базовая модель AV-8B Harrier II
Commons-logo.svg  Изображения на Викискладе

Бритиш Аэроспейс/Макдоннелл Дуглас «Харриер» II (англ. British Aerospace/McDonnell Douglas Harrier II) — второе поколение штурмовиков вертикального взлёта и посадки «Харриер». Британская версия базируется на американском самолёте AV-8B, который, в свою очередь, был разработан на основе британского «Харриера» первого поколения. Снят с вооружения Королевских ВВС и ВМС Великобритании и имеет обозначения Harrier GR7/GR9. Британская версия Harrier II отличается от американской AV-8B наличием дополнительного пилона для размещения ракет под каждой консолью крыла и использованием оригинальной авионики.

История[править | править исходный текст]

Последняя модификация самолета Harrier II была запущена в производство в декабре 2003 года, после чего было объявлено, что она станет последней.

20 октября 2010 года правительство Великобритании приняло решение снять самолеты BAE Harrier II с вооружения. К апрелю 2011 года самолёты были списаны.[1]. В перспективе в составе морской авиации Великобритании место списанных Harrier займут американские палубные истребители F-35C Lightning II.

14 ноября 2011 года британское агентство по реализации государственного имущества подписало контракт с США про продажу всех 74 списанных BAE Harrier II GR9/A.[2]. В настоящее время Морская пехота США имеет на вооружении 126 Harrier II AV-8B. Британские Harrier II Королевских ВВС подверглись глубокой модернизации и отличаются от американских аналогов более современной авионикой и вооружением. Двигатели Rolls-Royce Pegasus Mark 105/107 британского Harrier II развивают большую мощность по сравнению с Rolls-Royce F402-RR-408, установленные на американских штурмовиках.

Покупка США списанных британских самолетов необходима ВМС и Морской пехоте США, чтобы не допустить дефицита штурмовиков вертикального взлёта и посадки, вызванного задержкой в разработке Lockheed Martin F-35 Lightning II.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Приведенные характеристики соответствуют модификации GR.7.

Источник данных: Nordeen 2006, Appendix C.

Технические характеристики


Лётные характеристики

Вооружение

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]