Bell Helicopter Textron

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Bell Helicopter Textron
Тип

Подразделение компании Textron

Год основания

1935

Расположение

США: Форт-Уэрт, Техас

Продукция

Вертолеты

Материнская компания

Textron

Сайт

www.bellhelicopter.com

Bell Helicopter Textronамериканский производитель вертолётов и тилтроторов, ныне подразделение компании Textron. Штаб-квартира компании располагается в Форт-Уэрте, Техас. Военное производство в Техасе, гражданское — в Канаде. Фирма обслуживает операторов, эксплуатирующих вертолёты Bell, в 120 странах мира.

Bell Helicopter тесно сотрудничает с AgustaWestland (совместно с Agusta разработаны, например, Bell 47 и Bell 206, сублицензированный Agusta и Westland Bell 47).

История[править | править вики-текст]

Компания была основана 10 января 1935 году под наименованием Bell Aircraft Corporation.

Первоначально предприятие занималось разработкой и выпуском самолетов- истребителей. Наиболее известными машинами компании, выпущенными в период Второй Мировой войны, стали удачные истребители P-39 Airacobra и P-63 Kingcobra, а также (в конце войны) — первый американский реактивный самолет P-59 Airacomet.

Одновременно с разработкой самолетов-истребителей, с начала 1940-х годов фирма начинает развивать вертолётную тематику. Начало коммерческого успеха в производстве вертолётов связано с приходом в фирму талантливого конструктора Артура Янга (Arthur M. Young). Под его руководством был создан первый вертолёт компании — модель Bell 30 (первый полет 29 декабря 1942); впоследствии на его основе был разработан исключительно удачный (как в техническом, так и в коммерческом смысле) вертолёт Bell 47.

В 1960 году фирма Textron приобрела предприятие Bell Aerospace. Вертолётное подразделение Bell Aerospace (Bell Aircraft Corporation) было переименовано в Bell Helicopter Company. В 1976 году компания стала называться Bell Helicopter Textron.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]