FMA 20 El Boyero

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
FMA 20 El Boyero
IAe-20 Boyero.jpg
El Boyero
Тип туристический самолёт
Разработчик Instituto Aerotécnico
Производитель Флаг Аргентины FMA
Флаг Аргентины Petrolini Hermanos
Главный конструктор Хуан Перетти
Первый полёт 2 ноября 1940 года
Начало эксплуатации 1949
Конец эксплуатации конец 1990-х
Основные эксплуатанты частные лица
ВВС Аргентины
Годы производства 1949 - 1951
Единиц произведено 129 + несколько прототипов

FMA 20 Эль Бойеро (исп. FMA 20 El Boyero, «Пастух») — лёгкий двухместный самолёт общего назначения, выпускавшийся в Аргентине компанией FMA2009 году сменила название на FAdeA) с 1949 по 1951 год.

История[править | править исходный текст]

Впервые проект туристического самолёта был представлен аргентинскими инженерами в 1939 году. В середине 1940 года был построен первый прототип, получивший обозначение FMA 20 (IAe.20). Самолёт выполнен по схеме моноплана с высоко расположенным крылом, закрытой кабиной и неубираемым шасси. Корпус самолёта выполнялся из металла и дерева. Двигатель Continental A-65-8 — поршневой, двуцилиндровый, мощностью 65 л. с. (27 кВт), расположен в носовой части самолёта.

Самолёт, получивший название 20 El Boyero, совершил первый полёт 2 ноября 1940 года. Организовать серийное производство FMA 20 долго не удавалось, так как военное ведомство не горело желанием выделять средства на гражданский самолёт во время продолжавшейся Второй Мировой войны, и в итоге, права на производство были проданы аргентинской компании Sfreddo y Paolini, которая в свою очередь, продала их Petrolini Hermanos. После войны эта фирма получила заказ на производство 150 самолётов от аргентинского правительства. Поставки начались в январе 1949. Самолёты были распределены между аэроклубами Аргентины и ВВС[1], которые использовали его в качестве самолёта-разведчика.

Тактико-технические характеристики[править | править исходный текст]

Источник данных: [2]

Технические характеристики


Лётные характеристики


См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]