GNU Compiler Collection

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
GNU Compiler Collection
GNU Compiler Collection logo.svg
Gcc-4.1.1.png
управление GCC в командной строке
Тип

компилятор

Разработчик

проект GNU

Написана на

C++

Интерфейс

командная строка

Операционная система

кроссплатформенное программное обеспечение

Языки интерфейса

русский и ещё 16 языков

Последняя версия

4.9.1 (17 июля 2014 года)

Состояние

активное

Лицензия

GNU GPL

Сайт

http://gcc.gnu.org/

GNU Compiler Collection (обычно используется сокращение GCC) — набор компиляторов для различных языков программирования, разработанный в рамках проекта GNU. GCC является свободным программным обеспечением, распространяется фондом свободного программного обеспечения (FSF) на условиях GNU GPL и GNU LGPL и является ключевым компонентом GNU toolchain. Он используется как стандартный компилятор для свободных UNIX-подобных операционных систем.

Изначально названный GNU C Compiler поддерживал только язык Си. Позднее GCC был расширен для компиляции исходных кодов на таких языках программирования, как C++, Objective-C, Java, Фортран и Ada.

С версии 4.2.2 GCC перешёл на лицензию GPLv3.

Обзор[править | править вики-текст]

Начало GCC было положено Ричардом Столлманом, который реализовал первый вариант GCC в 1985 году на нестандартном и непереносимом диалекте языка Паскаль; позднее компилятор был переписан на языке Си Леонардом Тауэром (англ. Leonard H. Tower Jr.) и Ричардом Столлманом[1] и выпущен в 1987 году[2] как компилятор для проекта GNU, который сам по себе являлся свободным программным обеспечением. Разработка GCC курируется Free Software Foundation.[3]

В настоящее время GCC поддерживается группой программистов со всего мира. GCC является лидером по количеству процессоров и операционных систем, которые он поддерживает.

Будучи официальным компилятором системы GNU, GCC также является главным компилятором для сборки ряда других операционных систем; среди них — различные варианты Linux и BSD, а также ReactOS, Mac OS X, OpenSolaris, NeXTSTEP, BeOS и Haiku.

GCC часто выбирается для разработки программного обеспечения, которое должно работать на большом числе различных аппаратных платформ. Различия между «родными» для каждой из аппаратных платформ компиляторами приводят к трудностям при разработке кода, который бы корректно компилировался разными компиляторами, а кроме того, при использовании различных компиляторов сильно усложняются сборочные скрипты, которые должны собирать ПО для всех аппаратных платформ. При использовании GCC для компиляции кода под разные платформы будет использован один и тот же синтаксический анализатор. Поэтому если удалось собрать программу для одной из целевых платформ, то велика вероятность, что программа нормально соберётся и для других платформ.

Языки[править | править вики-текст]

В версии 4.1.1 (выпущенной 24 мая 2006) стандартный компилятор включал в себя front-end’ы для

Front end для CHILL был добавлен ранее, но из-за недостаточной поддержки был исключён из набора. До релиза версии 4.0 front-end’ом для Fortran был G77, который поддерживал лишь FORTRAN 77. В новых версиях G77 был исключён в пользу нового GFortran frontend, который поддерживает Fortran 95.

Также существуют front-end’ы для Pascal, D, Модула-2, Modula-3, Mercury, VHDL и PL/I.

Архитектуры[править | править вики-текст]

Список поддерживаемых GCC (для версии 4.3) процессоров включает в себя

Менее известные процессоры, поддерживаемые в стандартном релизе:

Дополнительные типы архитектур и процессоров, которые поддерживаются версиями GCC, но поддержкой которых занимаются сторонние организации (не Фондом свободного программного обеспечения):

Структура[править | править вики-текст]

Внешний интерфейс GCC является стандартом для компиляторов на платформе UNIX. Пользователь вызывает управляющую программу, которая называется gcc. Она интерпретирует аргументы командной строки, определяет и запускает для каждого входного файла свои компиляторы нужного языка, запускает, если необходимо, ассемблер и компоновщик.

Компилятор каждого языка является отдельной программой, которая получает исходный текст и порождает вывод на языке ассемблера. Все компиляторы имеют общую внутреннюю структуру: front end, который производит синтаксический разбор и порождает абстрактное синтаксическое дерево, и back end, который конвертирует дерево в Register Transfer Language (RTL), выполняет различные оптимизации, затем порождает программу на языке ассемблера, используя архитектурно-зависимое сопоставление с образцом.

До версии 4.7.2 GCC был почти полностью написан на Си, хотя значительная часть front-end для Ады написана на Аде. С версии 2012-08-14 разработка переведена на язык C++.

Отладка программ, скомпилированных с помощью GCC[править | править вики-текст]

Главным инструментом для отладки программ, скомпилированных с помощью GCC, является GNU Debugger (gdb). Существуют также узкоспециализированные средства для отладки:

  • Valgrind для поиска утечек памяти
  • GNU Profiler (gprof (англ.)) используется для того, чтобы определить, сколько времени уходит на выполнение той или иной части программы, как часто вызываются те или иные процедуры; для использования gprof необходимо компилировать программу со специальными опциями для включения «профилирования».
  • gcov для анализа покрытия

Лицензия[править | править вики-текст]

GCC версии 4.2.1 стал последним релизом, выпущенным под GNU General Public License версии 2. Все последующие версии лицензируются по GPL версии 3.[6]

Критика[править | править вики-текст]

Некоторые разработчики OpenBSD, например Тео де Раадт и Отто Мурбек (Otto Moerbeek), критикуют GCC, называя его «громоздким, глючным, медленным и генерирующим плохой код».[7] По причине такого критического отношения, а также из-за довольно ограничивающей (по сравнению с BSD) лицензии GPL, под которой выпущена коллекция компиляторов, была предпринята попытка заменить в NetBSD и OpenBSD GCC другими компиляторами, например, PCC[8]. Аналогичная работа по замене GCC на Clang ведется в FreeBSD[9].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stallman, Richard M. (February 1986). «GNU Status». GNU's Bulletin (Free Software Foundation) 1 (1). Проверено 2006-09-26.
  2. Tower, Leonard (1987) «GNU C compiler beta test release,» comp.lang.misc USENET newsgroup; see also http://gcc.gnu.org/releases.html#timeline
  3. Stallman, Richard M. (2001) «Contributors to GCC,» in Using and Porting the GNU Compiler Collection (GCC) for gcc version 2.95 (Cambridge, Mass.: Free Software Foundation)
  4. GCC 4.6 Release Series — Changes, New Features, and Fixes — GNU Project — Free Software Foundation (FSF)
  5. http://gcc.gnu.org/ "TI C6X processor support [2011-07-15] A port for the TI C6X family of processors "
  6. Tools: GCC 4.2.1 Released — KernelTrap (англ.). kerneltrap.org (21 июля 2007). Проверено 25 декабря 2009. Архивировано из первоисточника 17 февраля 2012.
  7. More on OpenBSD’s new compiler — Mambo
  8. Towards a BSD-licensed Compiler
  9. FreeBSD Status Reports January — March, 2009

Литература[править | править вики-текст]

  • Артур Гриффитс GCC. Настольная книга пользователей, программистов и системных администраторов. — Диасофт, 2004. — С. 624. — ISBN 966-7992-34-9

Ссылки[править | править вики-текст]