Kronan

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Коро́на
(также Большая Корона, Сту́ра Кру́нан, Кро́на)
Krónan
Kronan (рисунок-реконструкция Якоба Хэгга, 1909 год)
Kronan (рисунок-реконструкция Якоба Хэгга, 1909 год)
Служба: Swedish Navy Ensign
Класс и тип судна Корабль 1 ранга Линейный корабль
Организация Военный флот Швеции
Изготовитель Верфь Блазиенхольмен, Стокгольм Флаг Швеции
Корабельный мастер Фрэнсис Шелдон
Строительство начато 1668
Спущен на воду 1672
Введён в эксплуатацию 1672
Выведен из состава флота 1 июня 1676, уничтожен в Эландской битве
Основные характеристики
Водоизмещение 2300 т (приблизительно)
Длина между перпендикулярами 54,5 м
Ширина по мидельшпангоуту 13,1 м
Высота 66 м
Осадка 6,23 м
Экипаж 500 матросов; 300 солдат
Вооружение
Общее число орудий 105 орудий от 6 до 36 фунтов (в проекте — 126 орудий)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Kronan (в переводе со швед. корона, по-русски произносится как «Кру́нан»; в литературе часто упоминается как «Кро́на») — шведский военный корабль XVII века. Один из самых крупных и самый тяжеловооружённый линейный корабль своего времени[1]. Построен на Стокгольмской верфи Блазиенхольмен в 16681672 годах под надзором английского кораблестроителя Фрэнсиса Шелдона.

1 июня 1676 года «Крунан» участвовал в Эландской битве в качестве флагманского корабля шведской флотилии. Корабль нёс флаг адмирала Лоренца Крёйца. В ходе битвы Крёйц совершил неудачный манёвр, в результате которого корабль оказался «под ветром» и начал заваливаться набок. Одновременно на корабле по до конца не выясненным причинам произошёл взрыв крюйт-камеры. В результате взрыва «Крунан» получил тяжелейшие повреждения и быстро затонул на глубине 26 метров. Из 800 членов команды погибли 758, включая самого адмирала Крёйца. Лишь 42 человека смогли спастись.

По личному приказу короля Швеции Карла XI на место кораблекрушения были отправлены водолазы, которые, используя лишь водолазный колокол, смогли вытащить на поверхность половину пушек затонувшего корабля.

В 1980 году останки затонувшего корабля были исследованы шведскими подводными археологами во главе с Андерсом Франсеном, который ранее уже прославился обнаружением в гавани Стокгольма другого шведского военного корабля XVII века «Ваза». Благодаря пониженной солёности Балтийского моря «Корона», как и «Ваза», хорошо сохранился. Однако в отличие от «Вазы», затонувшего неповреждённым, поднять вдребезги разнесённую взрывом «Корону» на поверхность не представлялось возможным.

Тем не менее останки корабля привлекли внимание археологов со всего мира, вследствие чего «Корона» стала настоящим полигоном для морской археологии. С корабля было поднято несколько пушек, детали декоративного оформления корабля, шкафчик-секретер корабельного врача, множество разнообразных бытовых предметов, в том числе одежды и т. д. Также были обнаружены останки некоторых членов экипажа корабля. В 2005 году с «Короны» был поднят сундук с 6246 серебряными монетами. Поднятые с корабля предметы выставлены на обозрение в постоянной экспозиции Кальмарского музея, посвящённой истории и гибели «Крунана».

Примечания[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Взрыв «Короны» во время Эландской битвы (Картина 1686 года)