Linden Dollar

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Linden Dollar (L$) — игровая валюта в Second Life (в виртуальном мире Second Life сами пользователи определяют вид своего аватара и создают контент вокруг себя).

Linden Dollars обмениваются на реальные доллары и обратно по курсу примерно L$1000 за $4. Оплата производится с помощью пластиковой карты или Paypal.

Все созданные объекты могут быть проданы одними пользователями другим за игровую валюту, Linden Dollars нужны также для оплаты услуг и покупки виртуальной земли (в магазинах внутри Second Life действует автоматизированный порядок передачи объекта после оплаты). Покупки можно делать также на сайте marketplace.secondlife.com (для того, чтобы избежать неконтролируемого копирования проданных объектов, на них могут быть наложены технические ограничения — чаще всего их невозможно передать другому лицу, либо можно передать, но нельзя скопировать. Поэтому все виртуальные товары существуют только внутри Second Life, их невозможно хранить в отдельном файле).

Обмен на реальные деньги позволяет организовывать реальные бизнес-схемы, причём не только по обороту виртуальных товаров, но и реальных услуг, таких как дистанционное обучение с использованием Second Life.

Объем транзакций игровой валюты в 2009 году составил 567 млн реальных долларов, увеличившись на 65 % по сравнению с 2008 годом. Доход резидентов Second Life составил 55 млн реальных долларов (увеличение на 11 %). Обмен реальных долларов на линдены составил в 2009 году 115 млн реальных долларов (в 2008 году — 108 млн.). Последний показатель не учитывает обмен на Xstreet SL exchange.[1]

В некоторых ролевых играх на базе Second Life используются собственные «ролевые валюты», которые, таким образом, являются деньгами «второго порядка виртуальности».

Ссылки[править | править вики-текст]