Портал:Древний Рим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ П:ДР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

   

править 

Древний Рим — Roma antiqua

Roman Republic Empire map.gif
Statue-Augustus.jpg

Древний Рим — город в центральной Италии, а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья, став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления, существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата. В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов, что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa

✯ Ганниба́л (247183 до н. э.) — карфагенский полководец. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн. Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара. В возрасте девяти лет дал клятву быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании, развязал вторую Пуническую войну, напав на Сагунт. В 218 году до н. э. вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений, в том числе при Каннах. Но римляне сумели перехватить инициативу и перейти в наступление в Испании, а затем и в Африке. Вызванный на помощь Карфагену в Африку, Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам. Ганнибал считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, а также одним из величайших полководцев древности, наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом и Пирром Эпирским.

Подробнее...
Избранное изображение
 Архив Imago electa
Isis Giminiana fresco.jpg
Римский торговый корабль. Фреска из Остии, II—III вв. н. э.


« [о римской торговле на Красном море] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии, производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы, и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе, латунь, которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла. Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и гаунаки без рисунка, эти — недорогие.
Перипл Эритрейского моря. I.6. (пер. М.Д. Бухарина)
»
Избранный фрагмент
Fragmentum electum

Paulus Orosius, Historiae adversum paganos


« Что мне сказать о несчастнейшем Аттале, которому досталась честь пасть среди тиранов и умереть своей смертью? Аларих провозгласил его императором, низложил, вновь возвысил, и вновь ниспроверг — эти изменения происходили так быстро, что слова не поспевают за ходом дела, — тем самым потешался над ним как над мимом и любовался комедией императорской власти
Перев. В.М. Тюленева
»

« quid de infelicissimo Attalo loquar, cui occidi inter tyrannos honor et mori lucrum fuit? in hoc Alaricus imperatore facto infecto refecto ac defecto, citius his omnibus actis paene quam dictis, mimum risit et ludum spectauit imperii »
  Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
  Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Архив 
Villa del Casale - mosaique femme sport.jpeg
  Новые статьи
Paginae novae Архив 
править 

Родственные порталы