Портал:Древний Рим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
↱ П:ДР
Начинающим · Сообщество · Порталы · Награды · Проекты · Запросы · Оценивание
править 

   

править 

Древний Рим — Roma antiqua

Roman Republic Empire map.gif
Statue-Augustus.jpg

Древний Рим — город в центральной Италии, а также называемые его именем государство и общество, существовавшие более тысячелетия (с VII века до н. э. по V—VII вв. н. э.). Первоначальное небольшой полис с течением времени подчинил не только территорию непосредственно Италии, но и всего Средиземноморья, став крупнейшей мировой державой. Республиканская форма правления, существовавшая в Риме в период его возвышения, не смогла отвечать вызовам времени и, в итоге, была заменена фактически единоличным правлением в форме принципата. В III—V веках Рим подвергался растущему давлению соседних варварских народов, что в итоге привело к крушению римской цивилизации на Западе. Восточная часть Империи смогла выжить и продолжала свое существование, видоизменяясь, еще практически тысячу лет. Древнеримская цивилизация оказала огромное влияние на все пласты последующих европейских обществ и государств.

Избранная статья
Pagina electa
Скульптурный портрет I в. до н. э. — II в. н. э., с XIX века обычно отождествлявшийся с Суллой, но в настоящее время обычно называемый «псевдо-Сулла». Мюнхенская глиптотека.
✯ Луций Корнелий Сулла Счастливый (Феликс, с 27—28 января 81 до н. э.; лат. Lucius Cornelius Sulla (Felix); (13878 гг. до н. э.) — древнеримский государственный деятель и военачальник, бессрочный диктатор «для написания законов и укрепления республики» (8279 до н. э.), консул 88 и 80 годов до н. э., император, организатор кровавых проскрипций и реформатор государственного устройства. Стал первым римлянином, который захватил Вечный город силой, причем дважды. Остался в памяти потомков как жестокий тиран, добровольно отказавшийся от неограниченной власти. Идейный предшественник римских императоров.


Подробнее...
Избранное изображение
 Архив Imago electa
Isis Giminiana fresco.jpg
Римский торговый корабль. Фреска из Остии, II—III вв. н. э.


« [о римской торговле на Красном море] Ввозят же в эти места грубые варварские гиматии, производимые в Египте, арсиноитские столы, броские цветные аболлы, и полотенца, подшитые с двух сторон, и много разновидностей прозрачного стекла, и другого — морринового, производимого в Диосполе, латунь, которой пользуются для украшения и разрезания на кусочки вместо монет, и медные кувшины медового цвета — для приготовления пищи или разрубания на ручные и ножные браслеты для некоторых женщин, и железо, используемое на стрелы против слонов, других зверей и врагов. Также и топоры ввозят, и скребки, и ножи, и большие круглые медные кувшины, и немного денариев для иностранцев, и немного италийского и лаодикийского вина, и немного оливкового масла. Для царя же — серебряные и золотые {изделия}, изготовленные в местном стиле, и из одежды — аболлы и гаунаки без рисунка, эти — недорогие.
Перипл Эритрейского моря. I.6. (пер. М.Д. Бухарина)
»
Избранный фрагмент
Fragmentum electum

Марк Валерий Марциал, VII, 3.


« Понтилиан, почему тебе книжек своих не дарю я?
Чтоб своих собственных ты мне никогда не дарил.
перев. Ф. А. Петровского.
»


« Cur non mitto meos tibi, Pontiliane, libellos?
ne mihi tu mittas, Pontiliane, tuos.
»
  Избранные и хорошие статьи
Paginae electae et bonae
  Знаете ли вы, что…
Facta curiosa Архив 
Notitia dignitatum - insignia comitis largitionum.jpg
  Новые статьи
Paginae novae Архив 
править 

Родственные порталы