Cobham Aviation Services Australia

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «National Jet Systems»)
Перейти к: навигация, поиск
Cobham plc logo.svg
Cobham Aviation Services Australia
ИАТА
NC
ИКАО
NJS
Позывной
NATIONAL JET
Дата основания

1989

Порт приписки

аэропорт Аделаиды

Хабы

аэропорт Аделаиды

Дополнительные хабы
Размер флота

31[1]

Входит в

Cobham plc

Штаб-квартира

Аделаида (Южная Австралия),
АвстралияFlag of Australia.svg Австралия

Руководитель

Ли Стил (CEO)

Ключевые фигуры
Сайт: cobham.com.au

Cobham Aviation Services Australia (ранее известная, как National Jet Systems), — австралийская авиакомпания со штаб-квартирой в Аделаиде (Южная Австралия), работающая в сфере регулярных и чартерных грузовых и пассажирских перевозок по всему континенту, а также предоставляющая услуги в области «мокрого» лизинга (аренда воздушных судов вместе с экипажами) другим региональным авиакомпаниям страны.

Cobham Aviation работает по контрактам с австралийскими авиакомпаниями Qantas Airways, Australian air Express и Santos, выполняя коммерческие рейсы по долгосрочным соглашениям под флагами этих авиакомпаний, и обеспечивает воздушное сообщение с удалёными точками присутствия горнодобывающих компаний FIFO.

Портом приписки Cobham Aviation и её главным транзитным узлом (хабом) является аэропорт Аделаиды, в качестве дополнительных хабов авиакомпания использует международный аэропорт Дарвин, международный аэропорт Кэрнс и аэропорт Перт[2].

Cobham Aviation является одной из трёх основных компаний, работающих под брендом региональных перевозок QantasLink флагманской авиакомпании Австралии Qantas Airways[3].

История[править | править исходный текст]

Грузовой British Aerospace BAe 146-300QT авиакомпании NJS под брендом Australian air Express

Авиакомпания National Jet Systems (NJS) была образована в 1989 году и начала операционную деятельность 1 июля следующего года. Некоторое время спустя компания запустила регулярные рейсы на самолётах BAe 146 под брендом «Airlink» австралийской авиакомпании Australian Airlines, маршрутная сеть при этом распространялась главным образом на основные туристические направления в аэропорты северной части Австралии. После перехода Autralian Airlines под контроль флагмана Qantas Airways National Jet Systems продолжила работу на тех же маршрутах под флагом нового владельца. В 2005 году флот авиакомпании пополнился самолётами Boeing 717, и в том же году часть лайнеров NJS была перекрашена в ливрею бренда региональных перевозок QantasLink[4].

National Jet Systems принадлежит британской компании Cobham plc, собственностью которой является ещё одна авиакомпания National Jet Express, работающая под торговой маркой Jetex на рынке регулярных грузовых перевозок Австралии по долгосрочному контракту с Australian air Express. Флот Jetex составляют три самолёта BAe-146 в грузовой конфигурации, рейсы выполняются из сиднейского аэропорта в ночное время в связи с временны́ми ограничениями, действующими в данном аэропорте[5].

National Jet Systems владеет двумя дочерними авиакомпаниями, Surveillance Australia и Fleet Support[6]. Первая работает по контракту с пограничной службой Австралии, вторая согласно договору с Королевским австралийским военно-морским флотом занималась обслуживанием и эксплуатацией беспилотных летательных аппаратов вплоть до расторжения договора в 1996 году и перезаключением его с другой компанией Pel-Air.

В начале 2009 года по инициативе своего британского владельца авиакомпания изменила собственное название на Cobham Aviation Services Australia (Cobham).

Маршрутная сеть[править | править исходный текст]

Boeing 717 Cobham под флагом QantasLink

Маршрутная сеть регулярных перевозок авиакомпании Cobham Aviation Services Australia охватывает следующие пункты назначения[7][8][9]

Под собственным флагом
Внутренние регулярные маршруты под брендомQantasLink

Флот[править | править исходный текст]

По состоянию на март 2011 года воздушный флот авиакомпании Cobham ASA составляли следующие самолёты[1][5][11]:

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]