Porsche 928

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Porsche 928
Porsche 928
Общие данные
Производитель: Dr. Ing. h.c. F. Porsche AG
Годы пр-ва: 19771995
Сборка: ГерманияFlag of Germany.svg Германия: Штутгарт
Дизайн
Тип(ы) кузова: 2‑дв. купе (2‑мест.)
Компоновка: заднемоторная, заднеприводная
Колёсная формула: 4×2
Двигатели
Характеристики
Массово-габаритные
Длина: 4520 мм
Ширина: 1890 мм
Высота: 1282 мм
На рынке
Похожие модели: Ferrari 400
Сегмент: S-сегмент

Porsche 928 — спортивный автомобиль компании Porsche, выпускавшийся с 1977 по 1995 год. В 1978 году 928 признали лучшим европейским автомобилем[1]. Это первый и единственный раз, когда автомобиль Porsche признали лучшим. Также это единственный случай, когда спортивные автомобили вообще удостаивались столь высокой награды.

История[править | править вики-текст]

Фары Porsche 928
Интерьер Porsche 928 S4

История 928-й модели началась в 1971 году, когда компания задумалась о замене Porsche 911, который просуществовал значительно дольше запланированного срока. Было рискованно строить будущее компании, полагаясь только на эту модель. Поэтому было принято решение о создании замены 911-й модели, хотя по сути модель 928 не являлась ею, так как была больше, тяжелее, мощнее и дороже.

К 1973 году опытный образец был смонтирован и испытан. В этот момент разразившаяся Арабо-израильская война создала угрозу энергетического кризиса. Большие, пожирающие бензин машины перестали пользоваться спросом. Это стало прямым попаданием и в 928, и в фирму. Проект был немедленно заморожен и производство отложили до 1977 года. Серийный 928, представленный на Женевском автосалоне, имел уменьшенный до 4,5 л. объём и пониженную до 240 л.с. мощность. Конечно, он был медленнее, чем первоначально запланированный, но зато заметно экономичней. Кроме нового двигателя V8, этот автомобиль был также оснащен новым изобретением — задней подвеской Weissach, которая допускала пассивное управление задними колесами. Обычные задние подвески создают расхождение при торможении, что приводит к избыточной поворачиваемости. Weissach компенсирует расхождение и, таким образом, стабилизирует управляемость. Это сделало 928 безопасным автомобилем.

Кузов, спроектированный Вольфгангом Мёбиусом под руководством Анатолия Лапина, был по большей части из гальванизированной стали, но двери, передние крылья и капот были выполнены из алюминия для снижения веса машины. Внешний вид автомобиля был менее самоуверенным, чем у Porsche 911, 4-местный салон более просторным и удобным. С годами рабочий объем двигателя этого автомобиля увеличился, возросла максимальная мощность, значительно улучшились характеристики. Авторитет модели поднялся на новую высоту. Однако через несколько лет после начала выпуска продажи машины оставляли желать лучшего, особенно в США, где из-за высоких цен они были очень низки. Тем не менее, вслед за «928» последовали ее варианты «928 S», затем «S2», «S3» (только для США), «S4», «GT» и «GTS».

Но всё пошло не так. Покупатели считали 928 чрезмерно дорогим и совершенно другим автомобилем Porsche. Спрос на 911 оставался на высоком уровне. С самого начала модели 928 пришлось бороться за внимание покупателей. К концу 1980-х годов фирма выпускала их поштучно. Будь руководство менее амбициозным, 928 следовало снять с производства.

Однако, главная угроза выживанию возникла со стороны конкурентов. В 1989 году Mercedes-Benz запустил в производство превосходно спроектированный 500SL. Этот автомобиль, — почти с такой же скоростью, как Porsche, но более удобный и дешевый — был более привлекателен. С этого момента 928 вынужден был бороться за выживание. Годом позже, BMW 850i добавил неприятностей. Перспективы развития рынка 928 стали туманными. В конце 1980-х годов объём производства катастрофически упал. Фирма собирала менее тысячи автомобилей в год, а в середине 1990-х — по одному в день.

Porsche 928 в кинематографе[править | править вики-текст]

Именно Porsche 928 приобретает Тони Монтана («Лицо со шрамом»), как доказательство своего статуса обеспеченного человека.

Кроме того и в фильме "Рискованный бизнес" Porsche 928 так же подчеркивал высокое положение в обществе и состояние родителей главного героя Тома Круза.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Previous winners. 1978 (англ.). Car of the Year. — Страница результатов конкурса 1978 года на официальном сайте.

Ссылки[править | править вики-текст]

  • 1977 Porsche 928 (англ.). Porsche.com. — Описание модели раннего выпуска в разделе исторических автомобилей марки.