Суга, Ёсихидэ

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Ёсихидэ Суга»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ёсихидэ Суга
菅 義偉
Ёсихидэ Суга
Флаг Генеральный секретарь Кабинета министров Японии
с 26 декабря 2012 года
Глава правительства Синдзо Абэ
Монарх Акихито
Предшественник Осаму Фудзимура
Флаг Министр внутренних дел и коммуникаций Японии
26 сентября 2006 года — 27 августа 2007 года
Глава правительства Синдзо Абэ
Монарх Акихито
Предшественник Хэйдзо Такэнака
Преемник Хироя Масуда

Рождение 6 декабря 1948(1948-12-06) (70 лет)
пос. Огати, уезд Огати, преф. Акита, Япония
Партия Либерально-демократическая партия
Образование Университет Хосэй
Сайт sugayoshihide.gr.jp
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Ёсихидэ Суга (яп. 菅 義偉 Суга Ёсихидэ, род. 6 декабря 1948 года) — государственный и политический деятель Японии, генеральный секретарь Кабинета министров Японии с 26 декабря 2012 года[1].

Биография[править | править код]

Родился в посёлке Огати (в настоящее время город Юдзава префектуры Акита) и получил степень бакалавра в университете Хосэй в Токио. В течение одиннадцати лет работал помощником депутата парламента, затем — в министерстве внешней торговли и промышленности в 1984 году, после чего — членом городского совета Иокогамы.

Впервые избран в парламент Японии в 1996 году по списку Либерально-демократической партии. Первоначально состоял членом фракции Кэйдзо Обути, но вышел из фракции после отказа поддержать кандидатуру Обути на выборах лидера партии в 1998 году после отставки Рютаро Хасимото.

В первом кабинете Синдзо Абэ занимал должность министра внутренних дел и коммуникаций в сентябре 2006 — августе 2007 годов.

Критика[править | править код]

Комментируя свадьбу между известным певцом Масахару Фукуямой и актрисой Кадзуэ Фукиси, Суга заявил: «Надеюсь, этот брак подтолкнет матерей к тому, чтобы заводить детей. Пожалуйста, рожайте много детей». После чего феминистки обвинили чиновника в сексизме, а оппоненты из левого лагеря — в том, что он идет по пути японских милитаристов, которые призывали женщин рожать больше будущих солдат. В ответ на критику Суга заявил, что конечно же каждый волен сам решать — нужно ли ему жениться или заводить детей, но правительство должно работать над созданием общества, в котором бы людям было удобно заключать браки и воспитывать детей[2].

Примечания[править | править код]

  1. Финансы Японии доверили бывшему премьеру. РБК (26 декабря 2012). Дата обращения 26 июля 2014. Архивировано 4 апреля 2013 года.
  2. Японского политика обвинили в милитаризме и сексизме за призыв рожать детей. Лента.Ру (1 октября 2015). Дата обращения 17 января 2017.

Ссылки[править | править код]