Коидзуми, Дзюнъитиро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Дзюнъитиро Коидзуми
小泉 純一郎
Дзюнъитиро Коидзуми в 2010 году
Дзюнъитиро Коидзуми в 2010 году
Флаг87, 88 и 89-й Премьер-министр Японии
26 апреля 2001 — 26 сентября 2006
Предшественник Ёсиро Мори
Преемник Синдзо Абэ

Рождение 8 января 1942(1942-01-08) (79 лет)
Йокосука, Канагава
Отец Дзюнъя Коидзуми[d]
Мать Коидзуми, Ёсиэ[d]
Супруга Каёко Миямото (1978-1982, разведён)
Дети сыновья: Которо, Ёсинага
Партия Либерально-демократическая партия Японии
Образование
Награды
Кавалер Большого креста ордена Сикатуна
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дзюнъитиро́ Коидзу́ми[1] (яп. 小泉 純一郎 Коидзуми Дзюнъитиро:, 8 января 1942, Йокосука, Канагава) — японский государственный и по­ли­тический дея­тель. Лидер Либерально-демократической партии Японии и премьер-министр Японии с 2001 по 2006 год.

Биография[править | править код]

Из се­мьи по­том­ст­вен­ных по­ли­ти­ков[1].

В 1967 году окон­чил эко­но­мический факультет Университета Кэйо. С 1972 года — депутат Па­ла­ты пред­ста­ви­те­лей Японии. В 1979 году стал пар­ла­мент­ским статс-сек­ре­тарём по фи­нан­со­вым во­про­сам. В 1988—1989 гг., 1996—1998 гг. — министр здра­во­охра­не­ния и со­ци­аль­но­го обес­пе­че­ния, в 1991—1993 гг. — министр поч­ты и те­ле­ком­му­ни­ка­ций[1].

Премьер-министр[править | править код]

С апреля 2001 по сентябрь 2006 года являлся лидером пра­вя­щей Ли­бе­раль­но-де­мо­кра­ти­че­ской пар­тии Япо­нии (ЛДП) и пре­мьер-ми­нистром Япо­нии. Вы­сту­пал за об­нов­ле­ние ру­ко­во­дства ЛДП и ре­ор­га­ни­за­цию пар­тии, за ос­лаб­ле­ние внут­ри­пар­тий­ной фрак­ци­он­ной дея­тель­но­сти. Коидзуми считался популярным политиком; в 2005 году ЛДП под его руководством получила парламентское большинство[1].

Внутренняя политика[править | править код]

На по­сту пре­мьер-ми­ни­ст­ра на­чал про­ве­де­ние струк­тур­ных ре­форм, ко­то­рые с 2003 обес­пе­чи­ли ус­той­чи­вый рост японской эко­но­ми­ки, ожив­ле­ние в бан­ков­ско-фи­нан­со­вой сфе­ре и со­кра­ще­ние государственного дол­га[1].

Ознаменовал период своего правления экономическими реформами, в результате которых уже порядка миллиона японцев в настоящее время проживают на государственные пособия[2], включая также и значительное число бывших участников организованных бандформирований якудза. Наиболее масштабная из пропагандируемых Коидзуми реформ — приватизация государственной почтовой службы, которая одновременно входит в число крупнейших в Японии кредитных учреждений, конкурируя с коммерческими банками. Приватизацию почтовой службы Коидзуми называет «реформой реформ», поскольку «неэффективное расходование средств уменьшает доходы казны и загрязняет окружающую среду»[3].

Вы­сту­пал с ини­циа­ти­вой при­ва­ти­за­ции государственной поч­то­вой служ­бы, яв­ляю­щей­ся од­но­вре­мен­но круп­ней­шим кре­дит­ным ин­сти­ту­том стра­ны, а так­же из­ме­не­ния Кон­сти­ту­ции с це­лью ут­вер­дить воз­мож­ность пре­сто­ло­нас­ле­дия в Япо­нии так­же по жен­ской ли­нии[1].

Внешняя политика[править | править код]

Ка­би­нет Дзюнъитиро Коидзуми ак­тивно под­дер­жал ад­ми­ни­ст­ра­цию США в хо­де ан­ти­тер­ро­ри­стичереской опе­ра­ции в Аф­га­ни­ста­не, на­пра­вил японский во­ин­ский кон­тин­гент в Ирак по­сле его ок­ку­па­ции коа­лицонными си­ла­ми западных дер­жав во гла­ве с США. Де­мон­ст­ра­тив­ные по­се­ще­ния Коидзуми хра­ма Ясу­ку­ни, счи­таю­ще­го­ся сим­во­лом японского ми­ли­та­риз­ма, при­ве­ли к ос­лож­не­нию от­но­ше­ний Япо­нии с Китаем, КНДР, Рес­пуб­ли­кой Ко­рея и Фи­лип­пи­на­ми, вы­зва­ли про­тес­ты пра­ви­тельств этих стран и ста­ли при­чи­ной от­ме­ны дву­сто­рон­них китайско-японских и япо­но-юж­но­ко­рей­ских пе­ре­го­во­ров[1].

Внешняя политика при нём в целом ознаменовалась ухудшением отношений с Китаем, Южной Кореей и Россией. Несмотря на протесты со стороны стран, оккупированных Японией в период Второй мировой войны, неоднократно посещал известный синтоистский Храм Ясукуни, в котором почитаются духи погибших в ходе войны японских солдат и военных деятелей, включая совершивших военные преступления[1].

Дзюнъитиро Коидзуми не­од­но­крат­но на­стой­чи­во тре­бо­вал пе­ре­да­чи Япо­нии южных Ку­риль­ских островов, про­во­дил курс на уси­ле­ние эко­но­мического влия­ния Япо­нии в го­су­дар­ст­вах Центральной Азии, пре­ж­де все­го в Казахстане и Узбекистане[1].

Отставка[править | править код]

Коидзуми заранее объявил, что в 2006 году он уйдёт в отставку с поста премьер-министра в соответствии с правилами ЛДП[1]. Вопрос о преемнике Коидзуми долго оживлённо обсуждался в прессе. На обоих постах его сменил в сентябре 2006 года Синдзо Абэ.

После ухода с поста оставался непубличным вплоть до 2013 года, когда в свете аварии на АЭС Фукусима начал активно выступать против атомной энергетики в Японии, что контрастировало с проядерной политикой правительств ЛДП как при нём самом, так и при его преемниках.

Личная жизнь[править | править код]

Разведён, имеет двоих сыновей.

Оценка[править | править код]

Склонен к дебатам и популистским публичным заявлениям, харизматичен, энергичный политик с хорошим имиджем. Выступил инициатором ряда назначений женщин на ответственные государственные посты, включая пост главы японского МИДа, занятый Макико Танакой.

Рост 169 сантиметров, вес 60 кг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Коидзуми Дзюнъитиро / Э. В. Молодякова // Киреев — Конго. — М. : Большая российская энциклопедия, 2009. — С. 430. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 14). — ISBN 978-5-85270-345-3.
  2. Grey gangsters get state pension — Times Online
  3. Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 16 августа 2006. Архивировано 1 июля 2006 года.

Ссылки[править | править код]