Яхмос I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фараон Египта
Фараон Египта
Яхмос I
Head of Ahmose I MET DP140854.jpg
Фрагмент статуи Яхмоса I. Музей Метрополитен (Нью-Йорк)
Династия XVIII династия
Исторический период Новое царство
Предшественник Камос
Преемник Аменхотеп I
Хронология
  • 1550—1525 гг. (25 лет) — по Ю. фон Бекерату
  • 1552—1527 гг. (25 лет) — по Э. Хорнунгу
  • 1554—1529 гг. (25 лет) — по Р. Паркеру
  • 1570—1546 гг. (24 года) — по Э. Ф. Венте
  • 1550—1525 гг. (25 лет) — по K. A. Китчену
  • 1539—1514 гг. (25 лет) — по Р. Крауссу
  • 1530—1504 гг. (26 лет) — по В. Хельку
Отец Таа II Секененра
Мать Яххотеп
Супруга Яхмос-Нефертари
Дети Яхмес Меритамон, Мутнофрет, Аменхотеп I, Яхмос, Ahhotep II[d], Siamun[d], Ahmose-ankh[d], Ramose[d] и Яхмос-Ситамон
Захоронение
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Яхмос I (егип. jꜥḥ ms(j.w) «Ях рождённый»)[1], также известен как Яхмес, Ахмос или Амасис I — древнеегипетский фараон, правивший приблизительно в 1550—1525 годах до н. э., основатель XVIII династии.

Происхождение[править | править код]

Сын Секененра Таа II и царицы Яххотеп (букв. «Ях доволен»), брат Камоса, муж Яхмос-Нефертари, отец Аменхотепа I, царицы Яхмес Меритамон и Мутнофрет.

Биография[править | править код]

Яхмос, вероятно, был не фиванского происхождения, так как Луна считалась местопребыванием бога Тота, земное жилище которого находилось в Шмуну (Гермополе). Тот здесь почитался «как мысль и воля солнечного бога Ра». По древнему обычаю, имя почитаемого бога и его небесного символа было возложено и на мать — Яххотеп, и на потомков фараона — Тутмосов (детей Тота).

В войнах с гиксосами Яхмос потерял своего отца Секененра II и брата Камоса одного за другим, с интервалом в три года. Они оставили ему престол, когда он был совсем юным. Его мать, доблестная царица Яххотеп (дочь Тетишери и Таа I), взяла управление на себя и была, вероятно, соправителем сына в ранние годы его царствования.

Яхмос продолжил войну с гиксосами. До наших дней не дошло ни одного документа, относящегося к первому периоду этой войны. Также не сохранилось ни одной царской летописи. Но один из союзников фараона, его тёзка Яхмес, сын Эбаны, из династии номархов Эйлейтииасполя (егип. nḫb, совр. Эль-Каб) оставил отчёт о собственной военной карьере на стенах своей гробницы, в достаточной мере отражающий ход военных действий. Когда Яхмес, сын Эбаны, молодым юношей принял участие в этой войне, власть фараона Яхмоса уже распространялась на север, по крайней мере, до Мемфиса. Одержав победу в ряде битв на суше и на Ниле, Яхмос подступил к столице гиксосов в Египте — Аварису (егип. ḥw.t wr.t) — и осадил её. Но осада Авариса была прервана вследствие восстания одного из местных царьков южнее Эйлейтииасполя, которое Яхмос счёл настолько серьёзным, что лично отправился подавлять его на юг.

Усмирив в достаточной мере своих южных противников, Яхмос, очевидно, возобновил осаду Авариса, ибо тут Яхмес сын Эбаны неожиданно сообщает о его взятии. Осада Авариса, продолжавшаяся несколько лет, была прервана восстанием в Верхнем Египте, и город был захвачен лишь на 11 году правления Яхмоса (ок. 1542).

Взятие Авариса египетскими войсками принудило гиксосов освободить весь Нижний Египет и отступить в Азию. Очевидно[кому?], в боях под Аварисом гиксосы потерпели значительный урон. Небольшое количество пленных, захваченных Яхмосом, сыном Эбаны, указывает, что эти бои были ожесточенными, и египтяне пленных почти не брали. Несмотря на крупные потери в войсках и на то, что все укреплённые пункты гиксосов захвачены египтянами, гиксосам удалось сохранить часть своих войск и сосредоточить их в Палестине.

Желая обезопасить Египет от вторичного нашествия гиксосов и окончательно сломить силы врага, Яхмос во главе своей армии вторгся в Палестину. После трёхлетней осады он взял крепость Шарухен, бывшую, вероятно, последним оплотом гиксосов вблизи границ Египта.

Крупные успехи, одержанные египтянами во время войны с гиксосами, могут объясняться военным союзом с Критом и помощью на море, оказанной правителем Крита. Карнакская надпись Яхмоса с полной достоверностью позволяет сделать вывод о возможности этого союза. Крупную роль в заключении этого договора сыграла мать молодого фараона — царица Яххотеп, которая в этом тексте названа «Повелительницей Хаунебта (Крита)». Возможно, Яххотеп принимала видное участие в «умиротворении» Верхнего Египта и подавлении мятежей. Сын вменял ей в заслугу также заботу о войске, возвращении и сборе беглецов. За доблесть, проявленную матерью Яхмоса в одном из боёв, она была награждена «Золотыми мухами».

Царевич Яхмос, которого отождествляют с фараоном Яхмосом I. Лувр. Париж

Мы[кто?] имеем некоторые основания предполагать, что Яхмос ранее всего обеспечил свой западный фланг, установив мирные, а может быть, даже дружественные или союзные отношения с ливийскими племенами, что также способствовало успешному ведению боевых действий против гиксосов. В частности, на мирные взаимоотношения Яхмоса с ливийцами указывает тот факт, что дочь египетского фараона носила имя «Яхмос — владычица темеху».

После захвата Шарухена Яхмос, по словам Яхмеса сына Эбаны, предпринял поход на юг, в Нубию. В местности Хентхеннофер непокорные племена лучников (иунтиу-сетиу) подверглись полному разгрому. Как далеко на юг зашёл Яхмос, невозможно определить, во всяком случае, он, несомненно, достиг вторых порогов. Здесь древняя крепость Среднего царства, Бухен, оставалась и при Яхмосе опорой египетского владычества на юге.

Но власть Яхмоса ещё не окрепла в самом Египте. Едва он покорил страну, отправившись в нубийский поход, как его исконные враги к югу от Эйлейтииасполя вновь восстали против него. Сначала Яхмос разгромил в сражении на Ниле, в местности Тинт-та-Аму, какого-то мятежника, имя которого не упомянуто[где?], без сомнения[кого?], умышленно, с целью предания его забвению. Восставшие вместе со своим главарём были взяты в плен. Затем фараон нанёс поражение некому Тетиану с шайкой злоумышленников. Войско его было уничтожено, а сам он пал в битве.

Копия росписи со сценой атаки Яхмоса гиксосов

Победив восставших, Яхмос усмирил номархов, подчинил их центральной власти и по своему усмотрению распределил должности. Поддерживающей его династии номархов Эйлейтииасполя было позволено удержать свои земли. И даже спустя два поколения после изгнания гиксосов глава этого дома являлся владельцем не только Эйлейтииасполя, но и Латополя (совр. Исна), и всей промежуточной территории. Кроме того, ему была дана административная власть (хоть и не наследственная) на север от Эйлейтииасполя, до Патириса (совр. Гебелейн).

Видимо, ближе к концу царствования Яхмос предпринял ещё один поход в Азию. О наличии этого похода повествует короткая надпись[уточнить] другого члена Эйлейтииаспольской фамилии, Яхмоса Пеннехбета (нем.), в которой последний говорит, что он воевал под начальством Яхмоса в Джахи (англ.) (Левант). Яхмос, сын Эбаны, ничего не говорит о военных действиях там. Из этого можно сделать вывод, что Левант подвергся нападению египтян не во время первого похода, когда был взят Шарухен, а позднее, и что Яхмес, сын Эбаны, в этом походе не участвовал. В надписи в каменоломнях Маасара, возле Тура (южнее совр. Каира) от 22 года царствования Яхмоса говорится о доставке камней для строительства при помощи быков, захваченных в стране Фенеху (ок. 1530), что также доказывает, что 2-й поход в Азию был предпринят Яхмосом под конец его царствования.

Строительная деятельность[править | править код]

Победы на внутреннем и внешнем фронтах дали возможность Яхмосу приступить к строительной деятельности. От 22 года царствования Яхмоса надпись в Маасара сообщает об открытии новых каменоломен для строительства храмов богов Птаха и Амона в южной части Фив, а также «для всех памятников воздвигнутых его величеством»[источник не указан 29 дней]. Но строительная деятельность Яхмоса была ничтожной по сравнению со строительством позднейших фараонов. Ни одна из построек Яхмоса не сохранилась. Даже такое скромное дело, как пожертвование богу Амону некоторого количества храмовой утвари и сооружение для него храмовой ладьи, кедровых столбов, пола и потолка, считалось событием, достойным не только увековечивания в торжественной надписи, но и мелочного, «музейного» описания отдельных предметов.

Голова мумии Яхмоса I

Смерть[править | править код]

Манефон говорит, что царствование Яхмоса длилось 25 лет и 4 месяца, но из собственных надписей Яхмоса достоверно известен, как позднейший год царствования Яхмоса, лишь 22 год. Видимо, Яхмос правил 22 года и умер молодым. Трон занял его сын Аменхотеп I.

После смерти Яхмос I был похоронен в Дра Абу эль-Нага, в районе фиванского некрополя. Его прекрасно сохранившаяся мумия найдена в большом царском тайнике в 1881 году и ныне хранится в Луксорском музее. Уоллис Бадж купил уникальный портрет из известняка — ушебти царя — для Британского музея в 1890 году.

Гробница фараона пока не обнаружена[2]. Современное обследование мумии показало, что на момент смерти фараону было около 35 лет, рост его составлял 1,63 м, он страдал от артрита[3].

Жречество объявило Яхмоса богом, и египтяне, до последних времён своей истории, сохранили культ этого царя-освободителя, а его жена и сестра Яхмос-Нефертари потом почиталась как богиня фиванского некрополя. Она занимала пост Супруги Бога и Второго пророка Амона в храме Карнака.

Имя[править | править код]

Культурное влияние[править | править код]

Яхмос — главное действующее лицо романа Нагиба Махфуза «Война в Фивах» и трилогии Кристиана Жака «Гнев Богов». Оба произведения повествуют об освобождении Египта из-под власти гиксосов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ranke, Hermann. Die ägyptischen Personennamen / J. J. Augustin. — Glückstadt, 1935. — Т. 1. — С. 12, 19.
  2. Nicholas Reeves, Richard H. Wilkinson. Das Tal der Könige. Geheimnisvolles Totenreich der Pharaonen. — Augsburg: Weltbild-Verlag, 2000. — С. 197. — ISBN 3-8289-0739-3.
  3. Jill L. Baker, Darrell D. Baker. The Encyclopedia of the Egyptian Pharaohs / Bannerstone Press. — London, 2008. — С. 11. — 587 с.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

XVIII династия
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Предшественник:
Камос
фараон Египта
ок. 1550 — 1525 до н. э.
(правил приблизительно 22—25 лет)
HekaNemesNechacha PioMs.svg
Преемник:
Аменхотеп I