Абу Муслим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Абу Муслим
араб. أبو مسلم
наместник Хорасана
 749 — 755
Предшественник:

Наср ибн Сайяр


Личная информация
Прозвище:

Абу Муслим

Род деятельности:

полководец и наместник

Дата рождения:

718

Место рождения:

Балх

Дата смерти:

февраль 755

Место смерти:

Тигр

Страна:

Омейядский халифат
Black flag.svg Аббасидский халифат

Национальность:

перс

Отец:

Муслим

Сражения:

Битва на реке Большой Заб

Оказал влияние:

Аббасидская революция

Wikidata-logo S.svg Редактирование Викиданных

Абу́ Му́слим Абдуррахман ибн Муслим аль-Хурасани, известный как Абу́ Му́слим (араб. أبو مسلم‎‎; 700—755) — глава аббасидского движения в Хорасане. Антиомейядское восстание свергло с престола Арабского халифата Омейядов и привело к власти Аббасидов.

Биография[править | править вики-текст]

Сведения о происхождении Абу Муслима разнятся. Происходил из провинции Исфахан. Наиболее вероятно, что, будучи рабом-персом, он принадлежал к социальной группе «неарабов», которая подвергалась особой дискриминации со стороны Омейядов. По одной версии, был рабом одного из аббасидских пропагандистов в Куфе, Исы ас-Сарраджа, по другой — принадлежал заточенному в тюрьму Куфы крупному арабскому землевладельцу из провинции Исфахан, обслуживая своего хозяина, Абу Муслим познакомился с ас-Сарраджем и стал выполнять его поручения. Впоследствии Абу Муслим был продан (или уступлен) руководителю аббасидской пропаганды в Хорасане, Абу Саламе. В начале 744 года они вместе выезжали в Хорасан. Позже он был подарен Ибрахиму ибн Мухаммаду, который освободил его и дал ему имя Абдуррахман и приблизил к себе[1].

В Хорасане, где Аббасиды на протяжении 20 лет возбуждали население против Омейядов, отношение к Абу Муслиму как представителю социальных низов было поначалу неоднозначным. За несколько лет (745—746 годы) ему удалось сплотить вокруг себя арабов с неарабами, привлечь к протестному движению беглых рабов, иранских крестьян и всех недовольных омейядским правлением.

В марте 747 г. Ибрахим послал Абу Муслим своим личным представителем в Хорасан. В мае он прибыл в Мервский оазис и за месяц собрал несколько тысяч сторонников, от феодалов до рабов, которым он побещал свободу[1]. 15 июня 747 года Абу Муслим открыто выступил против халифа Марвана II.

Показав недюжинный талант военачальника, Абу Муслим зимой овладел Мервом, в течение 748 года взял Нишапур и Тус, а в начале 750 года наголову разбил Омейядов на реке Большой Заб. Аббасидский халиф ас-Саффах позволил ему стать наместником Хорасана, используя помощь Абу Муслима для подавления новых восстаний. Утвердив свое положение, в июле 749 года Абу Муслим убил сыновей южноарабской группировки Джудай’а аль-Кирмани, затем организовал убийство руководящий аббасидского центра в Куфе Абу Саламы и расправился с главой хорасанской антиомейядской организации, Сулейманом ибн Касиром[1].

В 750 году восстали недовольные новой династией арабы Бухары и отложились многие владетели Мавераннахра[1]. В июле 751 году войска его полководец Зияд ибн Салих одержал победу над китайскими войсками в битве, вошедшей в историю под названием Таласская битва. В начале 752 года Абу Муслим вернулся в Мерв, но назначенный наместником Мавераннахра Зияд организовал восстание и Абу Муслиму вновь пришлось пересечь Амударью[1].

У пришедшего на смену ас-Саффаху в 754 году халифа Мансура популярность Абу Муслима в народе вызывала подозрения и зависть. В ноябре 754 года Абу Муслим подавил мятеж дяди аль-Мансура, Абдуллаха ибн Али, и захватил большую добычу, которую халиф потребовал себе. Возмущённый Абу Муслим направился обратно в Хорасан, но халифу удалось вызвать его с дороги для объяснений в Ктесифон (аль-Мадаин). 12 февраля (или 20 января) 755 года Абу Муслим был убит во время аудиенции у халифа аль-Мансура[1]. Тело военачальника сбросили в Тигр. Весть о его гибели вызвала волнения в Хорасане.

Абу Муслим не проявил симпатии к учениям «крайних» шиитов. Однако некоторые секты «крайних» шиитов признали его имамом, возникла секта абумуслимия[1]. Абу Муслим стал народным героем, его последователей собрал под своими знамёнами Муканна, на происхождении от него настаивал Бабек.

В художественной литературе[править | править вики-текст]

  • Деятельность Абу Муслима описана в романе российского писателя Мастера Чэня «Любимый ястреб дома Аббасов».
  • Легенды об Абу Муслиме, бытовавшие в Мерве, легли впоследствии в основу народного романа на персидском языке «Кисса-и Абу Муслим»[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]