Косырев, Дмитрий Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мастер Чэнь»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мастер Чэнь
2012
2012
Имя при рождении Дмитрий Евгеньевич Косырев
Псевдонимы Мастер Чэнь
Дата рождения 28 апреля 1955(1955-04-28) (66 лет)
Место рождения
Гражданство (подданство)
Род деятельности журналист, обозреватель, беллетрист
Жанр детектив
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Дмитрий Евгеньевич Косырев (род. 28 апреля 1955 года) — российский востоковед, журналист, политический обозреватель РИА Новости и писатель детективной, историко-приключенческой литературы. Свои художественные литературные произведения публикует под псевдонимом Мастер Чэнь. Внук государственного и партийного деятеля Дмитрия Шепилова[1].

Образование[править | править код]

Окончил ИСАА и Наньянский университет в Сингапуре.

Журналистская и редакторская деятельность[править | править код]

С 1979 по 1991 годы работал корреспондентом газеты «Правда», с 1988 по 1991 годы в Малайзии, Сингапуре и на Филиппинах.

С 1991 по 1997 год — ответственный за PR журнала «Деловые люди», дипломатический обозреватель «Российской газеты», главный редактор журнала «Russian Trade Connections» (Гонконг).

С 1997 по 2001 год — заведующий международным отделом «Независимой газеты», ответственный редактор приложения «Дипкурьер»[2].

С 2001 года и по настоящее время — политический обозреватель, глава группы политобозревателей РИА «Новости»[3].

Член Внешнеполитической ассоциации с 1991 года, вице-президент — с 2002 года.[4]

4 сентября 2017 года РИА Новости в течение часа после публикации без объяснения причин удалила статью Дмитрия Косырева «Мусульманские небратья: за кого на деле митинговали активисты в Москве» с подзаголовком «Преступный народ?». В посвящённом конфликту мусульманского и буддистского населения Мьянмы автор возлагает на первых полную ответственность за столкновения, а также приравнивает вышедших 3 сентября на несогласованный митинг по этому поводу российских мусульман с Исламским государством[5].

16 декабря 2018 года РИА Новости опубликовало статью «„В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу“: кто теперь правит в США»[6], в которой Косырев высмеял Александрию Окасио-Кортес, приписав ей выдуманные «цитаты», взятые с юмористического сайта мемов[7]. На основании этих «цитат» Косырев назвал Александрию Окасио-Кортес политиком, которая прославилась своим «феерическим невежеством»[8].

В настоящее время также является одним из колумнистов «Новой газеты». Также публикует статьи в журнале «Огонек».

Общественная деятельность и взгляды[править | править код]

По данным РИА Новости, бывший чемпион России по курению сигар в командном зачете[9], участник общественной организации «Общероссийское движение за права курильщиков» (спонсируемой табачными компаниями[10][11]), член правления Движения за права курильщиков, критик антитабачных кампаний[12].

В 2019 году Косырев в «Огоньке» раскритиковал гражданскую журналистику и Википедию[13]:

Что в итоге получится? Самая обыкновенная «Википедия». То есть имитация энциклопедии, такой, где якобы любой может быть и автором, и редактором. А с предложением ускоренной википедизации СМИ выступает, как нетрудно догадаться, человек, эту самую «Википедию» создавший — его зовут Джимбо Уэйлс, и еще его коллега Орит Копел, который вместе с Уэйлсом открыл «вики-трибуну»…

Журналист или учитель — это человек, что-то знающий и рассказывающий тем, кто не знает: абсолютно не демократическая штука, а только так — сверху вниз. Поэтому эти СМИ и вызывали доверие, что в них работали люди особо ценные, знающие и подготовленные. А кризис произошел всего-то, когда обрушилась модель более позднего времени, предполагавшая, что СМИ могут еще и сами себя финансировать. Стало меньше денег — начали суетиться и подрывать доверие, роняя свое высокое звание людей, несущих знание

В статье «Свобода по-азиатски» Косырев выразил своё отношение к либерализму и правам человека[14]:

Разумное правительство в таких обществах может оказаться просто вынуждено задерживать без суда вооруженных бунтовщиков или религиозных экстремистов; зажимать свободу печати, чтобы избежать раздувания расовой или социальной розни; или вводить драконовские законы, чтобы сломать сопротивление в случае, к примеру, необходимости земельной реформы. То есть порядок — превыше всего: альтернатива — хаос и кровопролитие. <…> Сегодня, в эпоху перемен в международном разделении власти и богатства, у Запада есть повод задуматься. Не следовало бы стесняться учиться у стран, чей экономический успех — весомое подтверждение их права на иную точку зрения. Скажем, Западу не вредно было бы спросить себя, а не оттого ли западные общества мучаются от внутренних социальных и психологических проблем, а западные экономики теряют конкурентоспособность, что там считается нормальным ставить интересы личности выше интересов общества?

Однако в 2020 г. во время пандемии COVID-19 Косырев высказался против «азиатских» способов борьбы с ней — ношения масок и локдауна:

Вопрос насчет масок — носить их или нет — делит нацию пополам и возбуждает невиданную взаимную ярость. <…> Ну, китайцы же давно таким образом защищаются от загрязненного городского воздуха, у них это нормально. Да и не только китайцы, некоторые другие азиаты тоже. Так то азиаты. То, что норма для одних цивилизаций, ужас — для других. <…> И какой же вам лучший символ страха, страха перед другими людьми (вот вам разобщение и путь к трансформации обществ), чем маска?..[15]

попытки с помощью экстремального давления заставить людей ходить в масках вызвали социальную катастрофу, уничтожающую общества.[16]

…диких, безумных, самоубийственных мер, которые принимались в том же городе Ухане и получивших название «локдаун» <…> это лекарство страшнее самой болезни[17].

пусть накатывает вторая волна коронавируса, третья, четвертая… да что бы ни накатывало, ВОЗ уже не рекомендует повторять жуткий опыт с тотальным уничтожением экономик и в целом нашей жизни. <…> А «эра здоровья», стартовавшая с массовой истерии, разгрома экономик и обществ, она как-то не внушает доверия.[18]

По мнению Косырева, противоэпидемические меры — это «уничтожение общества», это «крайняя форма марксизма, то есть троцкизм», и с ними «не будет ни собственности, ни денег, ни демократии»[19].

В начале эпидемии Косырев убеждал, что «американский грипп-убийца страшнее китайского (коронавируса)»[20] и что «паника из-за коронавируса раздута искусственно»[21].

Косырев отрицательно относится к движениям Black Lives Matter, Antifa и вообще левым силам:

А 1905 год тут вот при чем: я только что закончил работу над очередной книгой («Девушка пела в церковном хоре»), где события происходят в том самом году в России (точнее, на борту одного из крейсеров, на всех парах идущего к Цусимскому проливу). И в моих руках оказалась целая стопка пожелтевшей и позеленевшей бумаги — листовки, журналы и журнальчики, которые в 1905-м кто только не бросился издавать, поскольку все это только что разрешили. А там — все ровно то же самое, что в сегодняшней Америке. Издавали всю эту макулатуру леволиберальные интеллигенты, они поначалу были в восторге: наконец началось. <…> И поначалу совсем не слышны были голоса тех, кто ужасался переменам. Но тут, ближе к осени того же 1905-го, началось — что по тем же изданиям и видно. Кровь на мостовых, пылающие усадьбы, закрывшиеся на забастовки заводы, выпученные глаза казаков с нагайками… И пошли разбирательства: как это произошло, кто и в чем виноват, почему мы не видели, как оно назревало? Откуда взялись эти люди, поначалу взрывавшие лишь сановников, а потом ввергшие в ужас целую державу?[22]

Но суть левизны остается неизменной. Она — в массовом и насильственном изменении человеческого общества, для чего надо воздействовать на человека. Путем диких и агрессивных кампаний по обработке мозгов, что мы давно в отношении США или прочих стран и заметили.[23]

в США, а теперь и прочих странах происходит вот та самая, весьма китайская «культурная революция». Сходство полное — снос памятников, уничтожение литературы, насаждение «образцовых фильмов» (смотри новые правила для вручения «Оскаров»). И именно двоечники в громадных количествах оказываются тупым орудием демократов (духовных собратьев Мао) по сокрушению обществ и государств.[24]

Крах СССР Косырев объясняет притеснением интеллигенции партийными консерваторами и «ельцинистами»:

общество, в котором государство ведет войну против интеллектуального класса, особенно людей культуры, шансов не имеет. <…> Это не плеяда великих поэтов, прозаиков, музыкантов и прочих уничтожила СССР. А те, кто пытался объяснить элите — настоящей элите! — нашей культуры, что и как им создавать[25].

в 80-е годы в СССР сложились уникально выгодные условия для рывка вперед и вверх. Дело было прежде всего в людях. Каждое поколение советских людей было более образованным и талантливым, чем предыдущие. В 80-е людей буквально распирало от энтузиазма: убрать обветшавшую политическую надстройку с ее смехотворной коммунистической идеологией, коллективным воспитанием «настоящих коммунистов», вечно живым покойником Лениным. Обновить экономику с ее производствами из каменного века, убогим жильем… <…> в СССР тогда пытались совершить ровно то, что сделали в Китае: преобразовать компартию в движущую силу перемен, укрепить страну, превратить ее в современную, сильную, процветающую державу. У китайцев все получилось. У СССР нет. <…> люди, взявшие власть в России после декабря 1991-го — это были не совсем, а то и совсем не те, кто планировал омоложение и укрепление великой державы СССР. Типичный ельцинский кадр среднего звена — то был человек непонятно откуда, из тех, кого горбачевская элита и в курьеры бы не взяла, с образованием более чем средним, с жадностью до денег более чем обычной. <…> И удивительно ли, что они начали настоящий погром НИИ и образовательных структур, выталкивая прежнюю интеллектуальную элиту на рынки?[26]

Положительно оценивает своего коллегу Виктора Луи:

Это политический агент очень высокого класса и высокого уровня. Это люди, которые обеспечивают существование мира, не всегда успешно, правда, но существование мира без войны, какой он есть. <…> (Отношусь) С восхищением полным, да. <…> С трепетом и завистью, потому что любой журналист-международник хочет быть всегда больше, чем журналистом…[27]

Косырев участвует в деятельности «Валдайского клуба»[28][29]. По его собственным словам горячий сторонник Путина[30].

Произведения[править | править код]

Под псевдонимом Мастер Чэнь[править | править код]

  1. 2006 — Любимая мартышка дома Тан
  2. 2007 — Любимый ястреб дома Аббаса
  3. 2009 — Шпион из Калькутты. Амалия и Белое видение
  4. 2009 — Шпион из Калькутты. Амалия и генералиссимус
  5. 2010 — Любимый жеребёнок дома Маниахов, Пальто с запахом земли (в сборнике «Москва Нуар. Город исковерканных утопий»)
  6. 2011 — Магазин воспоминаний о море, Быть высоким[31]
  7. 2012 — Дегустатор[32][33], Капитан Мьюзик
  8. 2013 — Шпион из Калькутты. Амалия и золотой век, Багровый рубин из Могока
  9. 2014 — Этна (Дегустатор-2)
  10. 2019 — Магазин путешествий Мастера Чэня
  11. 2020 — Девушка пела в церковном хоре

Под настоящим именем[править | править код]

  • Д. Косырев. Он мог бы возглавить страну // И примкнувший к ним Шепилов. Правда о человеке, ученом, воине, политике. — М.: Звонница-МГ, 1998, 288 с. ISBN 5-88093-040-8
  • Косырев Д. Е. Курить — нельзя — запретить (Библиотека Российского сигарного союза). М.: Жигульский, 2016 г. 138 с. ISBN 978-5-91401-028-4[34]
  • Косырев Д. Е. Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов. М.: Бослен 2017 г. 478 с. ISBN 978-5-91187-286-1[35]

Примечания[править | править код]

  1. Зеркало — Огонек № 12 (5458) от 27.03.2017
  2. Авторы
  3. РИА Новости — события в Москве, России и мире: темы дня, фото, видео, инфографика, радио
  4. Автобиографическая справка на сайте РИА Новости
  5. РИА Новости удалило статью про митинг мусульман в Москве. Её автор сравнил акцию с «подрывной деятельностью» ИГ «Meduza». 04.09.2017
  6. «В 1941-м немцы сбросили на нас атомную бомбу»: кто теперь правит в США — РИА Новости, 16.12.2018. Дата обращения: 16 декабря 2018. Архивировано 16 декабря 2018 года.
  7. РИА «Новости» раскритиковали 29-летнюю конгрессвумен Окасио-Кортез, сославшись на сайт с мемами — Новости на TJ
  8. https://ura.news/news/1052364296
  9. Дмитрий Косырев. АВТОРЫ издания «РИА Новости». МИА «Россия сегодня». — «Чемпион России по курению сигар (командный зачет) в 2002-2003 годах.». Дата обращения: 3 июня 2015.
  10. Виктория Шеина. Спецпроект: Дело табак. Чьи же интересы отстаивает движение "За права курильщиков"?. Радиостанция «Вести ФМ» (28 Мая, 2014). — «исполнительный директор .."За права курильщиков" Андрей Лоскутов. ...Движение,... существует на средства табачных компаний.». Дата обращения: 3 июня 2015.
  11. Движение за права курильщиков заподозрили в иностранном финансировании — Известия
  12. Чемпион по курению сигар в государственном СМИ пропагандирует курение?. Накануне.RU (01.06.2015). Дата обращения: 3 июня 2015.
  13. Косырев Д. Ведьмы и платформы // Огонек. — 2019. — № 42. — С. 32.
  14. Дмитрий Косырев. Свобода по-азиатски // Независимая газета. Номер 069 (1394) от 16 апреля 1997 г., среда. Полоса 4.
  15. Война масок — Огонек № 22 (5617) от 08.06.2020
  16. Счастливейшее поколение – Огонек № 42 (5637) от 26.10.2020
  17. Держава и красота – Огонек № 44 (5639) от 09.11.2020
  18. Ошибочка вышла? — Огонек № 32 (5627) от 17.08.2020
  19. Уже не заговор – Огонек № 48 (5643) от 07.12.2020
  20. Американский грипп-убийца страшнее китайского — РИА Новости, 28.01.2020
  21. Эксперт рассказал, что паника из-за коронавируса надуманна — Парламентская газета
  22. Настоящая революция — Огонек № 24 (5619) от 22.06.2020
  23. Красная Америка — Огонек № 28 (5573) от 22.07.2019
  24. Культурная революция — китайская и американская - РИА Новости, 23.09.2020
  25. Таинственная страсть, обрушившая советскую империю — РИА Новости, 11.11.2016
  26. Записки дважды защитника Белого дома — РИА Новости, 19.08.2016
  27. «Любой ответственный разведчик, как минимум, — двойник». О Викторе Луи, собственном корреспонденте Юрия Андропова — Алексей Волин и Дмитрий Косырев
  28. За закрытыми дверями Валдайского клуба — РИА Новости, 17.09.2007
  29. Валдайские традиции: эксперты заглядывают в будущее — РИА Новости, 04.09.2009
  30. Писатели на собрании
  31. Быть высоким — Журнальный зал
  32. Галина Юзефович. Удивительные приключения рыбы-лоцмана: 150 000 слов о литературе. — М.: АСТ, 2016. — Стр. 102—104. — ISBN 978-5-17-099672-8 — «Автор порядочный, поэтому любовная линия худо-бедно приковыляет у него к закономерной развязке, а убийца (по крайней мере, формальный исполнитель) будет установлен. Длинные паузы и немотивированные лакуны в развитии обоих сюжетов не покажутся читателю особенно тягостными, ведь они будут заполнены интереснейшими подробностями винодельческой практики, сделанными с натуры портретами великих виноделов, рекомендациями по подбору вин и прочей информацией, которую потом можно с толком применить в светской беседе и реальной жизни.»
  33. Константин Мильчин. Супермены без головы. Роман «Дегустатор» Мастера Ченя — У него превосходный вкус, он блестяще эрудирован, он потрясающе готовит, на нем идеально сидит одежда, его машина неизменно и идеально вымыта. Чем именно он занимался в годы армейской службы, не очень понятно, а сам он человек скромный — ровно настолько, чтобы читатель угадал в нем мужчину, который служил Родине незаметно для окружающих. … Разница между уходящими профессионалами и грядущей серостью бросится в глаза даже самому нечуткому читателю.
  34. Косырев, Дмитрий Евгеньевич — Курить — нельзя — запретить [Текст] — Search RSL
  35. Косырев, Дмитрий Евгеньевич — Советский Кеннеди. Загадка по имени Дмитрий Шепилов [Текст] — Search RSL

Ссылки[править | править код]