Авалокитешвара

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Авалокитешвара
санскр. अवलोकितेश्वर IAST: Avalokiteśvara
Avalokitesvara, 5th century C.E..jpg
Толкование имени «Владыка, милостиво взирающий на существа»
Имя на других языках тиб. སྤྱན་རས་གཟིགས, Вайли sPyan-ras-gzigs, Ченрезиг, «Смотрящий проникающим взглядом»
монг. Жанрайсиг?, ᠵᠠᠨᠷᠠᠶᠢᠰᠢᠭ?
кит. 觀世音 Гуаньинь
яп. 観音 Каннон
кор. Кваным
вьетн. Quán Thế Âm, Куан Тхе Ам
бур. Арьяа-Баала
калм. Арьябала
Пол мужской
Супруга Тара
Обиталище гора Поталалока[en][1]
Характерные черты сострадание
Атрибуты чинтамани, лотос
Мантра Ом мани падме хум
Первое упоминание I век н.э., северная Индия
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Авалоките́швара (санскр. अवलोकितेश्वर IAST: Avalokiteśvara, «Владыка, милостиво взирающий на существа») — бодхисаттва буддизма махаяны, "будда сострадания"[2], эманация будды Амитабхи. Одна из самых популярных фигур буддийского пантеона[3][4].

Культ Авалокитешвары начал зарождаться в I веке на севере Индии во времена Кушанской династии[5]. По одной из диффузионных теорий, божества махаяны заимствовались и адаптировались из других религиозных движений, а по другим представлениям, они возникли как обожествление, олицетворение буддийских принципов, так, например, Авалокитешвара стал олицетворением сострадания Будды Шакьямуни[3].

Из Индии культ Авалокитешвары распространился по странам Азии. Бодхисаттва обретал популярность у верующих под разными именами, в мужском или женском облике, в мирном или гневном образе[6]. Так, в Индии он известен как Авалокитешвара, в Китае как Гуаньинь, в Японии как Каннон, в Тибете как Ченрезиг, в Монголии и России как Арья-Боло или Хоншим[7].

В буддийском искусстве, в буддийских текстах встречается бесчисленное множество форм, в которых изображается или описывается Авалокитешвара[8]. Наиболее распространённая форма изображения Авалокитешвары — с четырьмя, шестью или тысячей рук, с одним или одиннадцатью ликами, с лотосом в руке[5].

Среди верующих распространено представление о том, что Авалокитешвара может воплощаться как в различных божеств, в том числе небуддийских религий, так и в людей. Например, в тибетском буддизме воплощением Ченрезига считаются далай-ламы[5].

Эпитеты[править | править код]

Другие его санскритские эпитеты — Падмапа́ни (санскр. पद्मपाणि, IAST: padmapāṇi, «держащий лотос») и женская ипостась — Манипадма (санскр. मणिपद्मा, IAST: maṇipadmā, «держащая драгоценность и лотос»). Именем Авалокитешвары является Махакаруника ("Великий Сострадающий", где каруна это сострадание)[9].

В восточноазиатском буддизме махаяны бодхисаттва Авалокитешвара ассоциируется с женскими его проявлениями под именами Гуань Инь в Китае и Каннон в Японии (имена эти на китайском и японском языках соответствуют санскритскому «Авалокитешвара» — «Владыка взирающий»), которые являются одними из самых почитаемых представителей буддийского (махаянского) пантеона.

Мантра[править | править код]

Мантра Авалокитешвары, написанная по-тибетски

Один из главнейших атрибутов Авалокитешвары — шестисложная мантра «Ом мани падме хум», из-за которой бодхисаттву иногда называют Шадакшари («Господом Шести Слогов»). Повторение этой мантры с использованием чёток — самая популярная религиозная практика в тибетском буддизме[10].

Кроме того, существует популярная в Восточной и Юго-Восточной Азии «Маха Каруна Дхарани Сутра» кит. "千手千眼觀世音菩薩廣大圓滿無碍大悲心陀羅尼經", где излагается известная Мантра великого сострадания кит. 大悲咒, состоящая из восьмидесяти четырёх слогов[11]. Её Авалокитешвара читает перед собранием Будд и Бодхисаттв и объясняет её происхождение и функции.

Описание[править | править код]

Вот одно из описаний Авалокитешвары:

Белого цвета, он имеет различные аспекты проявления. Его первые две руки сложены вместе у сердца в жесте, умоляющем всех Будд и Бодхисаттв о заботе и покровительстве над всеми живыми существами и избавления их от страдания. В них он держит Драгоценность, исполняющую желания — символ бодхичитты. В другой правой руке Авалокитешвара держит хрустальные чётки, символизирующие его способность освобождать всех существ от сансары через практику начитывания шестисложной мантры «Ом мани падме хум». В левой руке он держит стебель синего лотоса утпала, символизирующего его безупречную и сострадательную мотивацию. Полностью расцветший цветок утпала и два бутона показывают, что сострадательная мудрость Авалокитешвары пронизывает прошлое, настоящее и будущее. На левое плечо Авалокитешвары наброшена шкура дикого оленя, символизирующая добрый и нежный характер сострадательного бодхисаттвы и его способность подчинять заблуждения.

Легенда[править | править код]

Статуя тысячерукого Ченрезига в Большом храме Далай-ламы, Дармсала

Авалокитешвара родился из света глаз Амитабхи (Будды Бесконечного Света) и принял форму ребенка на лотосе в Стране Блаженства. Его усыновил царь Зангпочок и нарек его именем Падма Ньингпо (Сердце Лотоса). Когда он увидел страдания людей он заплакал и из его слезы родилась Тара[12].

Легенда гласит, что Авалокитешвара некогда дал монашеский обет спасти всех живых существ от пут сансары, но когда он понял, насколько трудна эта задача, голова его не выдержала и раскололась на одиннадцать частей.

Будда Амитабха и бодхисаттва Ваджрапани, видя это, восстановили тогда тело Авалокитешвары, придав ему новую форму с 1000 руками и 11 головами, в таком виде Великий Сострадающий стал очень мощным.

Значение Авалокитешвары в буддизме[править | править код]

Четырёхрукая форма Ченрезига

Махаяна[править | править код]

В соответствии с доктриной Махаяны, Авалокитешвара является бодхисаттвой, давшим великий обет выслушать молитвы всех существ, обладающих природой Будды, обратившихся к нему в часы страданий, и отказаться от собственной сущности Будды до тех пор, пока он не поможет каждому существу достигнуть нирваны. Традиционно с Авалокитешварой связывают Сутру Сердца и некоторые пассажи Лотосовой сутры.

Проявления Авалокитешвары[править | править код]

Авалокитешвара проявляется в различных формах:

Санскрит Китайский Японский Значение Описание
अमोघपाश (IAST: Amoghapāśa) — Амогхапаша 不空羂索 фуку: кэндзяку Держащий не знающий промаха аркан
भृकुटि (IAST: Bhṛkutti) — Бхр(и)кути Свирепоокий Как и предыдущий эпитет, перекликается с эпитетом Парнашабари (охотник, преследователь)
चिन्तामणिचक (IAST: Cintāmaṇi-cakra) — Чинтамани-чакра 如意輪 нёирин Держащий драгоценный камень и колесо Держит камень чинтамани
एकादशमुख (IAST: Ekādaśamukha) — Экадашамукха 十一面 дзю: итимэн Одиннадцатиголовый Каждая из десяти «дополнительных» голов обучает одному из десяти уровней существования
हयग्रीव (IAST: Hayagrīva) — Хаягрива 馬頭 бато: С лошадиной головой одновременно бодхисаттва и царь мудрости
पाण्डरवासिनी (IAST: Pāṇḍaravāsinī) — Пандаравасини 白衣 бякуэ В белом облачении прямой предок Гуань Инь
IAST: Parṇaśabarī — Парнашабари В покрове из листьев
रक्त षडक्षरी (IAST: Rakta ṣaḍakṣarī) — Ракта Шадакшари Господин шести слогов
सहस्रभुज सहस्रनेत्

(IAST: Sahasra-bhuja Sahasra-netra) — Сахасра-бхуджа Сахасра-нетра

千手千眼 сэндзюсэнган Тысяча рук, тысяча глаз Очень популярная форма: всё видит и всем помогает
श्वेतभगवती (IAST: Śvetabhagavatī) — Шветабхагавати Сиятельный
उदकश्री (IAST: Udaka-śrī) — Удака-шри Благоводный В Махавайрочана-сутре Авалокитешвара описывается подающим из своего лотоса (или рук) воду страждущим

Тибетский буддизм[править | править код]

В Тибете Авалокитешвара известен как Ченрезиг. В тибетской буддийской школе Карма Кагью проявлением бодхисаттвы Авалокитешвары считается духовный лидер этого религиозного движения — Кармапа. А в школе Гелуг проявлением этого бодхиставы является далай-лама. Ранее аватарой Ченрезига считался тибетский царь Сонгцен Гампо[12]

Известные изображения[править | править код]

Одна из известных статуй Авалокитешвары высотой 26 метров (Мэгжид Жанрайсэг) расположена в монгольском монастыре Гандантэгченлин. Еще более высокая статуя этого будды высотой 108 метров (Статуя Гуаньинь) расположена на китайском острове Хайнань. В 2022 году в российской Бурятии появилась 41-метровая статуя Арьяа Баалы (Авалокитешвары)[13]. В Таиланде этот образ представлен в виде фонтана в парке Муанг Боран[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Энциклопедии
Исследования

Ссылки[править | править код]