Авария Boeing 777 в Лондоне

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Рейс 038 British Airways
BA38 Crash.jpg
Последствия аварии
Общие сведения
Дата 17 января 2008 года
Время 12:42 BST
Характер USOS (недолёт до ВПП)
Причина FUEL (загрязнение авиатоплива льдом)
Место Великобритания в 270 м от торца ВПП аэропорта Хитроу, Лондон (Великобритания)
Координаты 51°27′54″ с. ш. 0°25′54″ з. д.HGЯO
Погибшие 0
Раненые 47
Воздушное судно
202cs - British Airways Boeing 777-236ER, G-YMMM@LHR,18.01.2003 - Flickr - Aero Icarus.jpg
Разбившийся самолёт за 5 лет до аварии
Модель Boeing 777-236ER
Авиакомпания Великобритания British Airways
Пункт вылета Китайская Народная Республика Шоуду, Пекин (КНР)
Пункт назначения Великобритания Хитроу, Лондон (Великобритания)
Рейс BA38
Бортовой номер G-YMMM
Дата выпуска 18 мая 2001 года (первый полёт)
Пассажиры 136
Экипаж 16
Выживших 152 (все)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

Авария Boeing 777 в Лондоне — авиационная авария, произошедшая 17 января 2008 года. Авиалайнер Boeing 777-236ER авиакомпании British Airways совершал рейс BA38 (позывной — Speedbird 38) по маршруту ПекинЛондон, но при заходе на посадку в Лондоне у него начали отказывать оба двигателя. В итоге самолёт жёстко приземлился в 270 метрах от взлётной полосы аэропорта Хитроу. Все находившиеся на его борту 152 человека (136 пассажиров и 16 членов экипажа) выжили, 47 из них получили травмы; 1 пассажир получил тяжёлое ранение[1][2].

Причиной аварии стало образование в авиатопливе кристаллов льда, приведшее к засорению теплообменника системы подогрева авиатоплива. Это затруднило подачу авиатоплива в двигатели при увеличении тяги на посадке в аэропорту Хитроу. Компания «Boeing» — производитель самолёта — определила, что проблема имела место исключительно с двигателями Rolls-Royce, а «Rolls-Royce plc» разработал программу модернизации теплообменника. Европейское агентство авиационной безопасности (EASA) предписало заменить теплообменники на всех самолётах с такими двигателями до 1 января 2011 года (Boeing 777 с двигателями General Electric и Pratt & Whitney не имели такой проблемы)[2][3].

Самолёт[править | править код]

Boeing 777-236ER (регистрационный номер G-YMMM, заводской 30314, серийный 342) был выпущен в 2001 году (первый полёт совершил 18 мая). 31 мая того же года был передан авиакомпании British Airways. Оснащён двумя двухконтурными турбовентиляторными двигателями Rolls-Royce Trent 895-17. На день аварии совершил 3957 циклов «взлёт-посадка» и налетал 28675 часов[4][5].

Экипаж[править | править код]

Самолётом управлял опытный экипаж, состав которого был таким:

  • Командир воздушного судна (КВС) — 43-летний Питер Беркилл (англ. Peter Burkill). Очень опытный пилот, управлял самолётами Lockheed L-1011 TriStar и McDonnell Douglas DC-10. Налетал свыше 12700 часов, свыше 8450 из них на Boeing 777.
  • Второй пилот — 41-летний Джон Коуард (англ. John Coward). Опытный пилот, управлял самолётом Boeing 737. Налетал свыше 9000 часов, свыше 7000 из них на Boeing 777.
  • Сменный второй пилот — 35-летний Конор Магенис (англ. Conor Magenis). Опытный пилот, управлял самолётами Avro RJ, BAe 146 и Boeing 737. Налетал свыше 5000 часов, свыше 1120 из них на Boeing 777.

В салоне самолёта работали 13 бортпроводников.

Хронология событий[править | править код]

Рейс BA38 вылетел из Пекина в 02:09 BST и взял курс на Лондон. На его борту находились 16 членов экипажа и 136 пассажиров. Полёт рейса 038 проходил над Монголией, Сибирью (Россия) и Скандинавским полуостровом на высоте от 10600 до 12200 метров при температуре за бортом от −65 до −74 °C[6]. Зная о низкой температуре за бортом, пилоты отслеживали температуру авиатоплива, планируя снизиться в более тёплые слои атмосферы, если температура авиатоплива упадёт ниже предельно допустимой[6]. В данном случае этого не потребовалось, поскольку температура топлива не опускалась ниже −34 °C, что гораздо выше точки замерзания[6].

Несмотря на то, что температура авиатоплива не опустилась ниже температуры замерзания, вода, содержащаяся в авиационном керосине, замёрзла[7] и лёд скопился на внутренних сторонах топливопроводов (предположительно в местах, где они проходят через пилоны двигателей)[8].

Этот лёд никак не влиял на полёт до последней стадии захода на посадку в аэропорту Хитроу, когда увеличившийся расход авиатоплива, повышение температуры и турбулентность при снижении привели к выпадению льда в топливо[9]. Это привело к формированию ледяной каши из мягкого льда, который перемещался по топливопроводам, пока не осел на топливо-масляном теплообменнике. Последний состоит из 1180 стальных трубок малого диаметра. Авиатопливо проходит по трубкам, а горячее масло циркулирует в корпусе теплообменника. Таким образом достигается подогрев авиатоплива, подающегося в двигатели, и охлаждение масла[10]. В теплообменнике лёд снова замёрз и перекрыл подачу авиатоплива в двигатели[11][12].

Первые признаки топливного голодания были замечены экипажем на высоте 220 метров в 3,2 километрах от торца ВПП, когда оба двигателя не отреагировали на команду автомата тяги. Для поддержания профиля снижения, заданного курсо-глиссадной системой, автопилот на высоте 60 метров снизил скорость до 200 км/ч. На высоте 45 метров автопилот отключился; второй пилот продолжил активное пилотирование[13]. В то же время командир снизил угол установки закрылков с 30 до 25° с целью снижения лобового сопротивления и увеличения времени планирования[14].

В 12:42 BST рейс BA38 пересёк автодорогу A30 и приземлился на траву приблизительно в 270 метрах от торца ВПП №27L[2][15]. За несколько секунд до касания земли КВС успел подать сигнал бедствия. Во время удара и короткого скольжения по земле передняя стойка шасси подломилась. Правая основная стойка шасси оторвалась и пробила центральный топливный бак и фюзеляж. Левая основная стойка шасси пробила крыло. Лайнер остановился на разметке порога взлётной полосы. Несмотря на утечку авиатоплива из пробитых баков и двигателей, пожара не возникло[1]. 4 бортпроводника и 8 пассажиров получили незначительные травмы, 1 пассажир получил сотрясение мозга, ещё 1 сломал ногу[1][16][17].

Расследование[править | править код]

Расследованием причин аварии рейса BA38 занялся Отдел по расследованию авиационных происшествий Великобритании (AAIB) при участии представителей Национального совета по безопасности на транспорте (NTSB), компании «Boeing» и фирмы «Rolls-Royce plc»[2].

В ходе расследования было опубликовано несколько предварительных отчётов и издано 18 рекомендаций по безопасности полётов[2].

Домыслы и слухи[править | править код]

Отказ обоих двигателей не рассматривался как причина аварии в связи с низкой вероятностью такого события[18]. Наиболее вероятной причиной назывался отказ электроники, ошибка в программном обеспечении системы управления двигателями[18]. Обе версии были отвергнуты в особом бюллетене[1].

Предположение о том, что причиной аварии стали радиопереговоры кортежа премьер-министра, также было отвергнуто[19].

Предварительный отчёт расследования[править | править код]

В предварительном отчёте расследования AAIB, опубликованном 18 января 2008 года, указано, что не найдено «никаких доказательств механических проблем, столкновения с птицами или обледенения». Не обнаружено «загрязнения топлива или чрезмерного содержания воды в топливе». Запись параметрического самописца показала, что не было «ничего необычного в основных системах». Были обнаружены небольшие инородные тела в топливных баках, хотя не ясно, могли ли они способствовать аварии.

В отчёте также отмечается, что есть доказательства того, что кавитация имела место в обоих топливных насосах высокого давления. Это может свидетельствовать об ухудшении подачи или чрезмерной аэрации авиатоплива, хотя производитель отметил, что насосы были способны обеспечить подачу авиатоплива в необходимом объёме. Отмечено, что температура воздуха за бортом самолёта была необычайно низкой, но не настолько, чтобы авиатопливо замёрзло. Продолжаются испытания с целью повторить повреждения, причиненные топливным насосам и получить данные, соответствующие полученным с приборов лайнера. Комплексное обследование и анализ проводились не только для самолёта в целом, но и для топливной системы двигателей, включая моделирование топливных потоков с учетом экологических и аэродинамических эффектов.

Окончательный отчёт расследования[править | править код]

Окончательный отчёт расследования AAIB, опубликованный 9 февраля 2010 года, определил следующие причины аварии:

«

Расследование определило, что потеря тяги обоих двигателей явилась результатом ограничения подачи топлива.

Расследование определило следующие возможные причины, приведшие к ограничению подачи топлива:

  1. Перемещение скопившегося льда внутри топливной системы, вызвавшее ограничение подачи топлива в обоих двигателях в результате скопления льда на поверхности топливно-масляного теплообменника.
  2. Лёд образовался в топливной системе в результате замерзания воды, присутствующей в топливе в естественных условиях, в ходе полёта самолёта с низким расходом топлива в течение длительного периода времени при температурах, способствующих образованию "липкого льда".
  3. Топливно-масляный теплообменник, отвечая применимым на тот момент сертификационным требованиям, показал склонность к засорению при наличии мягкого льда в больших концентрациях при температуре топлива ниже −10 °C и подаче топлива выше полётного малого газа.
  4. Сертификационные требования, которым соответствовала топливная система воздушного судна, не принимала во внимание это явление, поскольку такой риск не был известен на тот момент.


AAIB
Отчёт об аварии Boeing 777-236ER, б/н G-YMMM, в аэропорту Хитроу 17 января 2008 г.

»

AAIB также обратил внимание на пассивную безопасность самолёта в ходе происшествия. Он отметил, что основные точки крепления основных стоек шасси находятся на заднем лонжероне крыла, и, поскольку этот лонжерон также является задней стенкой топливных баков, аварийная посадка вызывает их разрыв. Компании «Boeing» было рекомендовано изменить конструкцию крепления стоек шасси для снижения возможности утечки авиатоплива в подобных обстоятельствах.

Дальнейшая судьба самолёта[править | править код]

После аварии Boeing 777-236ER борт G-YMMM не подлежал ремонту и был списан, но был поставлен на хранение в аэропорту Хитроу. В апреле 2009 года он был разделан на металлолом.

Культурные аспекты[править | править код]

Авария рейса 038 British Airways показана в 10 сезоне канадского документального телесериала Расследования авиакатастроф в серии Загадка Хитроу.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Special Bulletin AAIB
  2. 1 2 3 4 5 Air Accidents Investigation: 1/2010 G-YMMM
  3. Boeing links Heathrow, Atlanta Trent 895 engine rollbacks
  4. British Airways G-YMMM (Boeing 777 - MSN 30314)
  5. G-YMMM British Airways Boeing 777-236(ER) - cn 30314 / 342 Архивировано 16 ноября 2016 года.
  6. 1 2 3 Air Accidents Investigation: 1/2010 G-YMMM. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  7. A-09-17-18 (PDF). Проверено 6 июля 2013. Архивировано 5 сентября 2013 года.
  8. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.8.5 (стр. 155) «Ice accumulation during main tank feed»
  9. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.8.5 (стр. 155) «Release of accumulated ice on approach»
  10. Окончательный отчёт AAIB, раздел 1.6.8, (стр. 19)
  11. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.8.5 (стр. 155) «The fuel flow restriction»
  12. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.8 (стр. 149)
  13. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.1 (стр.139) «Actions of the co-pilot»
  14. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.1 (стр.139) «Actions of the commander»
  15. Окончательный отчёт AAIB, раздел 2.1 (стр.5)
  16. BBC NEWS | UK | England | London | Airliner crash-lands at Heathrow
  17. News — Latest breaking UK news — Telegraph
  18. 1 2 The Times | UK News, World News and Opinion
  19. BBC NEWS | UK | England | London | Jet crash inquiry focuses on fuel

Ссылки[править | править код]