АдВита

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Благотворительный фонд «АдВита»
AdVita logo.png
Тип Негосударственный благотворительный фонд
Год основания 2002
Расположение  Россия, Санкт-Петербург, Большой проспект П.С., д. 77, кв. 2
Ключевые фигуры Павел Гринберг, Елена Грачёва
Сфера деятельности помощь лицам, страдающим онкологическими заболеваниями, и организациям, занимающимся их лечением
Число сотрудников 39[1]
Дочерние организации ООО «Помогать легко»[2]
Сайт advita.ru

АдВита (от лат. ad vitam — «ради жизни») — негосударственный благотворительный фонд, созданный в 2002 году для оказания помощи людям, страдающим онкологическими заболеваниями. Крупнейший по сборам благотворительный фонд Санкт-Петербурга[2] — самый крупный региональный фонд и седьмой в стране по сборам[3].

История[править | править код]

Благотворительный фонд зарегистрирован 1 апреля 2002 года, большая часть учредителей — врачи Клиники трансплантации костного мозга (ТКМ) СПбГМУ имени академика Павлова, в 2013 году это была клиника «НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой». Председателем фонда является Борис Владимирович Афанасьев, директор клиники. Заняться организацией фонда помощи онкологическим больным Павла Гринберга, одного из учредителей, побудила личная история: тремя годами ранее он обращался в клинику за помощью для своей подруги, которая была больна лейкозом, она попросила собирать пожертвования для людей, проходящих химиотерапию. Сайт advita.ru был создан в 2000 году в рамках предшествующей фонду акции по сбору средств для клиники. Своё название фонд позаимствовал у девиза первых акций по набору потенциальных доноров костного мозга, проведённых в 2000 году среди сотрудников СПбГМУ: «ad salutem vita», сокращенно лат. ad vitam — «ради жизни», буква «m» в конце была пропущена по ошибке, которую уже было решено не исправлять[2][4].

Фонд занимается привлечением средств для поиска доноров костного мозга[5][6] и поддерживает создание донорского банка в ПСПбГМУ, выступая за создание единого национального регистра доноров[7].

Первые годы фонд работал на волонтёрских началах и помогал трём больницам: клинике ТКМ, отделению химиотерапии лейкозов ДГБ1 и отделению детской онкологии ГБ31. Однако, фонд не имел большого успеха до прихода в 2005 году координатора Елены Грачёвой, работавшей учительницей русского языка и литературы в гимназии № 610[3]. На 2019-й она занимает должность административного директора. С того времени стали расти сборы, количество подопечных, при фонде создали волонтёрскую и донорскую службы, они заключили договоры о поставке лекарств для больных по льготным ценам[2]. Если в 2002 году помощь от фонда получили 24 человека, то к 2016 году эта цифра достигла 933 человек[8]. В 2014 году годовой бюджет фонда превысил 300 миллионов рублей[7]. Штат сотрудников «АдВиты» насчитывает 32 человека, исполнительным директором является Павел Гринберг[6]. В 2007 году в Америке был зарегистрирован дочерний фонд AdVita Fund USA, помогающий россиянам и гражданам бывшего СССР[9][10].

Деятельность[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Волонтёр фонда с подопечными[11]
Image-silk.png Реклама фонда на улицах Санкт-Петербурга[12]

Фонд оказывает поддержку онкогематологическим отделениям больниц и проходящим там лечение пациентам, оплачивает лекарства, материалы и имплантаты, ищет доноров костного мозга, покупает оборудование, снимает жильё для иногородних пациентов, содействует пациентам в реализации их бытовых потребностей[13][14].

«АдВита» занимается онкологическими больными всех возрастов, тогда как большинство фондов работает в основном с детьми[15]. Подопечными фонда являются больные со всей России, которые лечатся в больницах Санкт-Петербурга. Основные поддерживаемые фондом медицинские учреждения: Институт детской гематологии и трансплантологии имени Раисы Горбачёвой, отделение детской онкологии городской клинической больницы № 31, отделение химиотерапии лейкозов детской городской больницы № 1 и НМИЦ онкологии имени Петрова[16][17].

В фонде действует волонтёрская служба, насчитывающая свыше тысячи человек, из которых регулярно работают около 350. Волонтёры заняты сбором пожертвований на благотворительных акциях, работой со статистикой, обеспечением досуга пациентов в больницах и их мобильности. К примеру, часть волонтёров отвозит больных на культурные мероприятия — фонд исходит из убеждения, что для эффективной помощи онкологическому больному недостаточно только сбора денег[6][11][18]. Для фандрайзинга фонд расставляет ящики в дружественных организациях — к примеру, магазинах сетей «Азбука вкуса» и «Лэнд», музеях Суворова и Достоевского, фирменных магазинах футбольного клуба «Зенит», ресторанах сети быстрого питания «Теремок», в некоторых парикмахерских и гостиницах Санкт-Петербурга[19], а в платёжных терминалах сети магазинов «Связной» присутствует функция перевода денег в счёт фонда «АдВита»[20].

Фонд занимается лоббированием изменений в российском законодательстве, направленных на создание более благоприятных условий для лечения онкологических заболеваний, а также благотворительности. Приоритетом деятельности «АдВиты» является создание Национального регистра доноров костного мозга. В частности, эта проблема была озвучена исполнительным директором фонда Павлом Гринбергом в мае 2011 года на встрече президента России Дмитрия Медведева с общественными организациями Санкт-Петербурга[21]. В тот же год было значительно упрощено налоговое законодательство в отношении благотворительных организаций, что многие из них сочли серьёзным прорывом[22]. В 2013 году, при участии фонда, был создан Национальный регистр доноров костного мозга. «АдВита» занимается популяризацией донорства, включая развенчание связанных с ним мифов[23][24].

Фонд занимается популяризацией благотворительности, в особенности такой её формы, при которой сбор пожертвований складывается из небольших пожертвований широкого круга лиц[25]. При этом, по словам Елены Грачёвой, одной из проблем фонда (как и всей благотворительности в России) является преобладание в пожертвованиях корпоративной доли, а не частной[6]. Сотрудничество фонда «АдВита» с различными коммерческими организациями не сводится только к привлечению средств. К примеру, в 2011 году между фондом и авиакомпанией «Трансаэро» было заключено соглашение о бесплатной перевозке онкобольных детей[26][27]. По инициативе фонда комитет по транспорту Санкт-Петербурга внёс в правила пользования метрополитеном поправки, запрещающие сборы денег в метро, которые в подавляющем большинстве являются мошенническими[28].

В 2008 года фонд «АдВита» запустил проект «Помогать легко», зарегистрированный как юридическое лицо — самостоятельный фонд. Он собирает пожертвования с продажи открыток и сувениров с рисунками подопечных фонда. Фонд АдВита стал создателем концепции «лёгкой благотворительности», согласно которой пожертвования не должны обременять жертвователя и напротив давать ему ощущение причастности к благому делу. В 2016 году «АдВита» запустил продажу благотворительных сувениров серии «Петербург в миниатюре» — керамические модели достопримечательностей Петербурга, а позднее и Выборга[29][30][31]. По замыслу руководителей фонда, такая форма благотворительности даёт больше возможностей снизить количество исключительно адресных пожертвований, когда жертвователи стремятся отдать деньги не фонду, а конкретному человеку (как правило, ребёнку), история которого вызвала у них отклик, а также избавить жертвователей от «эмоционального террора», заключающегося в воздействии на их эмоции историями больных людей[2][8][32][33][34][35].

У проекта «Помогать легко» существует магазин «Легко-легко», продающий сувениры с рисунками. Также они продаются в отделениях Почты России и книжных магазинах сети «Буквоед»[2][36]. Также в рамках проекта действует арт-пространство «Легко-легко» в здании бывшей фабрики «Светоч» на Большой Пушкарской улице[6][36][37][38][39][40]. На его площадке с 2015 года действует проект «Благотворительный университет», в рамках которого проводятся лекции и творческие встречи, вход на которые осуществляется за добровольное пожертвование. Гостями проекта были, к примеру, историк Лев Лурье, писатель и публицист Татьяна Москвина, психолог Людмила Петрановская[41][42]. В 2017 году на продаже сувениров «Помогать легко» фонд «АдВита» выручил 2 миллиона 960 тысяч рублей, а на благотворительных мероприятиях в пространстве «Легко-легко» собрано 1 миллион 975 тысяч рублей[36][8].

Периодически «АдВита» организует в Санкт-Петербурге благотворительные культурные мероприятия. К примеру, в феврале 2011 года в лютеранской церкви святых Петра и Павла прошёл благотворительный концерт Российского рогового оркестра[43][44]. Летом того же года сеть гипермаркетов «Лента» совместно с фондом провела акцию, в рамках которой один процент выручки от продажи школьных товаров переводился в счёт фонда[45]. В декабре 2011 года фонд принял участие в новогодней ярмарке журнала «Seasons» в Санкт-Петербурге[46], а также рождественском благотворительном базаре[47]. В апреле 2017 года, в честь 15-летия фонда, был проведён благотворительный концерт камерного оркестра «Дивертисмент» на сцене Александринского театра[48]. Также для подопечных «АдВиты» проводятся бесплатные культурные мероприятия. К примеру, в ноябре 2014 года им были выделены бесплатные билеты на мюзикл «Аладдин» в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии[49].

Примечания[править | править код]

  1. Некоммерческая организация "Благотворительный фонд "АдВИТА". Русфонд.Навигатор (2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  2. 1 2 3 4 5 6 Наталья Матюкова. Фонд с открыточками. Филантроп (10 апреля 2012). Дата обращения: 8 октября 2018.
  3. 1 2 Полина Сурнина. 15 лет ради жизни. Такие дела (12 апреля 2017). Дата обращения: 12 марта 2019.
  4. Владлен Чертинов. Завещание Жени. Фонтанка.ру. Дата обращения: 9 октября 2018.
  5. Светлана Тихомирова. «АдВита»: Через тернии к жизни. Фонтанка.ру (5 мая 2010). Дата обращения: 9 октября 2018.
  6. 1 2 3 4 5 Леся Рябцева. «Чувствительно»: Работа фонда АдВита. Эхо Москвы (9 мая 2015). Дата обращения: 9 октября 2018.
  7. 1 2 Полина Сурнина. Ради жизни. Исполнилось 15 лет благотворительному фонду «АдВита». Новая газета (12 апреля 2017). Дата обращения: 9 октября 2018.
  8. 1 2 3 Елена Грачёва. Помогать? Легко! Фонду «АдВита» 15 лет. Филантроп (30 марта 2017). Дата обращения: 10 октября 2018.
  9. AdVita USA (недоступная ссылка). Официальный сайт AdVita. Дата обращения: 10 марта 2019. Архивировано 17 февраля 2019 года.
  10. Дарья Саркисян. Если у меня тяжелая болезнь, надо ехать за границу? Или лучше остаться? Врачи и сотрудники благотворительных фондов — о лечении за рубежом. Meduza (2017-02-70). Дата обращения: 12 марта 2019.
  11. 1 2 Софья Вольянова. «Адвита» получит грант $100000. Как работают волонтёры фонда?. Бумага (20 сентября 2012). Дата обращения: 15 октября 2018.
  12. Наружная реклама петербургского благотворительного фонда помощи онкологическим больным AdVita.. Outdoor awards. Дата обращения: 15 октября 2018.
  13. Устав Некоммерческой организации «Благотворительный фонд АдВита». АдВита (16 апреля 2018). Дата обращения: 10 октября 2018.
  14. Поддержка лабораторий НИИ им. Р.Горбачевой. Такие Дела (2 марта 2015). Дата обращения: 10 октября 2018.
  15. Нина Фрейман. Директор AdVita Павел Гринберг: «Человек должен верить в победу». Фонтанка.ру (1 апреля 2016). Дата обращения: 11 октября 2018.
  16. Татьяна Тульчинская. Елена Грачева: «Никто не обязан нас слушать». Филантроп (13 января 2017). Дата обращения: 14 октября 2018.
  17. София Авдюхина. «Мы не можем отменить смерть». Такие Дела (4 мая 2016). Дата обращения: 11 октября 2018.
  18. Сергей Васильев, Александра Вяль. Елена Грачева: Главная институция в России - это солидарность. Мой район (10 сентября 2015). Дата обращения: 16 октября 2018.
  19. Анна Косинская. Бухгалтеры, фандрайзеры и координаторы AdVita рассказывают, как устроена ежедневная работа офиса благотворительного фонда. Бумага (16 мая 2016). Дата обращения: 11 октября 2018.
  20. Пожертвование через салоны связи «Связной» (недоступная ссылка). «АдВита». Дата обращения: 12 октября 2018. Архивировано 13 октября 2018 года.
  21. Андрей Рысев. Медведев оказался «в теме». Когита!ру (31 мая 2011). Дата обращения: 18 октября 2018.
  22. Благотворители назвали прорывом отмену налогов на их помощь. РИА Новости (26 июля 2011). Дата обращения: 18 октября 2018.
  23. 51 526 россиян готовы сдать костный мозг: как найти донора и сколько это стоит. Милосердие.ru (19 июля 2016). Дата обращения: 18 октября 2018.
  24. В Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасённые ими пациенты. Доктор Питер (15 сентября 2017). Дата обращения: 18 октября 2018.
  25. Виктория Морозова. Откуда берутся добрые феи // Санкт-Петербургские Ведомости. — 2013. — 29 января.
  26. В Санкт-Петербурге подписано соглашение между авиакомпанией и благотворительным фондом о перевозке онкобольных детей. Regnum (15 апреля 2011). Дата обращения: 11 октября 2018.
  27. Наталья Матюкова. "Зарабатывать надо на тех, кто благополучен". Деловой Петербург (18 апреля 2011). Дата обращения: 11 октября 2018.
  28. Как отличить настоящую помощь от фальшивой и что делать с подозрительными сборщиками. Фонтанка.ру (23 сентября 2018). Дата обращения: 12 марта 2019.
  29. Петербург в керамической миниатюре. «Помогать легко». Дата обращения: 16 октября 2018.
  30. Ирина Ботузова. Петербург уходит с молотка. Санкт-Петербургские Ведомости (29 мая 2018). Дата обращения: 17 октября 2018.
  31. Бэлла Волкова, Ольга Махмутова. Застроить весь мир Петербургом ради жизни. Как помочь онкобольному, купив домик на Невском. ТАСС (31 августа 2018). Дата обращения: 17 октября 2018.
  32. Виктория Взятышева. Координатор фонда AdVita — о «токсичной благотворительности» и запрете лечиться за границей. Бумага (2 июня 2014). Дата обращения: 14 октября 2018.
  33. Если перестать врать, очень много можно сделать. Новая газета (25 октября 2017). Дата обращения: 14 октября 2018.
  34. Елена Грачева. Попроси меня электронно. Филантроп (8 августа 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  35. Галина Артеменко. Елена Грачева: «Если одного человека удастся из-под обломков вытащить – уже хорошо». Фонтанка.ру (11 ноября 2016). Дата обращения: 17 октября 2018.
  36. 1 2 3 О проекте «Помогать легко». «Помогать легко». Дата обращения: 15 октября 2018.
  37. Фонд «АдВита» в новых идеях нуждается не меньше, чем в деньгах. Доктор Питер (2 октября 2014). Дата обращения: 14 октября 2018.
  38. Елена Федотова. "Помогать легко". Коммерсантъ (30 ноября 2015). Дата обращения: 14 октября 2018.
  39. Как помогать? Легко!. Фонтанка.ру (11 декабря 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  40. Виктория Морозова. Пространство, в котором все легко // Санкт-Петербургские Ведомости. — 2012. — 29 ноября.
  41. Что такое Благотворительный университет?. Фонтанка.ру (25 февраля 2015). Дата обращения: 15 октября 2018.
  42. Анна Аверина. ЕЛЕНА ГРАЧЕВА: у проекта «Благотворительный университет» вообще нет слабых мест!. Агентство социальной информации (5 марта 2015). Дата обращения: 15 октября 2018.
  43. «Российский роговой оркестр» выступит на благотворительном концерте. БалтИнфо (10 февраля 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  44. Фонд помощи онкобольным "АдВита" призывает изменить взгляд на болезнь. Фонтанка.ру (14 февраля 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  45. Наталья Матюкова. Акция "Покупая в "Ленте" ты помогаешь детям" собрала 1,5 млн рублей. Деловой Петербург (19 октября 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  46. Виолетта Рябко. Новогодняя ярмарка Seasons пройдёт в Петербурге. The Village (29 ноября 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  47. Александра Оболонкова, Алиса Липеровская. Рождественский Благотворительный Базар: Никто не ушел без подарков. Православие и мир (21 декабря 2011). Дата обращения: 15 октября 2018.
  48. Яна Постовалова. Елена Грачева: «После 15 лет набивания шишек AdVita неплохо выглядит». Фонтанка.ру (9 марта 2017). Дата обращения: 16 октября 2018.
  49. Михаил Садчиков. Театр музкомедии подарил «Аладдина» подопечным «АдВиты». Фонтанка.ру (9 ноября 2014). Дата обращения: 15 октября 2018.

Ссылки[править | править код]