Теремок (сеть быстрого питания)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Теремок
Тип Частная компания
Основание 1998 год
Расположение  Россия: Москва
Ключевые фигуры Михаил Гончаров
Отрасль Общественное питание
Продукция Быстрое питание
Оборот 🔼₽11,3 млрд рублей (2019)
Число сотрудников более 5000 человек
Сайт www.teremok.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Теремок» — российская компания работающая в сфере общественного питания, концепции fast-casual, головной офис расположен в Москве.

История[править | править код]

«Теремок» в торговом центре «БУМ» в районе станции метро «Братиславская» в Москве
Один из уличных павильонов сети ресторанов «Теремок» в Санкт-Петербурге

В 1998 году московский предприниматель Михаил Гончаров разработал бизнес-план по развитию национальной сети быстрого питания «Теремок» на основе блюд русской кухни. Основное блюдо — русские блины с начинками (капуста, грибы, сыр, ветчина, икра). Первый «Теремок» открылся в Москве в 1999 году — это был маленький киоск на станции метро «Аэропорт». Все последующие годы сеть точек питания энергично развивалась. На март 2016 года под маркой «Теремок» работает 233 ресторана и 50 уличных киосков и павильонов[1].

В октябре 2017 года основатель сети Михаил Гончаров в своём твиттере заявил о том, что сеть находится на грани закрытия[2].

В феврале 2019 года «Теремок» открыл первый ресторан быстрого питания премиум-класса под названием «Припёк» в Москве. В заведении изготовляются блины с чёрной икрой, креветками, фуа-гра, сыром камамбер, солёной карамелью, ягодными соусами и другими ингредиентами. В среднем, цена за блин варьируется от 230 до 330 рублей, отдельные позиции меню - до 2222 рублей[3].

Деятельность[править | править код]

Сеть «Теремок» представлена в трёх форматах: рестораны в торговых центрах в ресторанных двориках, рестораны и кафе с собственным посадочным залом и уличные киоски. На улице продаются только блины, а в меню стационарных ресторанов входят также супы, каши, салаты, пельмени, сырники, десерты и другие блюда[1] и напитки. Обслуживающий персонал облачен в бежевую униформу и обращается к посетителям «сударь» и «сударыня», а также использует устаревшую лексику вроде «изволите» и «угодно». Блины изготавливаются после оформления заказа.

Ассортимент[править | править код]

Завтрак в «Теремке» на Нарвской (Санкт-Петербург): морс из чёрной смородины, блины с капустой и сырники со сметаной

Из напитков рестораны помимо чая и кофе (эспрессо, американо, капучино, латте) предлагают своим посетителям пиво, сидр, сбитень, квас и морс. Разнообразен ассортимент блинов. Присутствуют сытные и сладкие (со сгущёнкой) блины. Иногда они имеют стилизованные названия: «Илья Муромец» (с бужениной и грибами), «Добрыня Никитич» (с мясной начинкой), «Алеша Попович» (с курицей), «Золотая Рыбка» (с семгой). Иногда блины имеют интернациональные названия: «Греческий» (с брынзой и беконом), «Итальяно» (c салями, помидорами и моцареллой), «Цезарь», «Карбонара», «Фермерский». Во время православных постов практикуется постное меню. Помимо блинов посетителям предлагают гречневую и гурьевскую кашу, пельмени, сырники, супы (в том числе борщ и уха) и салаты (в том числе винегрет и оливье).

В последние годы, также предлагается ассортимент американских брендов, в частности Coca Cola и т.д.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]