Азарин, Азарий Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азарий Азарин
AZARIN STANISLAVSKY BIRMAN 1935-m.jpg
Имя при рождении Азария Менделевич Месерер
Дата рождения 10 марта 1897(1897-03-10)
Место рождения Вильно, Российская империя
Дата смерти 30 сентября 1937(1937-09-30) (40 лет)
Место смерти
Гражданство
Профессия
Годы активности 19181937
Театр
Награды
Заслуженный артист РСФСР — 1935
Commons-logo.svg Азарий Азарин на Викискладе

Аза́рий Миха́йлович Аза́рин (настоящая фамилия Мессере́р; 10 марта 1897 — 30 сентября 1937) — советский актёр, художественный руководитель театра им. Ермоловой. Заслуженный артист РСФСР (1935)

Из воспоминаний Софьи Гиацинтовой:

«… Я просто актриса, частая партнёрша Азарина… Я видела близко его глаза, выражение его лица, близко-близко слышала его голос, и я знаю его актёрскую душу. Мы вместе смело и радостно устремлялись в атмосферу шекспировского безудержного смеха, когда играли «Двенадцатую ночь», в атмосферу, где всё звенит и искрится от радости жизни… Чем он удивлял? В чём была его прелесть? Вернее обаяние? В радости и лёгкости его творений… Азарин был честным, преданным искусству, своей профессии, настоящим другом, помощником во всём, что было созидательным… Я видела его грустно-изумлённые глаза, когда закрыли театр, которому он был бесконечно предан… Сколько ролей он мог бы ещё сыграть, он никогда бы не постарел! Такие люди на сцене всегда остаются молодыми. А причина этому — короткое слово — талант».

Азарий Мессерер родился 10 марта (по старому стилю) 1897 года в виленском предместье Снипишки[1], в семье зубного врача Менделя Берковича (Михаила Борисовича) Мессерера[2] и Симы Моисеевны Шабад[3], в которой было ещё 9 детей (Пенина, Маттаний, Моисей, Рахиль, Асаф, Элишева, Суламифь, Эмануил, Аминадав)[2][4]. Отец происходил из Долгиново, мать — из Антоколя. Среди его братьев и сестёр в дальнейшем прославились Рахиль Мессерер — звезда немого кино, Суламифь — прима-балерина ГАБТа и Асаф — премьер Большого театра и педагог классического балета. Когда сестра Рахиль вышла замуж за Михаила Плисецкого, семью стали называть Плисецкие — Мессерер.

Творческая биография[править | править код]

На сцену Азарий вышел в возрасте одиннадцати лет в спектакле «Недоросль» Фонвизина. Окончив гимназию, Азарий впервые задумался о театре. Но весной 1917 года он вступил в Красную Гвардию, получив ранение, он вернулся домой, в конце 1918 года.[5]

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Театральная жизнь моя началась в конце 1918 года, в студии Вахтангова[6], куда я был принят по конкурсному испытанию».

На первом туре Азарий так убедительно имитировал армянский акцент, читая басню «Ворона и Лисица», сделав из неё комичный номер, что Вахтангова предупредили: «Это бесспорно очень одарённый юноша, но у него армянский акцент». Но потом услышали — у Азария прекрасная дикция. Так он стал учеником Вахтангова.

В дальнейшем был актёром 2-й студии МХТ, которая дала Художественному театру его блистательное «второе поколение».

Из воспоминаний Азария Азарина:

«…Я счастлив, что под руководством К. С. Станиславского мне довелось работать в пьесах театра. „Синяя птица“ (Кот), „Ревизор“ (Бобчинский), „Горе от ума“ (Загорецкий). Станиславский научил любить мастерство актёра, любить действие, научил любить законы речи, работать над постановкой голоса, научил профессиональному отношению к Театру».

Осенью 1925 года Азарин перешёл работать во МХАТ 2-й. Работа с М. А. Чеховым принесла ему огромную пользу и обогатила его.

В 1928 году Чехов уехал в Германию, где работал в театре Макса Рейнхардта, потом переехал в Париж, а затем, в 1939 году — в США, создал там свою актёрскую школу[7], которая пользовалась огромной популярностью. Через неё прошли Мэрилин Монро и Клинт Иствуд.[8]

Чехов писал Азарину:

«…Дорогой мой! Чем меньше я имею настоящего искусства, тем больше я люблю и жду его… Выходить на сцену — это всё равно, что идти к невесте — надо быть самим собой, иначе в отношения с невестой вкрадётся ложь…»

Михаил Чехов характеризовал личность Азария Азарина так: «Мудрость от таланта». После премьеры спектакля по пьесе А. В. Луначарского и А. И. Дейча «Нашествие Наполеона» друзья обратились к Азарину так: «Ваше величество, Наполеон Михайлович Буон-Азарт!»

1937 год[править | править код]

Могила Азарина-Мессерера на Новодевичьем кладбище Москвы.
  • В этом году Азарин стал Художественным руководителем Театра Ермоловой, ставил спектакль по пьесе В. Н. Биль-Белоцерковского — «Шторм»[9]
  • Одновременно работал в Театре Красной Армии над спектаклем Вс. Иванова «Голуби мира» и в Малом Театре над спектаклем А. Н. Островского «Лес».
  • С Репрессиями пришло горе в семью Мессереров. 30 апреля 1937 года в НКВД забрали мужа сестры — Рахиль, Михаила Плисецкого . Уже сидел в лагерях брат, выдающийся учёный — Маттаний.
  • В конце лета Азарин был приглашён в киногруппу, готовившуюся к съёмкам фильма «Ленин в Октябре», для участия в пробах на роль Ленина. В кинопробах было отчётливо видно, как Артист «метко схватил ленинских прищур глаз» и «живой пытливый взгляд Ильича, излучающий его могучий острый ум, выражающий напряжённое биение мысли».
  • 29 сентября Азарин провёл свой день рождения в актёрской компании друзей и своего брата Асафа, которому потом пожаловался, что ему трудно дышится. Ночью сердце Азарина остановилось. Ему было всего 40 лет …

Из воспоминаний Юрия Завадского:

«… После встречи с Азариным легче жилось, дышалось, думалось. Хотелось самому сочинять, придумывать и заражать людей горячим ощущением прелести жизни. Его уже нет с нами, и в то же время он совсем, совсем близок сегодня каждому, кто хоть однажды с ним встречался».

Актёрские работы[править | править код]

С. Г. Бирман, Азарий Азарин, К. С. Станиславский 1934 год
«Он стал верным учеником Чехова... Все известные голливудские актёры впоследствии считали, что Чехов научил их „искусству овладения ролью“. Только Аза́рин в течение нескольких лет играл с Чеховым на одной сцене и репетировал с ним в квартире на Арбатской площади, в круглой гостиной [13]
А. Э. Мессерер
»

Режиссёрские работы Азарина[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. В записи о рождении в метрической книге канцелярии городского раввина Снипишек Беньямина Шика, доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org, указано, что «Азария Месерер (с одним „с“) родился 10 марта 1897 года (18 числа месяца Адар) в Снипишках, родители — Мендель Беркович и Шима Мовшевна Месерер, отец — уроженец Долгиново».
  2. 1 2 Плисецкая М. М. Я, Майя Плисецкая…— М.: АСТ Москва, 2008. — 490 с.
  3. Суламифь Мессерер: Мне хочется жить! Архивировано 17 апреля 2009 года.
  4. В записи о браке, доступной на сайте еврейской генеалогии JewishGen.org (требуется регистрация), указывается, что Мендель Беркович Месерер (с одним «с»), уроженец местечка Долгиново 29 лет, и Шима Мовшевна Шабад, уроженка Антоколя 24 лет, сочетались браком 19 января 1895 года в Вильне. Вся семья М. Б. Месерера была записана с одним «с»; Сима Моисеевна Шабад во всех документах того периода записана как «Шима Мовшева Шабад».
  5. Н.Лейкин (16.09.1922), Е. Мессерер. Азарий Михайлович АЗАРИН. — М: Издательство «Искусство», 1972.
  6. „Мансуровская студия“ — по названию переулка, в котором находилась
  7. метод Чехова (недоступная ссылка)
  8. Но это уже было после смерти Азарина
  9. 1 2 3 4 Работа осталась незавершённой
  10. Вахтангов: «Острота и отточенность сценической формы, возникающие в результате глубокого проникновения исполнителя в душевную жизнь персонажа».
  11. поставлен Вахтанговым в Студии МХТ - «Потоп» Бергера (1919).
  12. Намеченная Вахтанговым в «Потопе» тема античеловечности буржуазно-мещанского общества
  13. А. Э. Мессерер. «Мудрость от таланта». — NY: «Чайка», 16-18 февраля 2010. — № 4.
  14. Спектакль поставлен совместно с В. Н. Пашенной

Ссылки[править | править код]