Азоксимера бромид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Азоксимера бромид
Azoximeri bromidum
Azoximer bromide.svg
Химическое соединение
ИЮПАК сополимер N-окси-1,4-этиленпиперазина и (N-карбокси)-1,4-этиленпиперазиния бромида
Брутто-формула [(C8H15BrN2)x(C6H12N20)y]n
Молярная масса 60000−100000
CAS
Классификация
Фармакол. группа другие иммуностимуляторы
АТХ
Фармакокинетика
Биодоступн. 89 %
Метаболизм неспецифический
Период полувывед. 36,2 ч при ректальном и внутримышечном введении, 25,4 ч при внутривенном
Экскреция преимущественно почками
Лекарственные формы
лиофилизат для приготовления раствора для инъекций и местного применения,
ректальные суппозитории,
таблетки
Другие названия
Полиоксидоний

Азоксимера бромид (торговая марка — «Полиоксидоний») — российское лекарственное средство и адьювант, водорастворимый катионный полимер[1][2].

Эффективность полиоксидония не подтверждена[⇨] независимыми клиническими исследованиями, соответствующими современным стандартам доказательной медицины: отсутствуют двойные слепые рандомизированные и плацебоконтролируемые исследования с достаточным количеством участников и публикации результатов в научных журналах с высоким импакт-фактором[3]. Американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) не выдавало разрешение для лекарственного препарата азоксимера бромид. Согласно сведениям из американской фармацевтической энциклопедии Drugs.Com (англ.), азоксимера бромид используется только в России и Грузии[4]. По мнению медицинского журналиста Карена Шаиняна, популярность полиоксидония в пределах бывшего Советского Союза, при отсутствии доказательств эффективности препарата, обусловлена существованием у него авторитетного покровителя[5].

Представляет собой сополимер N-оксида 1,4-этиленпиперазина и (N-карбоксиэтил)-1,4-этиленпиперазиния бромида[6].

По заявлению производителя, полиоксидоний обладает иммуностимулирующим, дезинтоксикационным, антиоксидантным, а также умеренным противовоспалительным действием[7].

Азоксимера бромид входит в перечень ЖНВЛП Минздрава РФ[8][9]. Используется в составе противогриппозной вакцины «Гриппол» (Гриппол Плюс, Гриппол Квадривалент)[10][11][12].

История

Полиоксидоний разработала группа учёных Института иммунологии Минздрава СССР[3][13]. В составе разработчиков (и в дальнейшем владельцев патента № 96/302/9, ФС 42-3906-00) Р. В. Петров (тогдашний директор института, ныне — главный научный сотрудник), P. M. Хаитов (директор института в 1988−2014), А. В. Некрасов, Р. И. Аттаулаханов, Н. Г. Пучкова, А. С. Иванова[13].

По мнению медицинского журналиста Карена Шаиняна, препарат «был разработан, проверен на эффективность, выпущен на рынок и активно рекламировался на разных конференциях одними и теми же людьми»[5]. А по словам бывшего сотрудника Института иммунологии Олега Васильева, его сослуживцы, пытавшиеся подвергнуть сомнению эффективность полиоксидония, поплатились за это научной карьерой[3].

Физические свойства

Вещество в форме порошка имеет желтоватый цвет, растворим в воде, гигроскопичен. Молекулярная масса — 60—100 кДа[14]. Вкуса и запаха не имеет[7].

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Согласно инструкции, препарат достигает максимальной концентрации в крови через 40 минут после внутримышечного введения. Период полувыведения — 36−65 часов в зависимости от возраста. Кумулятивный эффект отсутствует. При парентеральном введении биодоступность препарата — более 90 %. Он распределяется по всем органам и тканям организма, проникает через гематоэнцефалический и гематоофтальмический барьеры[15]. Препарат выводится преимущественно почками, около 3 % — кишечником[15].

Фармакодинамика

Азоксимера бромид преимущественно связывается с моноцитами и нейтрофилами, в меньшей степени — с В- и Т-лимфоцитами. Это приводит к производству внутри клетки перекиси водорода, а она, в свою очередь, активирует фактор NF-kB, регулирующий синтез цитокинов, ответственных за выживаемость клеток[16].

Механизм действия

По сообщениям сотрудников Института иммунологии полиоксидоний способен «стимулировать антиинфекционную резистентность организма» и, вероятно, «существенно повышать функциональную активность клеток фагоцитарной системы», он «обладает способностью активировать кислородонезависимые механизмы бактерицидности лейкоцитов». В их экспериментах полиоксидоний в дозе 500 мкг/мл значимо повышал количество перекиси водорода в лейкоцитах и ускорял гибель бактерий в этих клетках[17][18].

Эффективность и безопасность

Проведённых исследований недостаточно, чтобы однозначно утверждать об эффективности полиоксидония как самостоятельного препарата с позиции доказательной медицины[19]. Эффективность полиоксидония также трудно подтвердить из-за того, что его чаще всего применяют в комплексе с другими препаратами[3].

Азоксимера бромид, используемый как адъювант в вакцине, имеет низкую реактогенность (не вызывает какие-либо серьёзные побочные эффекты) у беременных во втором триместре, что продемонстрировано в клиническом исследовании[16].

Исследования

Азоксимера бромид как адъювант и препарат исследовался более 60 раз[20][21]>[22].

Адьювант в вакцинах

Систематический обзор исследований полиоксидония как адъюванта провела нидерландская консалтинговая биотехнологическая компания Fluconsult. В обзор включены исследования с 1993 по 2016 год с общим числом 11 459 вакцинированных людей возрастом от 6 месяцев до 99 лет, здоровых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. Разброс числа участников исследований от 40 до 3500 человек, медианное значение — 160. Большинство исследований были рандомизированными, часть — нет. Плацебо-контролируемыми была малая часть исследований. Только в одном изучалась эффективность адьюванта, во всех остальных — его безопасность. Автор обзора сделал вывод, что азоксимера бромид — эффективный и безопасный адъювант[11].

Применение

В инструкции к препарату указано, что полиоксидоний в форме таблеток назначается при лечении и профилактике острых и хронических респираторных заболеваний в стадии обострения и ремиссии у взрослых и детей от 3 лет (маленьким детям любой препарат в форме таблеток противопоказан). Полиоксидоний может быть использован как в составе комплексной терапии, так и в виде монотерапии. В первом случае таблетки рекомендуют при обострениях хронических рецидивирующих инфекционно-воспалительных заболеваний ротоглотки, околоносовых пазух, верхних и нижних отделов дыхательных путей, внутреннего и среднего уха; при аллергические заболеваниях, осложнённых рецидивирующей бактериальной, грибковой и вирусной инфекцией (в том числе поллиноз, бронхиальная астма). В качестве самостоятельного препарата делается упор на профилактику следующих болезней: рецидивирующей герпетической инфекции назальной и лабиальной области; обострений хронических очагов инфекций ротоглотки, околоносовых пазух, верхних дыхательных путей, внутреннего и среднего уха; вторичных иммунодефицитов, возникающих вследствие старения или воздействия неблагоприятных факторов.

Применение во время беременности

Азоксимера бромид, используемый как адъювант в вакцине исследовался на беременных во втором триместре и показал низкую реактогенность, то есть не вызвал какие-либо серьёзные побочные эффекты, например, повышение температуры тела или аллергическую реакцию[16], и потому разрешён к использованию[23]. При этом использование полиоксидония в качестве самостоятельного препарата в этой сфере пока недостаточно изучено, поэтому препарат не разрешён беременным.

См. также

Примечания

  1. Результаты пилотного клинического исследования вакцин на основе дендритных клеток в лечении рецидивирующей герпесвирусной инфекции // Медицинская иммунология : журн. — 2018. — Т. 18, № 5. — С. 429.
  2. Bradford S. Powell, Alexander K. Andrianov, Peter C. Fusco. Polyionic vaccine adjuvants: another look at aluminum salts and polyelectrolytes (англ.) // Clinical and Experimental Vaccine Research. — 2015. — January (vol. 4, no. 1). — P. 23—45. — doi:10.7774/cevr.2015.4.1.23.
  3. 1 2 3 4 Шаинян, К. Оздоровление с риском для жизни // Коммерсантъ Деньги : журн. — 2004. — № 44 (8 ноября). — С. 66.
  4. Azoximer Bromide (англ.). Drugs.com. Дата обращения: 2 октября 2015.
  5. 1 2 Шаинян, К. Почему не нужно лечить простуду. Иммуностимуляторы как российский социокультурный феномен. Радио Свобода (5 декабря 2012). Дата обращения: 20 августа 2019. Архивировано 20 октября 2016 года.
  6. WHO. [https://www.who.int/medicines/publications/druginformation/innlists/RL59.pdf?ua=1 International Nonproprietary Names for Pharmaceutical Substances (INN)] (англ.) // WHO Drug Information. — 2008. — Vol. 22, no. 1. — P. 41—76.
  7. 1 2 Полиоксидоний, инструкция, 2019.
  8. XXI. Прочие средства. — В: Это должно быть в больницах и у врачей «скорой помощи» : Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств // Российская газета. — 2007. — № 0 (4334) (6 апреля).
  9. Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов на 2012 год. — С. 26. — 37 с. — Утверждён Распоряжением Правительства РФ от 29 марта 2007 г. № 376-р «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств». :
    «L03AX | другие иммуностимуляторы | азоксимера бромид»
  10. А. В. Караулов, А. С. Быков. Обзор исследований вакцин семейства Гриппол и развития современных адъювантов (рус.) // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. — 2019. — Т. 18, № 4. — С. 101–119. — doi:10.31631/2073-3046-2019-18-4-101-119.
  11. 1 2 Компьер Р. Безопасность и эффективность субъединичной вакцины против гриппа, содержащей полиоксидоний. Систематический обзор и метаанализ клинических исследований (рус.) // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. — 2018. — Т. 17, № 4. — С. 92—98. — ISSN 2619-0494.
  12. В России создадут сеть центров общественного здоровья. Vademecum (29 ноября 2019). Дата обращения: 10 октября 2020.
  13. 1 2 Петров и др., 2000, с. 272.
  14. Азоксимера бромид (Azoximer bromide). РЛС. Регистр лекарственных средств России.
  15. 1 2 Полиоксидоний, инструкция, 2019, с. 2—3.
  16. 1 2 3 Mikhail Petrovich Kostinov, Nelli Kimovna Akhmatova, Ekaterina Alexandrovna Khromova, Aristitsa Mikhailovna Kostinova. Cytokine Profile in Human Peripheral Blood Mononuclear Leukocytes Exposed to Immunoadjuvant and Adjuvant-Free Vaccines Against Influenza (англ.) // Frontiers in Immunology. — 2020. — 30 June (vol. 11, no. 1351). — doi:10.3389/fimmu.2020.01351.
  17. Пинегин и др., 2004.
  18. Петров и др., 2000, с. 272, 274.
  19. Ирина Багликова. Главный фармаколог Петербурга: Мы лечим ОРВИ противозачаточным «Кагоцелом» и бесполезным «Арбидолом». Фонтанка (28 января 2020). Дата обращения: 10 октября 2020.
  20. Google Scholar полиоксидоний. Google Scholar. Дата обращения: 10 октября 2020.
  21. Киберленинка полиоксидоний. Киберленинка. Дата обращения: 10 октября 2020.
  22. Екатерина Савина, Анна Героева, Александр Воронов. Миллион левых доз. Роспотребнадзор забраковал вакцину "Гриппол". Коммерсант (22 ноября 2006). Дата обращения: 10 октября 2020.
  23. Без вакцинизма! Москвичам сделают прививку по дороге на работу. Мослента (16 августа 2016). Дата обращения: 10 октября 2020.

Литература

  • Пинегин, Б. В. Иммуномодулятор полиоксидоний : механизмы действия и аспекты клинического применения : Институт иммунологии Минздрава России / Б. В. Пинегин, А. В. Некрасов, Р. М. Хаитов // Цитокины и воспаление : журн. — 2004. — Т. 3, № 3. — С. 41—47. — УДК 615.37(G). — ISSN 1684-7849.
  • Петров, Р. В. Полиоксидоний : механизм действия и клиническое применение : Институт иммунологии Минздрава России / Р. В. Петров, P. M. Хаитов, А. В. Некрасов … [и др.] // Медицинская иммунология : журн. — 2000. — Т. 2, № 3. — С. 271—278.

Документы

Ссылки