Айсханов, Шамсуддин Катаевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шамсуддин Катаевич Айсханов
Айсханов Шамсудин.jpg
Дата рождения:

1907(1907)

Место рождения:

Надтеречное, Чечня, Терская область, Российская империя

Дата смерти:

1937(1937)

Место смерти:

Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of Russia.svg Российская империяFlag of the Soviet Union.svg СССР

Род деятельности:

писатель, поэт

Годы творчества:

1923-1937

Язык произведений:

чеченский

Дебют:

1923

Шамсудди́н Ката́евич Айсха́нов (1907 год, Надтеречное, Чечня, Терская область, Российская империя — 1937 год, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский писатель, поэт, переводчик, просветитель, один из основоположников национальной литературы, председатель Союза писателей Чечено-Ингушетии, партийный и общественный деятель.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в селе Надтеречное в 1907 году. Когда в его родном селе открыли первую русскую школу, его отец устроился в неё сторожем и комендантом. Когда дети подросли, он отдал их в эту школу.

В 1921 году семья переехала в Грозный. Здесь он получил среднее образование. В 17 лет начал активно участвовать в общественной жизни республики, работал в партийных и советских органах. Примерно в это же время увлёкся писательской деятельностью.

В 1926 году вступил в комсомол, в 1928 году — в ВКП(б). Работал в областной комсомольской организации. Окончил партийную школу, после чего был назначен редактором газеты политотдела машинно-тракторной станции, где работал в 1933—1934 годах. С 1934 года до своего ареста работал председателем республиканского радиокомитета. В 1932 году был избран председателем Союза писателей Чечено-Ингушетии.

В 1937 году был репрессирован. В 1958 году реабилитирован за отсутствием состава преступления.

Творчество[править | править вики-текст]

В 1923 году была издана его первая книга «Къийсам» («Борьба»). С 1928 года его произведения регулярно издавались в республиканской печати (газетах «Чеченский комсомолец», «Серло»), выпускались его авторские сборники и записи фольклора. В 1931 году вышли из печати повесть «Белая курица», поэма «Хава»; в 1932 году — пьеса «Борьба», очерк «Бригада ударников» и другие.

Впоследствии были изданы книги «Итт бIаьсте» («Десять вёсен», 1933 год), «Колхозашна керла иллеш» («Новые песни для колхозов», 1934 год), «Бригадхо вевза» («Член бригады известен», 1936 год).

Был автором и составителем учебников чеченского языка, букварей и хрестоматий. В 1935 году был издан его учебник «Книга для чтения», многие стихи и рассказы которого были написаны Айсхановым.

Был первым кто перевёл на чеченский язык многие стихи русских поэтов Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Николая Некрасова и других.

В 1964 году в Грозном была издана книга его произведений (стихи, поэмы, рассказы, очерки) «Избранные произведения». В 1981 году его стихи были включены в «Антологию Чечено-Ингушской поэзии», изданную в Грозном.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Должность учреждена
Председатель Союза писателей Чечни
1932
Преемник:
Саидбей Арсанов