Мамакаев, Эдуард Арбиевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эдуард Арбиевич Мамакаев
Дата рождения:

29 апреля 1939(1939-04-29) (78 лет)

Место рождения:

Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССРFlag of Russia.svg Россия

Род деятельности:

поэт, писатель, журналист

Годы творчества:

1951 — по настоящее время

Язык произведений:

русский, чеченский

Дебют:

1951

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Эдуард Мамакаев

Мамакаев, Эдуард Арбиевич (29 апреля 1939 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — чеченский писатель, член Союза журналистов СССР с 1968 года, член Союза писателей СССР с 1992 года, сын писателя Арби Мамакаева.

Биография[править | править вики-текст]

Родился 29 апреля 1939 года в Грозном. Его отец Арби Мамакаев работал диктором Чечено-Ингушского радиокомитета. В 1941 году по доносу Арби Мамакаев был арестован по обвинению в контрреволюционной деятельности. После ареста отца мальчик жил с бабушкой[1].

Осенью 1943 года по радио передали сообщение о том, что Арби Мамакаеву вынесен смертный приговор. Это сообщение, которое, как выяснилось впоследствии, оказалось ошибочным, привело к смерти бабушки. Эдуарда забрала к себе тётя, которая жила в Ногайской степи. Но из-за приближения немецких войск им пришлось бежать оттуда[1].

Годы депортации провёл в Нуринском районе Джезказганской области Казахской ССР. Там же окончил школу.

В 1958 году вернулся домой, где после 14 лет разлуки встретился с родителями. Через полтора месяца, в августе 1958 года, отец скончался.

Поступил на национальное отделение историко-филологического факультета Чечено-Ингушского педагогического института. После окончания института в 1962 году — учитель Надтеречной средней школы. В 1965 году стал секретарём Надтеречного райкома комсомола. Затем был ответственным секретарём районной газеты и собственным корреспондентом республиканской газеты «Ленинский путь»[1].

С 1980 года работал на различных партийных и советских должностях, был заведующим бюро Всесоюзного общества «Знание». В 1990 году начал работать заведующий отделом культуры Надтеречного района. Параллельно работал на восстановлением дома, где родился и вырос его отец. В 1988 году состоялось открытие литературно-мемориального музея Арби Мамакаева. В настоящее время музей является филиалом Национального музея Чеченской Республики, а Эдуард Мамакаев — бессменный директор этого музея[1].

В годы первой чеченской войны предоставил беженцам и свой дом, и здание музея. Он делал всё, чтобы беженцы ни в чём не нуждались[1].

С 2005 по 2008 годы был председателем Союза писателей Чеченской Республики.

Творчество[править | править вики-текст]

В пятом классе написал первое стихотворение. В восьмом классе написал на русском языке первое стихотворение, которые было опубликовано. Серьёзно стал заниматься поэзией в годы учёбы в институте. Его стихи печатались в районных и республиканских газетах, альманахе «Орга», коллективных сборниках литераторов Чечено-Ингушетии, передавались по телевидению и радио. На его стихи написано много песен, многие из которых стали популярными.

К творчеству всегда относился очень серьёзно:

« В поэзии мой путь был трудным, потому что во всем и для меня, и для читателей эталоном стихотворчества был Арби, ниже которого нельзя было опускаться. Тогда не стоило бы и писать: если бы я сочинял плохо, говорили бы, что я позорю отца, а творил бы лучше, сказали бы, что хочу затмить его. И мне приходилось то подтягивать, то сдерживать себя[1]. »

Его первый поэтический сборник для детей «Белолобый» был издан в 1971 году. В том же году был издан ещё один «Звезды не умрут». Затем были сборники «Дети и солнце», «Солнце-птица, не спеши садиться» и другие. В 1987 году увидел свет сборник стихов и поэм для детей и взрослых «Осенний дождь». Его стихи вошли в «Антологию чечено-ингушской поэзии» (Грозный, 1981) на русском языке и «Антологию чеченской поэзии» (Москва, 2003) на чеченском языке[1].

Кроме стихов Эдуард Мамакаев пишет очерки, рассказы, пьесы. По его произведения создан ряд телевизионных и кинематографических сценариев.

Мамакаев член Союза журналистов СССР с 1968 года, член Союза писателей СССР с 1992 года.

Награды и звания[править | править вики-текст]

  • «Заслуженный работник культуры ЧИАССР»;
  • медаль Министерства культуры России «За достижения в культуре».

Музей Арби Мамакаева удостоен высшей награды за успехи в пропаганде культуры и образования Российской Федерации — медали Андрея Сахарова[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Библиография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Абузар Айдамиров
Председатель Союза писателей Чечни
20052008
Преемник:
Дукуваха Абдурахманов